Все новости
Все новости

Рынком жилья теперь «рулит» покупатель

Количество предложений от продавцов жилья в Челябинске значительно превысило спрос. В связи с этим цены на объекты также пошли на снижение. Эти и другие факторы говорят о том, что рынок жилья полностью переориентировался на покупателя. По прогнозам экспертов, эта тенденция сохранится и в 2016-ом. Подробности о том, как может измениться стоимость челябинских квартир в новом году, сайт DomChel.ru узнал у крупных игроков рынка недвижимости города.

Руководитель департамента новостроек АН «Инвестор» Дмитрий Купцов: «Всегда очень сложно прогнозировать изменения, которые могут произойти на рынке недвижимости в долгосрочной перспективе. Это зависит от многочисленных факторов. Например, какими будут условия банков по ипотечному кредитованию. Ведь большой процент сделок проходит в Челябинске именно по ипотеке, и ее недоступность негативно скажется на количестве сделок купли-продажи жилья. Еще один фактор, от которого зависит стоимость недвижимости в 2016 году, – предложение на первичном рынке. Если застройщики не будут предлагать новые объекты, это может привести к дефициту на первичке, что, вероятно, скорректирует цены в сторону подорожания. Также необходимо, чтобы господдержка распространялась не только на рынок новостроек, но и на вторичное жилье».

Директор ЦН «Форум» Игорь Чернядьев: «На фоне сниженного спроса со стороны покупателей жилья и роста числа предложений от продавцов можно предположить, что в 2016 году рынок недвижимости продолжит оставаться рынком покупателя. Чтобы оживить ситуацию по сделкам, агентствам необходимо будет переориентироваться в работе с клиентом. Если раньше игроки рынка делали основной упор на работу с продавцами, то сейчас главный акцент стоит делать именно на покупателях недвижимости. Предполагаю, что первое полугодие 2016 года будет для рынка недвижимости тяжелым, в марте ожидаем "оттепель", и во втором полугодии сделки пойдут более активно».


Директор АН «Компаньон» Елена Головкова: «Мы предполагаем, что 2016 год будет непростым для рынка недвижимости. Но уверена, что, несмотря на это, челябинцы будут совершать сделки с жильем. Ведь жизнь не стоит на месте: люди создают семьи, отделяются от родителей, рожают детей и расширяют жилплощадь. Лично я сама планирую покупать квартиру именно в 2016 году, потому как цены на вторичке снизились пропорционально во многих сегментах рынка. Соответственно, при продаже одного объекта и при покупке другого доплата будет минимальной. Даже с учетом возможной ипотеки. Ожидаем также много обменных сделок на вторичном рынке и увеличения сделок с привлечением материнского капитала».

Руководитель АН «Дан-Инвест» Валентин Корытный: «Падение спроса на покупку жилья в уходящем году привело к снижению стоимости некоторых объектов. Для сравнения, в прошлом году квартиру-студию в Челябинске можно было купить за 1,75 миллиона рублей, сейчас она стоит порядка 1,4 миллиона. Вообще, ценообразование на рынке жилья зависит от трех главных факторов. Первое – это покупательская способность. Денег на рынке мало, и в 2016 году их будет еще меньше, потому что количество сокращений на всех предприятиях растет ежедневно. Малый бизнес в стране почти убит. Средний бизнес, где работает большое количество людей, в том числе в Челябинске и области, испытывает большие трудности. Семейный бюджет становится меньше на фоне роста инфляции, цен на продукты питания и коммунальные услуги. У многих вообще может стать выбор: заплатить за "коммуналку" или поесть?

Второй фактор, который повлияет на цену жилья, – это рынок строительства. Если застройщики предлагают много объектов, значит, и реализовать им предстоит много квартир, у каждого из них должны быть конкурентные преимущества. Сегодня предсказать себестоимость квадратного метра жилья не может ни один челябинский строитель. Поэтому есть предпосылки к тому, что застройщики, которые заложили свои дома в 2015 году, будут продавать их "в ноль", чтобы завершить эти объекты. Отсюда в 2016 году будет складываться ценовая политика, которая, на мой взгляд, начнет снижаться.

Третий фактор – инструменты кредитования. Сейчас государство серьезно поддерживает работников бюджетной сферы, остальные граждане более трезво оценивают свои финансовые возможности и то, смогут ли они ежемесячно выплачивать платежи по ипотеке. По моим прогнозам, снижение спроса и количества сделок в наступающем году продолжится. В связи с этим рынок жилья станет полностью рынком покупателя».

Руководитель АН «Ключ-Инвест» Александр Чернов: «У семей с детьми, получивших маткапитал, в наступающем году есть хорошая возможность воспользоваться господдержкой и направить эти средства на первоначальный взнос по ипотеке, например. По моим данным, сейчас в России выдано более пяти миллионов сертификатов на получение материнского капитала. При этом реализовано чуть меньше половины из них. Одним из самых популярных способов потратить эти деньги остается улучшение жилищных условий. В целом, думаю, что в 2016 году этикетная стоимость квартир на вторичном рынке продолжит снижаться. В этом году мы отметили, что собственники уже снизили цены своих объектов от 10 до 20 процентов».

Директор АН «Информационные системы» Елена Ильясова: «В Челябинске всегда можно было найти объекты, стоимость которых явно переоценена собственниками. В 2016 году, по моему мнению, часть предложений все же упадет в цене. Поэтому челябинцам, выходя на сделку, есть смысл активно торговаться с продавцами. Что касается нового жилья, по нашим ожиданиям, количество сделок по договорам долевого участия в 2016 году может уменьшиться. Люди опасаются в кризисные времена покупать жилье на этапе строительства и чаще рассматривают дома, которые находятся на стадии завершения или уже введены застройщиком в эксплуатацию. Кроме того, мы видим оживление на рынке межрегиональных сделок. Жители Челябинска переезжают в города с более благополучной экономической и экологической обстановкой. Очевидно, что этот тренд сохранится и в будущем году».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter