6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Коммунальщики ответят за сугробы рублем

Поделиться

Челябинцы жалуются на управляющие компании, которые не справляются с уборкой снега во дворах. По информации Госжилинспекции, по итогам 2015 года от жителей города в ведомство поступило около 500 подобных жалоб. Поэтому на этой неделе челябинские общественники отправились в рейд, чтобы выявить такие нарушения. Недобросовестным коммунальщикам грозят крупные денежные штрафы.

Последние несколько дней января выдались снежными для Челябинска. Дорожные службы не справлялись с объемом выпавших осадков. Глава Челябинска Евгений Тефтелев отметил, что подвижки с вывозом снега в городе есть. Однако еще остаются участки и тротуары, требующие срочной уборки: «Выпавший объем снега уже явно больше, чем в прошлом году. В связи с этим отмечается высокая нагрузка на все убирающие организации».

Но проблемы с уборкой снега сегодня есть не только на городских дорогах, но и во дворах жилых домов. В самих управляющих компаниях поясняют, что скорость уборки зависит от толщины выпавшего слоя снега и технических возможностей организации. «Правила уборки придомовой территории в зимнее время утверждаются договором управления многоквартирным домом, – рассказали в УК «Ремжилзаказчик». – В нем прописана периодичность основных работ по уборке двора. Например, подметание снега толщиной до двух сантиметров в дни снегопада проводится раз в сутки, в дни без снегопада территория подметается раз в трое суток. Очистка территории от наледи проходит один раз в трое суток во время гололеда, посыпка территории песком или смесью песка с хлоридами – один раз в сутки во время гололеда».

Организация, управляющая многоквартирным домом, в рамках заключенного с собственниками договора обязана выполнять работы по содержанию земельного участка, на котором расположен дом. В зимнее время года это: очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см; уборка свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см; очистка придомовой территории от наледи и льда. Этот минимальный перечень услуг утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. N 290.

В Госжилинспекции нашему сайту сообщили, что за прошедший 2015 год Челябинский территориальный отдел рассмотрел 7926 обращений от горожан. Из них 493 жалобы приходились на то, что на придомовой территории не чистят снег и наледь. «В большинстве случаев челябинцы говорили о том, что эта проблема угрожает их здоровью, – прокомментировали в ведомстве. – Однако при проведении проверок нарушения уже были устранены управляющими компаниями».

Активисты челябинского отделения «Молодой гвардии» начали выявлять управляющие компании города, которые не выполняют своих обязательств перед жителями и не расчищают дворы от снега. Планируется, что около офисов таких УК пройдут одиночные пикеты. По мнению УК, такие акции общественников только вносят негатив в отношения между собственниками квартир и компанией и приводят к большему раздражению со стороны жителей: «Если есть желание навести порядок во дворах, эффективнее было бы не проводить рейды, а устраивать акции, в которых управляющие компании вместе с жителями общими усилиями убирали двор от снега».

По словам руководителя центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолия Вершинина, в организацию также регулярно поступают жалобы на расчистку снега в некоторых челябинских дворах: «В городе можно наблюдать тротуары, которые управляющие компании просто огораживают стоп-лентами, и люди вынуждены идти по проезжей части. Такая же ситуация есть и на придомовой территории, которая превратилась в один большой сугроб или каток. А ведь за это бездействие управляющим компаниям грозит денежный штраф от 50 до 250 тысяч рублей».

Согласно ч.2 статьи 14.1.3 КоАП РФ соответствующее влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – от 250 до 300 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 250 до 300 тысяч рублей.

Кстати, этой зимой тюменские коммунальщики уже поплатились за нечищенные от снега дворы. Там с начала 2016 года местным УК и ТСЖ уже выписали штрафов на 110 тысяч рублей за несвоевременную уборку снега с дворовых территорий. В среднем компании наказывают на 30-40 тысяч рублей.

Жители одного из домов в Подмосковье пошли на более кардинальные меры. И вместо Госжилинспекции и прокуратуры направились сразу в офис управляющей компании. Недовольные качеством уборки снега возле своих домов, жильцы соорудили снежную горку у двери своей управляющей компании, заблокировав выход директору компании.

Правда не все жители недовольны тем, как УК справляются с уборкой снега во дворах. «Перемещаться по улицам города стало очень сложно, – говорит жительница Северо-запада Виктория Королева. – В центре еще как-то поддерживают состояние тротуаров, видимо, нередко за счет предпринимателей, имеющих рядом магазины. А в спальных районах с этим настоящая беда. С ребенком выйти хлопотно, чтобы дойти с остановки до маршрутки – маршируем по сугробам прямо по проезжей части. Поэтому когда вижу по утрам, что после обильного снегопада дворник нашей управляющей компании расчищает пешеходам путь метлой и лопатой, сердце радуется. Хоть тут у нас чисто».

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку