Мой дом Южноуральцам пересчитали плату за ЖКУ

Южноуральцам пересчитали плату за ЖКУ

Около 689 тысяч рублей управляющие и ресурсоснабжающие компании в 2015 году вернули собственникам квартир за ошибки в расчетах жилищно-коммунальных услуг. Больше всего нарушений специалисты выявили при начислении платы за ОДН воды и электроэнергии. Об этом стало известно 12 февраля на совещании Госжилинспекции Челябинской области по итогам года.

Всего за прошедший год в региональную Госжилинспекцию поступило 25 776 обращений собственников жилья и юрлиц. Годом ранее таких обращений было на 55 процентов меньше – 16 587. «Рост числа жалоб говорит о том, что в жилищно-коммунальной сфере Южного Урала сегодня не все так гладко, как хотелось бы, – отметил заместитель губернатора челябинской области Сергей Шаль. – Но этот же факт говорит и о том, что активность и уровень знаний в этой сфере владельцев жилья растет. Сейчас горожане не просто направляют в ГЖИ жалобу или предложение, они умело ссылаются на законодательство».

Больше всего вопросов у южноуральцев вызывает начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. Из общего числа эти обращения (2119) занимают 12 процентов. Так, жители жалуются на начисление платы на ОДН исходя из норматива потребления при наличии в доме общедомового прибора учета (ОПУ); неснятие или неравномерное снятие показаний ОПУ; ошибки при расчете «коммуналки»; отказ коммунальщиков от перерасчета за отопление по показаниям ОПУ и другое.

По данным Госжилинспекции Челябинской области, из 2119 жалоб о начислении ЖКУ 1797 обращений поступило от жителей Челябинска (85%), 225 обращений – от жителей Копейска (11%), 21 обращение – от жителей Коркино (1%) и других муниципальных образований (3%).

Впрочем, за некоторые ошибки, которые были доказаны, управляющие и ресурсоснабжающие организации все же сделали жильцам перерасчет. «85 процентов всех жалоб на начисление ЖКУ в ведомство поступило от жителей Челябинска, – рассказала начальник отдела проверки обоснованности платежей за ЖКУ Госжилинспекции по Челябинской области Ольга Нежаренко. – Было проведено 168 проверок по расчету платы за отопление и ГВС, ОДН воды и электроэнергии и за содержание и ремонт общедомового имущества. По итогам проверок ГЖИ выявила 177 нарушений и выписала 116 предписаний. Кроме того, собственникам провели перерасчет платы на общую сумму 688,9 тысяч рублей».

Часть управляющих и ресурсоснабжающих организаций предпочитает решить конфликт с жителями мирным путем и после первого предписания от жилищных инспекторов спешит исправить свои ошибки. Но подчас коммунальные споры доходят до суда. В 2015 году ГЖИ рассмотрела 704 дела об административных правонарушениях. К слову, годом ранее таких дел было почти в два раза меньше – 373.

«Это связано с тем, что после получения управляющими компаниями лицензии с 1 мая 2015 года протоколы об административных правонарушениях рассматриваются судами, – пояснил начальник Госжилинспекции Челябинской области Александр Дмитриев. – За весь год сумма назначенных административных штрафов составила 6 миллионов рублей. Это на 12 процентов больше, чем в 2014 году».

Еще одна тема, которая чаще всего волнует жителей Южного Урала – программа капитального ремонта. По словам начальника отдела обеспечения надзорных функций и контроля за деятельностью регоператора капремонтов Ильгама Бикбулатова, за год в отделе провели 90 проверок, из которых 16 – проверка деятельности регоператора: «Непростая ситуация сегодня обстоит с многоквартирными домами, где открыт спецсчет на капремонт. Около 200 таких счетов могут быть закрыты этой весной, а средства с них будут направлены в общий котел программы. По закону, если собираемость взносов составляет меньше 50 процентов, спецсчет должен быть закрыт».

В Минстрое России разработали страгедию развития сферы ЖКХ до 2020 года. Она определяет основные направления развития этой отрасли на пятилетний период. Ключевыми направлениями стратегии стали совершенствование деятельности по управлению многоквартирными домами, оптимизация затрат на капитальный ремонт домов, а также модернизация лифтового оборудования, переселение жильцов из аварийного жилья, оказание достойных коммунальных услуг населению и другие. Ужесточатся и требования к управляющим компаниям, которые будут получать лицензию на свою деятельность. Они коснутся уставного капитала и материально-технической базы компании. В планах – внедрить простой механизм выбора и смены УК, чтобы исключить нелегальную процедуру с поддельными документами.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
173
ТОП 5
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Рекомендуем
Объявления