RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

738мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Мой дом Земля: почему челябинцы продают участки?

Земля: почему челябинцы продают участки?

Порядка 10% владельцев земельных участков в Челябинске планируют избавляться от этой собственности из-за ухудшения экологической обстановки. К такому выводу пришли аналитики портала N1.RU. Что еще повлияло на снижение покупательского спроса, где в Челябинске самая дешевая и самая дорогая земля – в нашем материале.

Специалисты портала проанализировали более тысячи предложений по продаже земельных участков в Челябинске и области, чтобы выяснить, где продается самая дорогая и самая доступная земля. Выяснилось, что средняя стоимость земельного участка под индивидуальную застройку в Челябинской области сегодня – 1 000 050 рублей, средняя площадь участка – 10 соток*. В черте города – 1 640 000 рублей. При этом сотка земли в городе стоит в среднем 98 800 рублей, а в пригороде – 106 700 рублей.

Самые дорогие участки продаются в направлении выезда через Центральный район (ориентир – Шершневское водохранилище и Новоградский тракт) – средний участок здесь стоит 1 410 000 рублей. На втором месте выезд по Уфимскому тракту – Советский район, на третьем – Северный тракт (Курчатовский район). Самую доступную землю сегодня продают в направлении выезда через Тракторозаводский район – в среднем 320 000 за участок.

Средняя стоимость земельных участков, Челябинская область, март 2016*

* по данным портала N1

«Опрос, который мы проводили в рамках исследования, показал, что более 50% жителей Челябинска имеют земельные участки, и среди них почти 10% планируют продавать их в ближайшее время, – комментирует данные руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Главной причиной продажи респонденты чаще всего указывали ухудшение экологической ситуации в регионе и нехватку средств на прежде запланированное строительство дома».

Руководитель АН «Инженер» Елена Недоспасова рассказала, что на рынке земельных участков сейчас действительно отмечается увеличение числа предложений от собственников: «Например, многие челябинцы продают имеющуюся у них недвижимость, включая землю, и переезжают в другие регионы. Кроме того, за последние годы поменялись предпочтения покупателей таких объектов. Так, земельные участки за АМЗ долгое время считались одними из самых дорогих и популярных. Сейчас там отмечается отток клиентов и снижение цен на землю по экологическим причинам. Челябинцы рассматривают покупку участков по направлению к Екатеринбургу и в других городах».

«Интересантов на покупку земельных участков стало практически в пять раз меньше, чем годом ранее, – добавляет специалист по загородной недвижимости АН «Дан-Инвест» Иван Рачков. – К примеру, если по одному объекту звонков от потенциальных покупателей было порядка пяти, то сейчас – один-два. Это можно объяснить тем, что зачастую челябинцы покупают землю для строительства частного дома. Но это долгосрочная инвестиция, которая потребует еще дополнительных крупных вложений. Многие предпочитают не тратить сейчас свои денежные резервы».

Кроме того, сегодня актуальными становятся сделки по снижению кадастровой стоимости объектов, отмечает юрист АН «Дан-Инвест» Ольга Белозерова: «После кадастровой оценки стоимость некоторых участков значительно возросла. Это сказывается и на размере земельного налога, поэтому владельцы земли перед продажей стараются снизить эти сборы».

В базе объявлений сайта DomChel.ru сегодня насчитывается 442 предложения от частных лиц о продаже земельных участков. Из них 252 объекта – это участки под индивидуальное жилищное строительство, 106 участков – это земли сельскохозяйственного назначения и 84 участка – земли под строительство коммерческих объектов.

*средняя стоимость объекта высчитывается из совокупной стоимости всех объектов, сохраняя эту совокупность неизменной, согласно определению «средней арифметической величины», принятой в теории статистики. Метод умножения средней цены сотки на среднюю площадь участка не отражает фактическое значение реальной совокупности цены за объект.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
201
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления