Южноуральские застройщики, которые зарегистрированы в СРО других регионов и ведут там строительство, возможно, будут вынуждены вернуть свой бизнес в родной регион. Соответствующие поправки сейчас готовятся внести в Градостроительный кодекс. По мнению авторов поправок, это поможет сделать сферу более прозрачной. Однако игроки строительной отрасли Южного Урала уверены, что изменения приведут к негативным последствиям.
На заседании Госсовета 17 мая этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что система саморегулирования в строительстве дискредитирована и нуждается в изменениях. Отказываться от этого института, по его мнению, не нужно. Но необходимо учесть все ошибки и провести необходимую реформу: «СРО должны были уменьшить административные барьеры в строительстве, но на деле мы получили ту же бюрократию, но уже в лице бизнес-сообщества».
Напомним, что замена гослицензирования в строительной отрасли на саморегулирование проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в cаморегулируемых организациях (СРО) в России произошла семь лет назад. С тех пор вне зависимости от территории выполнять виды работ по строительству и проектированию индивидуальный предприниматель или юрлицо имеет право только при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.
Поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся деятельности СРО, также предлагают создание двух компенсационных фондов (для возмещения вреда и для обеспечения обязательств) вкупе с обязанностью страхования ответственности застройщика и потенциального создания фонда защиты прав дольщиков. По мнению сообщества предпринимателей, это чрезмерная финансовая нагрузка на представителей малого и среднего бизнеса.
Действие такого допуска распространяется на всей территории России. Поэтому сейчас строительные компании имеют право быть членами СРО в любом регионе, который они могут выбрать сами. Однако поправки в Градостроительный кодекс могут кардинально изменить ситуацию. Так, предлагается норма об обязанности строительных организаций заниматься своей работой только на территории того региона, в котором зарегистрировано СРО, членом которого они являются. «Для того, чтобы повысить контроль за СРО и вывести их на новый качественный уровень, предлагается строительным и проектным компаниям вступать в СРО по месту их регистрации», – заявил на Госсовете глава Национального объединения строителей Андрей Молчанов.
Кроме того, поправки вводят минимальное количество членов СРО – не менее 100 для строительных организаций и не менее 50 – для инженеров и проектировщиков. При этом сегодня в восьми российских регионах зарегистрировано менее 50 юрлиц и ИП, занимающихся проектированием и инженерными изысканиями, а в двух регионах – менее 100 строительных организаций. Таким образом, если поправки будут приняты, то в ряде регионов просто не удастся создать СРО.
По мнению объединения предпринимателей «Опоры России», принятие этих поправок может привести к монополизации строительного рынка в регионах. Соответствующее письмо организация направила главам Минстроя и Минэкономразвития. «Также такая организация СРО приведет к увеличению коррупции в регионах», – полагают авторы письма. Они просят учесть их позицию при работе над поправками в Градостроительный кодекс. Ведь принятие их в нынешнем виде, по их прогнозам, приведет к уходу с рынка множества небольших, но добросовестных компаний.
По данным Росстата, по итогам первого квартала 2016 года объем ввода жилья по всей стране снизился на 16%, до 15,6 млн кв. м, на 1,6% сократился и объем выполненных строительных работ. Этот показатель и объем инвестиций в капитал застройщиков в 2016 году может сократиться на четверть, прогнозирует Рейтинговое агентство стройкомплекса. К этому могут привести снижение покупательской активности на рынке жилой недвижимости на фоне падения доходов населения. Компании стали меньше инвестировать в основной капитал, хуже отдавать заемные средства и чаще банкротиться.
По словам гендиректора СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрия Десяткова, членами этой саморегулируемой организации на сегодняшний день являются 743 компании: «Но динамика отрицательная, часть строителей уходит. Еще порядка 400 южноуральских компаний зарегистрированы в СРО других регионов. Для них предполагается полугодовой переходный период, если поправки вступят в силу. В целом, к предлагаемым изменениям я отношусь положительно. На мой взгляд, они сделают строительный рынок более цивилизованным».
Но не все эксперты смотрят на поправки с оптимизмом. «Сейчас застройщики имеют право быть членами СРО в любом регионе, – говорит директор СК «Доступное жилье» Андрей Яцун. – Многие используют эту возможность для того, чтобы максимально уйти от бюрократии. Если компании в обязательном порядке будут вступать в СРО по месту "прописки", то это можно назвать ограничением. В том числе застройщики будут ограничены в получении тендеров на крупные стройки. Может сложиться и ситуация с монополизацией рынка. Чтобы этого избежать, в каждом регионе необходимо иметь минимум три саморегулируемые организации. Тогда у компаний будет выбор».
Глава комитета по градостроительству челябинского регионального отделения «Опоры России» Андрей Бодрягин уверен, что сейчас не время для ужесточений в строительной сфере: «Ни к чему хорошему для рынка и его участников это не приведет. Думаю, если у южноуральских компаний бизнес идет успешно в других городах, они, скорее, предпочтут перерегистрироваться и окончательно уйти туда. В Краснодар, например, где рынок сейчас активен. При этом бюджет Южного Урала лишится налоговых поступлений. Ведь иногородние компании, которые работают в нашем регионе, можно пересчитать по пальцам».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com