Участки в дачных кооперативах и садовых товариществах могут признать населенными пунктами. Такой законопроект на рассмотрение Госдумы внесла одна из фракций. Так, дачи могут приравнять к полноценным домам, что освободит собственников от уплаты земельного налога. Однако не все эксперты поддерживают эту идею. К каким негативным последствиям может привести это нововведение, выяснял сайт DomChel.ru.
На сегодняшний день к населенным пунктам относятся только порядка 3,5% дач в России. Такова доля участков, расположенных на территории городов, поселков и деревень. Остальные дачи находятся на сельскохозяйственных землях. Садоводы и огородники вынуждены уплачивать налоги, при этом они не получают поддержки от государства. Поэтому депутаты одной из партий выступили с предложением перевести все дачи и дачные участки в России из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов.
Нововведение действительно позволит освободить собственников от уплаты земельного налога. Однако региональным властям придется включить территории садов и дач в состав городов, поселков и деревень. Государство будет обязано за счет бюджета обеспечить дачников транспортом, уборкой территории и социальной инфраструктурой – школами, детсадами, больницами, поликлиниками и другими объектами.
Главным аргументом в пользу появления такого закона его авторы считают решение Конституционного суда, по которому россиянам разрешено регистрироваться на дачах: «Граждане могут постоянно проживать в зданиях, пригодных для проживания и располагающихся на садовых земельных участках, что означает придание таким земельным участкам статуса жилья».
Сейчас этот документ готовится к первому чтению Госдумы. Если законопроект примут в существующей редакции, новые нормы вступят в силу уже с первого января 2017 года. Поддержат ли другие депутаты эту инициативу, пока неизвестно. Но уже сейчас эта тема вызвала бурное обсуждение. «Я опасаюсь, что принятие этого закона может приравнять все участки к землям населенных пунктов, а это приведет к увеличению налогов, они будут больше чем сборы с земель садоводческих товариществ. Этот момент тоже необходимо учитывать», – прокомментировала «Российской газете» директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.
Южноуральские эксперты тоже выразили сомнение в необходимости появления нового закона. По мнению директора Альянса строителей Урала Станислава Садовникова, он столкнет лбами собственников садовых участков и местные власти: «После принятия предлагаемой меры владельцы дач отправятся в муниципалитет с требованием предоставить им новые дороги, канализацию, источники питьевой воды и другое. Но где у местных властей на это средства? Ведь основная часть налогов сохраняется в федеральном бюджете, в регионы она направляется в качестве небольших трансфертов».
Собеседник также напомнил, что у каждого типа объекта строительства есть свое назначением с набором определенных требований: «Дачи, особенно наши уральские, в большинстве своем не предназначены для круглогодичного проживания. Люди живут там сезонно. Это небольшие некапитальные садовые домики, построенные несколько десятков лет назад и ориентированные не под жилье, а под ведение личного подсобного хозяйства. А значит они построены без соблюдения пожарных норм, правил инсоляции и других требований».
Большинство жителей Челябинска и области (90%) хотят сменить квартиру на собственный дом. Такие результаты показал опрос, который провели специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU. При этом 18% участников опроса уже живут в собственном доме, 76% – в квартире, 6% сейчас живут в квартире, но в ближайшее время планируют переехать в свой дом. Из них 54% предпочли бы дом в черте города, 41% – в пределах одного часа езды от Челябинска.
Замдиректора по маркетингу ООО «Просто-Р» Тамерлан Шибулдин напомнил, что подобные попытки приравнять земли населенных пунктов и земли для ведения садоводства предпринимались неоднократно: «В предложении сказано, что вновь предоставляемые участки для ведения дачного хозяйства нужно переводить в земли населенных пунктов в течение шести месяцев с момента вступления в силу закона. Да, садоводы избавятся от взносов. Но предлагаемая мера значительно усложнит перевод земель сельхозназначения в земли под дачное строительство. Для этого потребуется сразу проектировать дороги в новых садовых товариществах под проезд пожарной и строительной техники, обеспечивать отступы для проведения коммуникаций. Также для вновь образованных участков потребуются услуги охраны, места в детских садах и больницах и прочие социальные нормы».
Выходит, законопроект не облегчает задачу перевода сельхозземель, а усложняет этот процесс, уточняет собеседник. По его словам, это неизбежно приведет к удорожанию подобных участков. «Множество земель населенных пунктов сегодня даже без возможности проведения электричества, несмотря на прописанные обязательства, – продолжает Тамерлан Шибулдин. – Иногда собственники годами пытаются добиться подведения коммуникаций. В существующие СНТ проложить их будет трудно, это потребует отступов от дорог, а ширина самих дорог оставляет желать лучшего. Так как теперь это будут земли населенных пунктов, то и налоги будут не как с дачного домика, а как с жилья. Если кроме него в собственности окажется еще и квартира, как у большинства населения, то какие-то льготы по налогу на недвижимость будут применимы только к одному объекту. По второму платежи могут оказаться еще и выше, чем платежи за охрану и взносы в товарищества».
После принятия подобного законопроекта, в течение 10-20 лет покупать участки в СНТ станет невыгодно в сравнении с участками в организованных поселках, считает эксперт. Ведь налоги и взносы станут вполне конкурентными, при этом комфорта в коттеджном поселке намного выше.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com