Для большинства южноуральцев бракоразводный процесс заканчивается сложным разделом имущества. Только 35% подобных случаев решаются мирно. К такому выводу пришли специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU, опросив* более 1500 пользователей в Челябинске и области.
Ни один развод практически не обходится без раздела имущества, включая квартиры, дома и другую недвижимость. Согласно опросу, в 17% случаев при разводе супруг, не являвшийся собственником жилья, претендовал на недвижимость партнера. Мирно решили подобный вопрос только 35%: собственник жилья благородно отдал недвижимость бывшему супругу. Остальные так или иначе вступили с партнером в конфликт. В 29% случаев оба партнера были признаны судом собственниками и одному из них пришлось выкупать долю другого. 24% продали квартиру и разделили деньги, 12% добились размена недвижимости.
Оказалось, что 61% тех респондентов, кто разменивал недвижимость с бывшим супругом, считают, что потеряли в качестве жилья. Они пожаловались, в основном, на уменьшение площади, смену района и худший ремонт в новой квартире. Сетуя на конфликт при разделе жилья, чаще всего респонденты жаловались на необходимость выплачивать ипотеку и другие кредиты за квартиру, которая досталась супругу. Также в списке жалоб хитрость бывшего партнера, который «заранее переписал жилье на родственников» и даже признавался в том, что выписал бывшего супруга из квартиры, дав взятку в нужные инстанции.
По ч. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ, супруг может подать иск в суд о разделе имущества в течение трех лет после расторжения брака. Закон разрешает разделить супругам общую квартиру любым образом и даже передать ее лишь одному из супругов, оставив другого без жилья. Однако для этого необходимо соблюдение одного условия – стороны должны прийти к обоюдному согласию. Если при разделе имущества одному из супругов передается имущество стоимостью, превышающей причитающуюся ему долю, другой стороне судом может быть присуждена соответствующая компенсация.
«По моему мнению, если супруг пытается в суде претендовать на часть жилья, при этом не будучи собственником, то он рассчитывает на авось – а вдруг получится что-то отсудить, – уверен председатель общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – Важно, что по закону, если имущество было приобретено в период брака, то оно является совместно нажитым, вне зависимости от того, на кого из супругов оно было оформлено. Здесь все просто – имущество подлежит разделу пополам. По обоюдному согласию супругов может быть принято и другое решение».
Юрист отмечает, что раздел имущества при бракоразводном процессе имеет множество нюансов. К примеру, учитываются дорогостоящий ремонт в период брака квартиры, которая является собственностью одного супруга; приобретение новой квартиры в период брака за счет продажи старой квартиры одного из супругов; покупка квартиры в период брака на деньги, полученные в дар одним супругом, и другое. «Все это требует значительной доказательственной базы. В выигрыше окажется скорее всего тот, кто собирал все необходимые факты – чеки на строительные материалы, документы о движении денег со счета на счет и назначении платежа и так далее», – добавляет Алексей Бабин.
Мирно удавалось решить конфликтную ситуацию чаще всего, если собственник переписывал недвижимость на общего ребенка, вне зависимости от того, кто остался жить в этом квартире. «Конечно, большинство людей, вступающих в брак, на тот счастливый момент не обсуждают и не хотят обсуждать то, каким образом станут делить недвижимость в случае расставания, – добавляет руководитель пресс-службы N1.RU Лидия Ратникова. – Для более цивилизованного и прозрачного решения этого вопроса во многих развитых странах так популярны брачные контракты».
Не подлежит разделу квартира, которая: куплена до заключения брака; получена одним из супругов в течение брака в дар, наследство или приватизирована; была приобретена для ребенка. При разделе любого жилья бывший супруг имеет право временно (срок устанавливается судом) проживать в квартире другого супруга, на которую он не имеет права владения, в случае, если не может переехать сразу. По истечении этого срока право на временное проживание заканчивается, и супруг должен освободить жилплощадь.
*Опрос проводился на сайте 74.ru в июне 2016 года. В опросе приняли участие 1575 респондентов, 53% из них проживают непосредственно в Челябинске, 64% – женщины, 36% – мужчины. Основной возраст участников опроса – 25-34 года.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com