24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Коммуналка» подорожает в середине лета

Поделиться

С 1 июля на Южном Урале увеличатся тарифы на некоторые ресурсы. Квитанции с новыми цифрами южноуральцы получат в августе этого года. На сколько придется раскошелиться собственникам жилья, выяснял сайт DomChel.ru.

До 2012 года основной рост тарифов на услуги ЖКХ чаще всего приходился на первый месяц года. Но в 2012 году из-за повышения регулируемых федеральных тарифов на газ и электроэнергию с 1 января всем регионам было рекомендовано повышать тарифы ежегодно с 1 июля. За последний год в среднем по России коммунальные услуги подорожали на 8,3%. В большей степени это затронуло водоснабжение и электроэнергию, в меньшей – поставки газа.

В 2016 году коммунальные услуги больше всего подорожают в Москве (на 7,5%), а также в Санкт-Петербурге, Камчатском крае и Якутии (на 6,5%), в Пензенской и Тюменской областях, где рост цен составит 5,9%. В остальных регионах страны индексация будет менее значительной. Самой небольшой прирост – 3% – продемонстрируют тарифы на коммунальные услуги в Северной Осетии. Далее идет Новосибирская область (3,5%). На 3,7% подорожают услуги в Алтайском крае, чуть больше – в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Кемеровской области (3,8%).

По данным Минстроя РФ, объем задолженности в сфере ЖКХ составляет сегодня 968 млрд рублей. Из них 250 млрд – это долги граждан, остальные 718 млрд рублей – долги управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, население продолжает стабильно платить за коммунальные услуги. Уровень оплаты физлиц по стране составляет 95%.

Ранее зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заявлял, что тарифы на коммунальные услуги с этого года не будут поднимать до «экономически обоснованных». Рост возможен не выше инфляции и будет ограничен 4%: «Принято решение о введении моратория на возможность применения предельно допустимых отклонений выше установленного для региона индекса с целью роста тарифов до экономически обоснованных». По мнению депутата, коммунальные предприятия должны сами искать внутренние резервы экономии и умерить аппетит в отношении ежегодного роста коммунальных тарифов.

Однако в регионах по-прежнему сохраняется ежегодная индексация тарифов. Областное правительство обозначило средний по региону рост тарифов на тепловую энергию в 4,4% с возможным отклонением на 2,3%. Данный рост тарифа является льготным при экономически обоснованном в 9,4%. В Министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области отметили, что повышение тарифов на тепловую энергию связано с ежегодным увеличением стоимости топливно-энергетических ресурсов.

Врезка-опрос:

Чтобы не допустить роста платы граждан за коммунальные услуги выше установленного индекса для Челябинской области, предусмотрено установление льготных тарифов на тепловую энергию и теплоноситель. Разница между экономически обоснованным и льготным тарифами компенсируется теплоснабжающим организациям за счет субсидий из областного бюджета. На компенсацию выпадающих расходов теплоснабжающим организациям в 2016 году из региональной казны выделят 841,6 млн рублей, рассказал на заседании правительства заместитель министра тарифного регулирования и энергетики Антон Дрыга.

Напомним, что в мае этого года в 25 регионах счета за ЖКХ выросли больше установленных предельных нормативов. Коммунальщики нередко пользуются различными лазейками в законе. Например, при прямых расчетах жильцов с ресурсоснабжающими организациями. Наибольший рост в ряде регионов показали платежи на ОДН. В некоторых городах счета за общедомовые нужды увеличились в 10 раз.

Чтобы остановить процесс бесконтрольных начислений платы за ОДН, правительство приняло постановление, в соответствии с которым если исполнителем коммунальных услуг в доме выступает управляющая компания, то размер платы за коммунальные услуги на ОДН не должен быть выше норматива, установленного в регионе. Все, что больше, исполнитель оплачивает за счет собственных средств, а не за счет жителей.

Предполагалось также, что с 2016 года оплачивать коммунальные платежи собственники квартир будут в зависимости от маркировки их дома, соответствующей определенному классу энергопотребления. Классификатор многоквартирных домов работает по аналогии с классификацией бытовой техники. В него входят следующие стандарты энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D. Для каждого города и региона базовый коэффициент свой. Однако пока далеко не все многоквартирные дома Челябинской области подготовили соответствующую маркировку.

Тарифы на электроэнергию по Челябинской области на 2016 год (руб./кВт⋅ч)
(по данным Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области)

Тарифы на тепловую энергию, поставляемую МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» населению Челябинска
(по данным сайта МУП «ЧКТС»)

* Льготный тариф на тепловую энергию с 1 июля 2016 года будет утвержден до конца июня 2016 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...