RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, небольшие дожди

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 100%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Мой дом Вторичка: челябинцы сбывают неликвид

Вторичка: челябинцы сбывают неликвид

По итогам первого месяца 2016 года этикетные цены на вторичное жилье в Челябинске снова снизились. Подешевели почти все серии – от хрущевок до квартир-студий. Такие данные демонстрирует закрытый аналитический сервис «DomChel Индексы». Кроме того, на рынке вторички, по мнению челябинских экспертов, сейчас торг более чем уместен. Однако часть объектов от собственников сегодня можно назвать неликвидом, который предлагается по завышенным ценам.

Заметнее всего за последний месяц упала этикетная стоимость квадратного метра полнометражных квартир (6,7%) – она составила 38 389 рублей. Квартиры по индивидуальному проекту потеряли в цене 3,4%. К 1 февраля стоимость квадратного метра такого жилья насчитывает 44 110 рублей за квадрат. Стали дешевле также квартиры улучшенной планировки (-3,1%) и квартиры-студии (2,5%). Их стоимость составляет 45 374 и 45 374 за квадратный метр соответственно.

В меньшей степени снижение цены коснулось элитных объектов. Такие квартиры подешевели за месяц на 1,8% и предлагаются к продаже по этикетной стоимости в 56 877 рублей за квадрат. Практически в равной степени показали падение и цены на квадратный метр хрущевок, брежневок и квартир 97 серии. Эти серии подешевели примерно на 0,7%.

Динамика средней цены квадратного метра вторички в Челябинске

*по данным сервиса «Домчел Индексы» на 1.02.2016 г.

В Москве также с начала 2016 года отмечается снижение цен на вторичном рынке. Стоимость объектов там просела в среднем на треть. При этом жилье в столице стали покупать реже. Так, в 2015 году было зарегистрировано 113 769 сделок против 162 038 в 2014 году. По данным федерального Росреестра, больше всего пострадал рынок вторички, а сделок по новостройкам в 2015 году было всего на 18% меньше, чем годом ранее.

Правда, челябинские игроки рынка недвижимости утверждают, что в начале 2016 года стоимость объектов при реальных сделках значительно отличается от тех, которые выставляют собственники квартир в своих объявлениях. Подробнее ситуацию прокомментировали несколько риелторских компаний города.

Директор офиса в Челябинске «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ирина Сухорукова: «Нередко владельцы квартир выходят на рынок уже с завышенными ценами. Часть собственников не готова идти на уступки покупателю и держит цену. Срок экспозиции таких предложений обычно продолжительный. Сейчас ситуация изменилась, и на вторичном рынке продавцам приходится идти на торг».

«В начале этого года интерес к покупке жилья у челябинцев сохранился, – говорит руководитель АН «Ключ-Инвест» Александр Чернов. – Люди звонят и интересуются объектами, смотрят различные варианты. В целом этикетные цены на вторичном рынке Челябинска упали за январь на пять процентов. От реальной цены сделки этикетные суммы, как правило, отличаются на 10 процентов. Думаю, что в феврале ситуация по числу заключаемых сделок выровняется. Торг на вторичке есть, особенно он заметен на цепочке сделок. Кроме того, ряд застройщиков недавно проводил акции. Некоторые собственники вторички купили квартиру в новостройке по выгодной цене. Поэтому на свои объекты они тоже решили снизить стоимость, чтобы поскорее реализовать их».

Директор АН «Компаньон» Елена Головкова отметила тенденцию на рынке вторичного жилья, которая наметилась в начале этого года: «Ликвидных объектов на вторичке стало меньше. Предложений много, а «вкусных» все меньше и меньше. Владельцы стали снимать такие квартиры с продажи в ожидании лучших времен. Если хорошая квартира по адекватной цене не продается, значит, сейчас не время, и к продаже нужно вернуться чуть позже, считают собственники».

Когда же появляется ликвидный объект по рыночной цене, на нем сходятся обычно сразу несколько покупателей, и каждый готов к сделке. «Но надо учитывать, что такие варианты продаются быстро и вовсе не по низкой цене, – добавляет Ирина Сухорукова. – Дисконта на такие предложения покупателям ждать не стоит. В конце 2015 года хорошие объекты, у которых на самом деле мало аналогов, продавались на 20 процентов выше рыночной стоимости. Владельцы квартир сами были удивлены этому факту. Мы устраивали торги: у нас было два-три покупателя, мы просто поднимали стоимость, и люди покупали достойный вариант по приемлемой цене».

В базе объявлений сайта DomChel.ru в разделе «Вторичное жилье» сегодня насчитывается 4694 предложений о продаже квартир в Челябинске. Из них в Калининском районе предлагается 814 объектов, в Курчатовском – 1037, в Ленинском – 654, в Металлургическом – 478, в Советском – 464, в Тракторозаводском – 642, в Центральном – 604. Их общего числа предложений 363 объекта – это комнаты, 1492 – однокомнатные квартиры, 1590 – двухкомнатные квартиры, 970 – трехкомнатные квартиры, 251 – четырехкомнатные квартиры, 28 – квартиры с пятью и более комнатами.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
191
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления