15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Смогут ли челябинцы заработать на жилье?

Поделиться

Поделиться

Долгосрочный рублевый вклад в банк принесет челябинцам больше прибыли, чем покупка инвестиционной квартиры с последующей сдачей в аренду. Такие данные показала аналитика от специалистов портала по выбору недвижимости N1.RU. Подробности – в нашем материале.

Аналитики вычислили индекс доходности, который показывает что выгоднее: купить и сдавать квартиру в Челябинске или открыть долгосрочный непополняемый вклад в банке, без возможности частичного снятия денег. В расчетах учитывался средний процент банковской ставки из максимальных по пяти крупнейшим банкам: Сбербанк, ВТБ 24, «Газпромбанк»; «Альфа-Банк», «Россельхозбанк». Средняя ставка по вкладу в рублях в марте этого года составила 8,88%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно имеющейся базе недвижимости, средняя стоимость однокомнатной квартиры в Челябинске составляет 1,63 миллиона рублей, двухкомнатной квартиры – 2,29 миллиона рублей. При этом средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры по районам города составила 11 300 рублей в месяц, «двушки» – 14 тысяч рублей в месяц. Индекс доходности рассчитывался по формуле: стоимость аренды плюс изменение стоимости квартиры за месяц, разделенные на месячный доход в банке.

Наибольший индекс доходности от сдачи однокомнатной квартиры оказался, как ни странно, в Ленинском и Металлургическом районах. А вот сдавать жилье в Центральном и Тракторозаводском районах челябинцам невыгодно, показывают результаты исследования. Больший ежегодный доход инвесторы получат от накоплений рублевого вклада.

Предполагаемая доходность от сдачи однушки в Центральном районе Челябинска в аренду составит 146 667 рублей в год. Доход же от вклада в банке на сумму, равной стоимости такой квартиры, оказался бы выше – 153 624 рублей в год. Предполагаемая доходность от сдачи «двушки» в Центральном районе Челябинска в аренду составит 157 067 рублей в год, а доход от вклада в банке через год будет насчитывать 213 120 рублей.

Предполагаемая доходность за год (2016–2017, рубли)*

«Результаты прогноза в среднем оказались в пользу вкладов. Но разницу между доходом от аренды и процентами в банке в большинстве рассмотренных вариантов нельзя назвать существенной, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Кроме того, цены на квартиры в Челябинске в последнее время демонстрируют стабильность по сравнении с 2015 годом, что позволяет говорить и о прогнозируемом росте рентабельности для потенциальных покупателей».

Более подробные данные по отдельным районам Челябинска можно найти здесь.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...