28 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Челябинцы «капиталят» дома в рассрочку

Поделиться

В Челябинске регоператор впервые провел капремонт многоквартирного дома по системе зачета. Собственники квартир решили заменить систему ГВС раньше срока, указанного региональной программой. За три месяца жильцы перечислили в фонд регоператора порядка 360 тысяч рублей. После замены коммуникаций они в течение полугода не будут отплачивать обязательный взнос. Правда, некоторые челябинцы получают отказ в таком зачете. По каким причинам – читайте в нашем материале.

Жители 16-этажки №100 по Комсомольскому проспекту регулярно страдали от поломок системы горячего водоснабжения. «Иногда по два раза в месяц были аварии, мы оставались без горячей воды, подвал топило, – рассказывает жительница дома №100 по Комсомольскому проспекту Елена Попиль. – Система ГВС была нарушена, на трубах постоянно были свищи».

Весной 2015 года УК «ПЖРЭУ Курчатовского района», под управлением которой находится этот дом, предложила собственникам досрочно заменить систему ГВС за счет взносов за капремонт. По региональной программе этот вид работ по этому адресу планировалось провести только в четвертом периоде – в 2032–2037 годы. С появлением нового механизма сбора средств в фонд капремонта домов жильцам стала доступна процедура зачета с регоператором. Так, ремонт можно провести раньше срока, а зачет средств от жителей будет оформлен в счет будущих платежей в «общий котел».

В 2016 году тариф на капитальный ремонт домов на Южном Урале составляет 6 рублей 70 копеек за кв. м ежемесячно. В планах краткосрочной программы на год регоператор планирует провести три тысячи видов работ в тысячах многоквартирных домов региона. На эти цели необходимо свыше двух миллиардов рублей, сообщил регоператор капремонта в Челябинской области.

«В этом доме, которому 18 лет, проводился только текущий ремонт системы ГВС, капитального ремонта труб не было, – поясняет главный инженер УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» Евгений Давыденко. – А срок их службы всего 15 лет. Мы стали получать частые жалобы от жителей о протечках. Поэтому мы предложили провести общее собрание жильцов с повесткой дня о проведении системы ГВС по чердаку, подвалу и главным стоякам. Инициативная группа обратилась в УК с просьбой помочь в организации собрания. К сожалению, очное голосование не состоялось, не было кворума. Но мы провели его в заочной форме».

Голосование состоялось в марте прошлого года, в нем приняли участие 80% собственников дома. За замену системы горячего водоснабжения высказалось большинство жителей. Они зафиксировали свое решение в протоколе, утвердили проектно-сметную документацию, способ и сроки сбора взносов. Стоимость работ составила порядка 360 тысяч рублей. Управляющая компания пошла навстречу собственникам и предоставила рассрочку оплаты на три месяца – с марта по май 2015 года. Чтобы собрать нужную сумму, жильцы решили увеличить тариф. Ежемесячно вместо 6,40 руб. за кв.м они платили по 19,54 руб. за квадрат.

Поделиться

По мере поступления первых платежей подрядная организация приступила к работе. В течение месяца после полной замены ГВС управляющая компания передала документы регоператору для проведения зачета средств. В декабре прошлого года он состоялся, а с января по август этого года собственники будут получать нулевые квитанции от регионального оператора. Правда, это не коснется тех, кто успел накопить долги по капремонту до подписания приказа о зачете. Их жильцам все же придется заплатить.

В Челябинске это первый случай такого зачета на проведение капремонта между собственниками дома и регоператором. Сейчас проводится зачет еще по одному дому №35 по улице Куйбышева. Там уже завершен капитальный ремонт системы холодного и горячего водоснабжения. По словам гендиректора регоператора Челябинской области Вадима Борисова, число желающих провести капитальный ремонт раньше срока, указанного программой, растет.

«Около 20 заявлений от собственников на зачет средств мы сейчас рассматриваем, – отмечает спикер. – Есть ситуации, когда мы вынуждены отказать в нем. Например, если собран не полный пакет документов. Должен быть протокол собрания, где большинство жителей приняли решение о зачете по капремонту. Это главный документ, без которого о проведении досрочного ремонта и речи быть не может. Должны быть представлены также договор с подрядной организацией, акт выполненных работ и документ, подтверждающий факт оплаты взносов».

Еще одна возможность провести капремонт досрочно – оформить кредит на эти цели. Однако пока этот механизм в стране не до конца отлажен: банки предлагают большие процентные ставки, а алгоритм оформления ссуды непонятен. Но в Минстрое РФ решили разработать меры господдержки в виде субсидирования кредитов, выданных на капремонт домов. В ведомстве уверены, что эти меры простимулируют собственников к созданию спецсчетов.

Другой повод для отказа собственникам в зачете – это просьба провести виды работ, которые не указаны в перечне программы. Например, челябинцы хотят досрочно отремонтировать систему вентиляции или благоустроить придомовую территорию. Но это невозможно, потому что программа предполагает капитальный ремонт только по семи основным видам работ: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт, ремонт крыши и подвальных помещений, утепление и ремонт фасада, установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов, ремонт фундамента многоквартирного дома.

«Есть еще один важный нюанс для оформления зачета, – добавляет Вадим Борисов. – Претендовать на него могут жители только тех домов, ремонт которых проводился после 10 июня 2014 года. Кроме того, зачет должен проводиться без участия средств регоператора и бюджета области. Все работы выполняются исключительно на средства собственников».

«Конечно, среди соседей были те, кто отказывался платить, но таких было немного, – говорит жительница отремонтированной шестнадцатиэтажки по Комсомольскому проспекту Елена Попиль. – Из 112 квартир отказались от оплаты всего три. Многие понимают, что иначе проблему замены коммуникаций просто не решить».

Поделиться

Но далеко не всем жителям удается договориться о принятии подобных решений по дому. К примеру, летом прошлого года поломка бойлера оставила без горячей воды жителей нескольких подъездов в домах по ул. Болейко, 3 и ул. Набережная, 1. Тогда жильцы тоже на собрании обсуждали возможность оформить зачет средств на ремонт бойлера. Но соседи не пришли к единому мнению, и многим собственникам пришлось установить в своих квартирах водонагреватели.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой регионального оператора капремонтов в Челябинской области , с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...