26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Сюрпризы» в новостройках: жители в шоке

Поделиться

В Челябинске покупатели стали массово жаловаться на качество квартир в новостройках. Нарушение строительных норм, шумоизоляции, несоответствие оплаченной площади жилья реальному метражу – вот далеко неполный список проблем, с которыми столкнулись некоторые челябинские новоселы. Что делать в подобных случаях и как добиться от застройщика устранения недостатков, выяснял сайт DomChel.ru.

В Минстрое Челябинской области отмечают, что в столице Южного Урала некоторые застройщики вынуждены передвигать сроки сдачи своих объектов. В связи с этим дольщики начали массово обращаться в прокуратуру и в суд, чтобы получить неустойку. Но зачастую челябинцы, уже получившие свои новые квартиры, испытывают массу неудобств от проживания в них. В их числе – слабая шумоизоляция, из-за которой в квартирах слышны грохот лифтов и даже соседские разговоры, некачественно закрытые межпанельные швы, отсутствие обещанных застройщиком пешеходных зон во дворе и многое другое. Причем жалуются не только владельцы «панелек», но и более дорогих монолитно-каркасных домов.

«Несколько месяцев назад мы купили квартиру в новом монолитно-каркасном доме, – говорит жительница новостройки по улице Агалакова Ирина Ярина. – Выбирая вариант, специально не рассматривали панельные дома, потому что слышимость там очень высокая. Но теперь, после переезда, мы слышим, как у соседей работает микроволновка и о чем они говорят друг с другом. Специалисты провели замер уровня шума в нашей квартире и обнаружили несоответствие нормам шумоизоляции».

О том, как взыскать деньги с застройщиков, которые затягивают срок сдачи объекта или сдают его с недоделками, можно прочитать здесь.

По словам завотделением обеспечения санитарного надзора и экспертиз по коммунальной гигиене «Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» Галины Стародумовой, именно на слышимость челябинцы жалуются чаще всего: «Эта проблема встречается в разных микрорайонах города. В частности, жители жалуются на шум от работы лифта. Наши сотрудники практически каждый день и ночь выезжают в эти дома на замеры звука. В одном из домов северо-запада мы зафиксировали ночью нарушение нормы на 4-5 децибелов. Причина шума оказалась в конструкции самой шахты и механизмах, которые, вероятно, устанавливались с нарушениями».

Адвокат компании «Стерлигов, Тараканов и партнеры» Александр Щербинин уверен, что возникающие проблемы обычно не связаны с типом жилья: «С аналогичными жалобами по шуму сталкиваются жители и «панелек», и монолитно-каркасных домов. Кроме этого, претензии у собственников есть к техническому состоянию квартир – протечкам кровли, некачественной отделке и так далее. Отношения между дольщиком и застройщиком в данном случае регулирует «Закон о защите прав потребителей», где товар – это квартира, ее владелец – потребитель, а застройщик – компания, которая реализует товар и отвечает за его качество».

Поэтому в случае проблем с квартирами в новостройке, собственникам в первую очередь нужно обратиться к застройщику, уверен юрист: «Не важно, были выявлены недоделки до приемки объекта или после. Гарантийные обязательства сохраняются в течение пяти лет. Если застройщик игнорирует претензию или отказывается исправлять недостатки, собственник может самостоятельно устранить их, за свой счет, а затем предъявить стоимость затрат в строительную компанию. Для этого необходимо собирать все чеки на покупку стройматериалов, если речь идет об отделке, например. Или заключить договор с частной организацией, которая будет устранять недостатки, и указывать в документе стоимость этих услуг».

Согласно ч. 5 ст. 8 ФЗ об участии в долевом строительстве, отказаться от приемки квартиры по акту покупатель жилья может при наличии недостатков – несоответствия условиям договора, проектной документации, обязательным требованиям. Дольщик вправе отказаться от подписания акта передачи объекта долевого строительства до исполнения застройщиком своих обязанностей по устранению нарушений.

Чтобы добиться от строительных компаний конкретных действий по устранению недостатков, активисты нескольких челябинских новостроек обратились в Заксобрание Челябинской области и к местным депутатам. В ближайшее время они намерены сделать официальные запросы и совместно с Союзом предприятий стройиндустрии Южного Урала провести испытания в этих домах по выявлению различных нарушений строительства.

«Если факты нарушений будут подтверждаться, юристы помогут жителям составить иски к застройщику, – прокомментировали в Союзе предприятий стройиндустрии Южного Урала. – Но мы надеемся в досудебном порядке решать эти конфликты. У людей нет цели судиться со строителями. Они хотят добиться того, чтобы компании исправили те недостатки, которые осложняют собственникам проживание в собственных квартирах».

Еще одна проблема, с которой столкнулись покупатели квартир в новых домах – площадь готовой квартиры, построенной по договору долевого участия, подчас отличается от проектной. Так, один из новоселов микрорайона на северо-западе приобрел квартиру метражом 60 кв.м, а по факту площадь помещения оказалась 52 кв.м. Некоторым новоселам удается договориться с застройщиком без вмешательства суда. «Мы купили жилье по договору долевого участия и через год получили ключи, – рассказывает жительница Челябинска Анна Кулешова. – Тогда-то нам и сообщили, что при строительстве не учли небольшого уменьшения площади квартиры из-за установки системы вентиляции. Нам тут же предложили два варианта: вернуть разницу в 15 тысяч рублей либо зачесть эту сумму в ежемесячные коммунальные расходы. Нас устроил вариант с «коммуналкой», который на время разгрузил наши семейные расходы».

Адвокат Александр Щербинин пояснил, что в такой ситуации застройщик действительно должен самостоятельно решить с собственником этот вопрос: «Стоимость квартиры напрямую зависит от количества квадратных метров. Поэтому каждый «потерянный квадрат» владелец жилья может вернуть в денежном эквиваленте. Если речь идет о двух трех квадратных метрах, есть возможность взыскать с компании их стоимость. Если же разница между заявленной в договоре площадью и реальным метражом отличается значительно – собственник имеет право расторгнуть такой договор купли-продажи. Строители отказываются возмещать эту разницу? Добивайтесь перерасчета через суд».

Подборку «сюрпризов» от застройщиков, с которыми часто сталкиваются новоселы Челябинска и других городов России, смотрите на 74.ru.

 

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователей Ремонт квартиры своими руками, СК ORGremontnik, Onliner Belarus, San Ser, Сергея Ватутина и пользователя Bayandin Dmitriy, монтаж Дмитрия Сиваш

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...