8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Собственники массово сбрасывают вторичку

Поделиться

Всего за месяц число предложений о продаже вторичного жилья в Челябинске выросло почти на 20 процентов. Такие данные демонстрирует база объявлений сайта DomChel.ru. В крупнейших городах России отмечается такая же тенденция. По итогам первого квартала 2016 года число объектов на вторичке увеличилось больше, чем на четверть (данные аналитического центр-сервиса объявлений ЦИАН). Челябинские эксперты соглашаются, что сделки на этом рынке идут активно, но массового сброса вторичных квартир на продажу в городе не заметили.

Аналитики подсчитали, что объем предложения жилья для продажи в 20 крупнейших агломерациях страны по итогам первого квартала 2016 года вырос на 28,6% относительно аналогичного периода прошлого года. Сейчас в этих крупнейших городах на продажу выставлены 255,6 тысячи вторичных квартир. Для сравнения, в первом квартале 2015 года объем таких предложений, напротив, снижался на 2,1%. Причиной тому стал резкий скачок валюты, который поменял планы продавцов. Многие собственники были вынуждены снять свои объекты с продажи.

Сейчас вторичный рынок жилья по-прежнему испытывает трудности, но уже по ряду других причин, уверены эксперты. Например, на это повлияло падение доходов населения и рост предложения квартир в новостройках. Нередко они сопровождаются крупными скидками и спецпредложениями от застройщиков. Часть владельцев вторички предпочитает продать свою жилплощадь и купить жилье в новом доме.

Показательно, что в сравнении с первым кварталом 2015 года жители Южного Урала в этом году взяли больше ипотечных кредитов – 15 030 сделок против 12 991. А вот долевку оформляли реже почти в два раза: 3706 сделок против 6807.

Число регистрационных сделок в Челябинской области с января по март 2016 года (по данным регионального Росреестра)

Челябинские риелторы подтверждают, что рынок вторичного жилья в городе сейчас активен. При этом количество объектов, выставленных на продажу, увеличилось незначительно. «Ажиотажных продаж вторички нет, – говорит директор АН «Мега» Александр Шерстобоев. – Предложение в этом сегменте по-прежнему превышает спрос, поэтому для покупателей жилья сейчас благоприятное время. Цены на вторичные квартиры снижены, уместен и адекватный торг».

В базе данных сайта DomChel.ru в разделе «Вторичное жилье» сегодня насчитывается 5179 предложений о продаже квартир от частных лиц. В феврале этого года таких предложений было 4129. Наибольшее число объектов, предлагаемых челябинцами к продаже, находится в Курчатовском районе – 1102.

Директор АН «Компаньон» Елена Головкова ранее утверждала, что в начале года многие продавцы вторички занимали выжидательную позицию и снимали свои объекты с продажи. «Сейчас часть таких собственников вернулась на рынок, но резкого роста числа предложений нет. Те, у кого сейчас есть острая необходимость продать жилье, делают это. Например, если люди переезжают в другие регионы или меняют квартиру на жилье большей площади. Но на рынке есть доля немотивированных продавцов, которые сами не имеют четкого представления о сделке – в какие сроки, по какой стоимости они хотят продать объект. Обычно период экспозиции таких квартир продолжительный».

Кроме того, сделки на вторичке активно проходят благодаря ипотеке. По данным Росреестра Челябинской области, с начала года число регистраций по ипотеке к марту выросло вдвое: 3129 в январе против 6216 в марте. По словам директора АН «Информационные системы» Елены Ильясовой, около 70% от общего числа сделок компании приходится именно на сделки с привлечением ипотеки: «Однако клиенты стали более взвешенно принимать решения о том, оформлять ипотеку или нет».

По данным ЦИАН, в среднем по России квадратный метр жилья за год подешевел на 4,6%, до 101 тыс. руб. В ряде регионов – Волгограде, Воронеже, Перми, Саратове, Ижевске – квартиры за год подешевели более чем на 10%. Это стало самым сильным снижением цены после предыдущего финансового кризиса 2008–2009 годов. Снижение цен в меньшей степени затрагивает агломерации, привлекательные для внешней миграции, – Краснодар (-2,1%), Екатеринбург (-6%), Тюмень (-5%). В Москве квадратный метр жилья подешевел на 3,3%, до 183,8 тыс. руб.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку