25 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

Холостякам с питомцем отказывают в жилье

Поделиться

Поделиться

Меньше всего шансов снять хорошую квартиру в Челябинске у хозяев домашних животных и одиноких арендаторов. К такому выводу пришли специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU. Они проанализировали более 20 тысяч объявлений об аренде квартир за год, чтобы выяснить, каких жильцов избегают челябинцы.

По данным исследования, особые требования к квартирантам предъявляют 15% челябинцев, сдающих жилье. Большинство из них, почти 30%, сдают квартиры в Калининском районе. На первом месте среди таких пожеланий – семейный статус. Порядка 44% согласны сдавать квартиру только семейным жильцам.

Руководитель отдела аренды жилья АН «Риэлт-Ком» Анастасия Кулагина подтвердила, что наибольшее предпочтение в качестве арендаторов владельцы жилья отдают именно семейным парам: «Это действительно одно из самых частых требований. Вероятно, такие арендаторы более ответственно относятся к ежемесячным платежам и содержанию квартиры».

А вот сдавать жилье молодым одиноким людям любят далеко не все. «Собственники опасаются, что молодежь будет устраивать дома шумные вечеринки с большим количеством людей. После таких жильцов, как правило, предстоит много убираться, а иногда и проводить косметический ремонт», – добавляет собеседница.

Однако далеко не все одинокие молодые люди являются для владельцев жилья персоной нон грата. «Иногда квартиру в престижном районе или элитном доме арендуют состоятельные холостяки, – поясняет специалист по аренде вторичного жилья АН «Компаньон» Елена Лебедь. – Именно эта категория арендаторов вызывает у хозяев жилья доверие. Они охотно предоставляют им свои метры, ведь такие жильцы практически все время проводят на работе, не готовят дома. Отсюда экономия ресурсов и порядок в квартире. Есть также собственники, рассматривающие только семейные пары, которые обязательно должны состоять в официальном браке. При встрече требуют предъявить штамп о заключении брака в паспорте».

На втором месте среди основных требований владельцев квартир – отсутствие домашних животных: 37% особо требовательных арендодателей не хотят сдавать квартиру владельцам кошек и собак. «Бывали ситуации, когда жильцы заводили животных спустя какое-то время после заключения договора, не поставив при этом в известность собственника, – рассказывает Анастасия Кулагина. – Здесь реакция хозяев может быть разной. Одни категорически настаивают на том, чтобы квартиранты съехали или пристроили животное. Другие, посмотрев на питомца, соглашаются на его проживание в квартире». Причем владельцы квартир в новостройках отказывают арендаторам с домашними животными гораздо чаще, чем собственники вторички, подчеркивают эксперты.

На третьем месте среди пожеланий – национальность. Так, 26% арендодателей указывают в объявлениях, что согласны сдавать квартиру только гражданам России, желательно славянской внешности.

«Здесь нужно разделять, каким именно иностранцам хозяева квартир не хотят сдавать жилье, – уверена Елена Лебедь. – Если это гастарбайтеры, которые не отличаются чистоплотностью и десятками могут проживать в маленькой квартире, то, конечно, им, скорее всего, откажут в аренде. Если же это иностранные студенты, которые приехали учиться в один из челябинских университетов, то некоторые владельцы наоборот с радостью сдадут им комнату или квартиру. Как правило, они арендуют жилье поодиночке или парами, не задерживают арендную плату и содержат квартиру в порядке».

Не готовы мириться с вредными привычками квартиросъемщиков 18% тех, кто тщательно выбирает жильцов. Особенно строгий запрет указывают в основном для курящих арендаторов. Еще 17% собственников готовы сдать жилье только девушке. А вот к семьям с детьми челябинские арендодатели относятся наиболее лояльно: только 8% высказывают в объявлениях категорическое нет арендаторам с малышами.

Впрочем, у слишком требовательных арендодателей могут быть проблемы с поиском квартирантов, предполагает руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова: «Ведь предложение по аренде квартир в Челябинске заметно выросло за последний год, при этом арендная ставка снизилась».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter