18 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Горожан «разводят» на счетчиках

Поделиться

На Южном Урале на подъездах многоквартирных домов все чаще стали появляться объявления, в которых собственникам рекомендуется заменить приборы учета. При этом частные фирмы в рекламе своих счетчиков ссылаются на ресурсоснабжающие организации. Коммунальщики предупреждают, что потребление ресурсов после самовольной замены счетчиков будет считаться безучетным. Кто имеет право проводить опломбировку и замену приборов, выяснял сайт DomChel.ru.

В Копейске на подъездах домов от имени организации «Электросеть» появились объявления, в которых жителям рекомендуют заменить внутриквартирные приборы учета, срок службы которых истек. В ресурсоснабжающих организациях призывают южноуральцев соблюдать бдительность. «Наша организация не имеет отношения к компании «Электросеть» и напоминает, что замена электросчетчика может производиться только после уведомления ПАО «Челябэнергосбыт» о дате выполнения работ. Установкой и поверкой счетчиков занимаются только специальные организации, имеющие на это соответствующее разрешение. В случае самовольной замены электросчетчика потребление электроэнергии будет считаться безучетным», – сообщается на сайте ПАО «Челябэнергосбыт».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно федеральному закону от 26.11.2011 №261 «Об энергосбережении», устанавливать счетчики должны потребители ресурсов, то есть владельцы квартир. За установку счетчиков платит собственник жилья. В соответствии с Федеральным законом № 102 от 26.06.2008г. приборы учета подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке. Даже если счетчик новый, необходимо убедиться, что он допущен в эксплуатацию гарантирующим поставщиком.

Чтобы не стать жертвой предприимчивых частных компаний-производителей, специалисты советуют собственникам внимательно изучить квитанцию ПАО «Челябэнергосбыт». Поставщик ресурса предупреждает каждого абонента индивидуально об истечении сроков работы индивидуального прибора учета, публикуя предупреждение в платежке за электроэнергию.

При этом собственники квартир получают сразу три уведомления. Это сообщение о том, что наступает дата истечения срока работы прибора; о том, что этот срок уже истек и расчеты ведутся по среднему начислению; сообщение, что расчеты переведены со среднего начисления на норматив. Так, в апреле этого года более 197,5 тысяч абонентов Южного Урала получили такие уведомления.

«Межповерочный срок электросчетчика – до 16 лет, – комментирует эксперт ЖКХ Общественной палаты Челябинской области Идея Меньщикова. – Если собственник прибора пропустил этот срок, ему немедленно нужно обратиться в ресурсоснабжающую организацию. Они либо выйдут на поверку в квартиру, либо придется покупать новый прибор и устанавливать его по договору с ресурсниками. По опыту многоквартирного дома, где живу сама, могу сказать, что многие жильцы установили счетчики. Но некоторые из них, проигнорировав информацию на квитанции, были переведены на оплату по нормативу».

Получить всю необходимую информацию об установке и опломбировании счетчиков холодного и горячего водоснабжения можно на сайте Vsbt174.ru или по телефону 8(351)214-00-14. Также получить консультацию можно у специалистов расчетно-информационных центров ПАО «Челябэнергосбыт».

«На рынке сегодня появилось много производителей приборов учета ресурсов, – рассказала нашему сайту замначальника главного управления «Госжилинспекция Челябинской области» Ирина Гончарова. – Они активно предлагают свои услуги через Интернет, буклеты, которые жители домов находят в своих почтовых ящиках, информационные доски, где размещают свою рекламу. Но нужно понимать, что собственник сам несет ответственность за те счетчики, которые ему устанавливает сторонняя организация. Особенно, если дело касается газосчетчиков. Если вы хотите быть уверены в том, что приборы устанавливаются с соблюдением всех необходимых требований, нужно обратиться в свою управляющую компанию или РСО, с которой напрямую заключается договор. Опломбировку счетчиков могут проводить только специалисты этой организации».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Агрессивную рекламу своих услуг на Южном Урале проводят и организации, занимающиеся поверкой водосчетчиков. «Они извещают собственников об окончании сроков поверки приборов учета воды по телефону или с помощью извещений, которые внешне напоминают квитанцию об оплате услуг, – говорит пресс-секретарь МУП «ПОВВ» Елена Изаак. – А затем предлагают произвести их поверку. Принимая такое предложение, собственник несет дополнительные расходы и оплачивает внеочередную поверку приборов учета воды, которая не требуется, так как приборы исправны».

В организации напоминают, что сроки поверки контролируются МУП «ПОВВ» и для каждой квартиры они указывается в квитанциях индивидуально. Не на оборотной рекламной стороне, а в таблице «для расчета по индивидуальным приборам учета воды». Опломбирование прибора учета после его ремонта, замены и поверки для собственников проводится бесплатно. Для этого необходимо подать заявку в МФЦ по адресам: ул. Труда, 164 или ул. Комарова, 39. При себе необходимо иметь паспорт и документы на индивидуальные приборы учета.

Согласно российскому законодательству, поверка счетчиков воды проводится аккредитованными на право поверки государственными метрологическими службами и метрологическими службами юридических лиц. МУП «ПОВВ» не принимает свидетельства о поверке индивидуальных приборов учета воды, выданных следующими организациями: ИП Климова М. А.; ООО МС «Ресурс»; ИП Цыбина О.Н.; ООО ЖКХ «Сервис»; ООО «Пролайт»; ИП Дружбин Н.В. из-заотсутствия полного пакета документов, согласно приказа №326 от 30.05.2014г «Об утверждении критериев аккредитации...», необходимого для разрешения на проведения поверки ИПУ воды.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...