24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Капремонт: в квитанциях новые суммы

Поделиться

Поделиться

В 2016 году жители Южного Урала станут платить за капремонт больше. Сумма увеличится на 30 копеек и составит 6,7 рубля с каждого квадратного метра жилья. Квитанции с новыми цифрами появятся в почтовых ящиках жильцов уже в январе. Тех, кто не успел оплатить долг за ремонт раньше, ждет еще один неприятный сюрприз: счет будет выставлен с пеней.

На брифинге в пресс-центре ЧГТРК гендиректор регоператора Челябинской области Вадим Борисов рассказал также и о других новшествах, которые ждут собственников жилья в 2016 году. Кроме повышения цен, важным изменением стала отмена моратория на начисление пени. И если в прошлом году за неуплату никаких санкций по отношению к южноуральцам не применялось, то уже с января должники увидят в квитках свои пени. Согласно законодательству, размер пени составит 1/300 ставки Цетробанка; начисляться она будет на весь срок задолженности.

В 2015 году в отдел по работе с обращениями регоператора Челябинской области жители обращались и получили ответы:
18 136 раз лично;
7686 раз по электронной почте;
3245 раз по почте;
109 тысяч раз по многоканальному телефону.

До сих пор нередки случаи путаницы, когда жители получают квитанции с размером задолженности даже после добросовестной оплаты. В большинстве случаев это происходит по следующей причине. «Мы закрываем и выгружаем базы 16-го числа каждого месяца. И если человек внес оплату 17-го числа и позже – то в квитанции ее отразить попросту не успеют. Однако в этом случае переживать из-за долга не стоит – ведь если оплата внесена, то и пени, естественно, начисляться не будут», – пояснил Вадим Борисов.

Поэтому узнавать точный размер текущего платежа и задолженности настоятельно рекомендуют у операторов системы «Город». Но скоро у жителей появится еще одна, более удобная возможность контролировать не только свои платежи, но и накопление средств домом на капремонт и их расходование. В первом квартале этого года регоператор намерен запустить на своем сайте функцию «Личный кабинет». Воспользоваться ею сможет каждый.

Насчет тех, кто не торопится с платежами за капремонт, Вадим Борисов высказался однозначно: должники могут готовиться к судебным процессам. «Когда люди на встрече со мной говорят – у вас нет никакой практики, я всех расстраиваю: практика в 2015 году у нас сложилась, – пояснил спикер. – Мы судимся, но не с физическими лицами, а с юридическими, с собственниками нежилых помещений. В течение 2015 года мы провели порядка 60-70 дел по взысканию основной суммы долга, прошедших все инстанции и вступивших в законную силу. Так что и с жителями судиться будем».

Согласно опросу 74.ru, 64,7% респондентов не платят и не собираются платить за капремонт, 6% сделают это позже, 13,8% оплачивают квитанции в срок, 10% еще не решили, 5,5% не получали квитанций. С 9 июня в опросе приняли участие свыше 3100 человек.

Добавим, что ряд категорий граждан может воспользоваться субсидией на капремонт. С учетом последних изменений, с 1 января 2016 года законопроект наделил регионы правом освобождать одиноких россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт и правом предоставить скидку в 50 процентов для одиноких граждан, достигших 70 лет. Также законом устанавливается, что инвалидам первой и второй группы, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере не более 50 процентов этого взноса. Льготы по оплате капремонта имеют ветераны труда, участники-ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Не платить за капремонт сегодня могут только четыре категории граждан: не собственники жилья; собственники жилья в официально признанных ветхоаварийных домах; жители, у которых образовалась переплата в связи с проведенным раньше графика на свои средства капремонтом, а также в случае, если дому удалось накопить средства на все виды работ. Правда, последних случаев в регионе пока нет, но Вадим Борисов не исключил, что через несколько лет они вполне могут появиться.

Напомним, что в 2015 году регоператор Челябинской области перевыполнил установленный план по собираемости платежей. На 31 декабря 2015 года средний процент собираемости составил 58,74% вместо обозначенных 50.

 

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...