RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

4 м/c,

ю-з.

733мм 63%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Мой дом Южный Урал «тонет» в аварийном жилье

Южный Урал «тонет» в аварийном жилье

В Челябинской области рекордными темпами растет число ветхо-аварийных домов. Так, до 1 января 2012 года в регионе аварийными было признано 180 тысяч кв. м жилья. Однако неучтенными остались еще 7% квадратов от общего объема таких домов, не пригодных для проживания. Они не попали в программу переселения из-за проволочек муниципальных властей и, частично, из-за жителей «аварийки». Об этом эксперты говорили 20 апреля на заседании рабочей группы ОНФ.

На Южном Урале принята и действует программа «Переселение в 2013–2017 годах граждан из аварийного жилфонда в городах и районах Челябинской области». Она реализуется в 20 муниципалитетах: Агаповском, Аргаяшском, Брединском, Чебаркульском, Златоустовском, Южноуральском и других муниципальных районах. Под действие программы попало порядка 180 тысяч квадратов жилья, это свыше 600 домов. Всего с начала действия программы и до начала 2016 года в области удалось расселить свыше шести тысяч человек (105,5 кв. м жилья).

«Наш регион перевыполняет план, который рассчитан программой, – говорит замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий. – В 2014 году план выполнили на 165%, в 2015 – на 137%. На 2015 и 2016 годы на эти цели выделен 1 млрд 548 млн рублей. Из них 994 млн – это средства областного бюджета, остальные – федеральное финансирование. На следующий год финансирование должно составить 1 млрд 350 млн рублей. При этом до конца действия программы в регионе надо успеть расселить 35 тысяч кв. м аварийного жилья в 2016 году и 41 тысячу кв. м – в 2017 году».

По данным Минстроя Челябинской области, чтобы в срок до 1 сентября 2017 года расселить жителей оставшегося аварийного фонда, нужны средства в размере 2 млрд 36 млн рублей. Из них 691 млн рублей – из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, 1 млрд 345 млн рублей – из консолидированного областного бюджета.

На встрече стало известно, что в регионе есть дополнительный реестр домов общей площадью 12 881 кв. м, которые были признаны ветхо-аварийными до 1 января 2012 года. Однако они не попали в программу переселения, рассчитанную до 2017 года. Сейчас эти дома «зависли» в воздухе. Решение о том, что с ними делать сейчас, властями до сих пор не принято.

«Муниципалитеты не успели вовремя подготовить соответствующие документы о том, что дома признаны ветхо-аварийными, – пояснил замминистра. – По каким-то домам в тот момент продолжались суды, кто-то из собственников тянул с принятием решения участвовать в программе переселения. Федеральный бюджет в расселении этого жилья уже не поможет, потому что оно за пределами указа президента. А в бюджете области пока нет средств на эти цели. Остается надеяться, что программа переселения будет продлена».

Руководитель РГ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов отметил, что из-за бюрократических проволочек и судебных тяжб люди вынуждены ждать еще несколько лет, чтобы решился их квартирный вопрос. Пока же этот жилфонд не подпадает ни под программу расселения ветхо-аварийного жилья, ни под программу капитального ремонта. По словам Виталия Передерия, эти дома необходимо сносить, а не ремонтировать на средства других собственников, которые платят деньги в «общий котел» программы капремонта.

Одним из вариантов решения этой проблемы в региональном Минстрое видят привлечение частных застройщиков, которые бы сносили старые дома и возводили новые. При этом местные власти рассматривают возможность предоставить им бесплатные земельные участки, компенсировать ставку по кредиту или частично освободить от земельного налога. Сейчас эти предложения прорабатываются.

Кроме того, продолжает расти число домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года. Только в Челябинске его объем вдвое превысил показатели, которые в городе расселяли по программе до 2017 года. «До 2012 года в городе признали аварийными 19 домов, после – 42 дома, – рассказала зампредседателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Анастасия Лаптиёва. – В 2016 году на их расселение было выделено 6,9 миллиона рублей. Конечно, с учетом стоимости квадратного метра жилья в Челябинске построить новые квартиры для переселенцев на эти средства проблематично».

В соседнем Копейске складывается аналогичная ситуация с увеличением числа аварийных домов. По словам главы Копейска Вячеслава Истомина, в городе жители всех домов, признанных аварийными до 2012 года, получили новое жилье: «Но сейчас есть еще 200 решений судов по признанию домов ветхо-аварийными и переселению из них людей. Всего, чтобы расселить 734 дома, которые находятся в аварийном состоянии на территории Копейска, потребуется сумма в 4,6 млрд рублей. Финансирования в таком объеме просто нет».

По информации сайта «Реформа ЖКХ», в Челябинске до конца программы (1 сентября 2017 года) должно быть расселено 19 домов. Сейчас, по данным сайта, по программе переселения в столице Южного Урала идет строительство семи многоквартирных домов. Новостройки для переселенцев появятся на улицах Агалакова, Чоппа, Набережной.

Впрочем, владельцы квартир в ветхо-аварийных домах иногда сами идут на попятную и отказываются от жилья, которое им предлагают взамен. «Например, наниматели жилья в доме №53 по улице Российской даже после подписания договоров соцнайма на новые квартиры отказались покидать аварийный дом, – пояснила Анастасия Лаптиёва. – Они не заняли новое жилье, которое было выдано им по программе переселения, и не освобождали здание, подлежащее сносу. История закончилась принудительным выселением».

Жительница дома по улице Парк Б Надежда Скворцова рассказала, что уже несколько лет добивается расселения своего барака, жить в котором уже опасно для жизни. За это время женщине предлагали переехать в маневренный фонд, но от этого предложения она отказалась. «Я проживаю в квартире около 30 кв. м, – добавила собеседница. – Мне предложили комнату 12 квадратов в общежитии. Я не готова ютиться в таких условиях. К тому же, нет ничего более постоянного, чем временное. Боюсь, что до конца жизни не увижу новой квартиры и останусь в стенах маневренного фонда».

Зампредседателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Анастасия Лаптиёва ответила, что по закону переселенцы могут проживать в маневренном фонде не более пяти лет. Если владелец «аварийки» отказывается от временного жилья, он имеет право на возмещение средств за изымаемое жилье. Но эта сумма, как правило, незначительна. Ее едва ли хватит на покупку комнаты в коммуналке. «В моем случае размер компенсации составит около 300 тысяч рублей. Поэтому я решила дождаться переезда в новостройку по программе переселения, – говорит Надежда Скворцова. – Дом обещают сдать в этом году».

По словам председателя наблюдательного совета «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергея Степашина, есть два варианта того, что произойдет с теми домами, которые были признаны аварийными после 2012 года. Можно создать маневренный жилой фонд или социальный найм. Тогда будут строиться новые дома, люди будут получать квартиры. Но это жилье уже не будет являться их частной собственностью, так как переселение будет проходить в рамках другой программы. Другой вариант – продлить реализацию программы расселения «аварийки», которая действует сейчас.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления