«Спасательный круг» для дольщиков

Челябинские эксперты объединились, чтобы поддержать порядок на строительном рынке. При поддержке Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области пулом профессионалов в строительной сфере – строителями, архитекторами, инженерами, юристами и финансистами – была создана общественная организация «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства “Наш новый дом”». В эту организацию вошли те, кому небезразлично будущее Челябинска и кто готов нести собственную социальную ответственность перед городом и обществом. Подробности о том, какие функции на себя планирует взять объединение профессионалов, выяснил сайт DomChel.ru.

Лицом к потребителю

«Цель нашей организации – консультационная помощь гражданам в составлении необходимых обращений в органы власти и надзорные органы, представление интересов граждан в этих органах», – прокомментировал заслуженный строитель РФ, экс-заместитель губернатора по строительству, инфраструктуре и дорожному хозяйству, бывший член правительства Челябинской области, член совета ЧРОО «Наш новый дом» Владимир Букрин. Свою бесплатную консультативную помощь общественники предлагают сразу по нескольким направлениям. Консультациями «Наш новый дом» не ограничится. Эксперты при необходимости готовы отстаивать интересы обратившихся в суде.

«Это осознанное и добровольное решение каждого из членов общественной организации, – пояснил сайту почетный строитель России, кандидат технических наук, член совета ЧРОО «Наш новый дом» Анатолий Кваша. – Все услуги наша организация будет осуществлять на безвозмездной основе. Вопрос не в деньгах, а в той помощи, которую могут оказать члены нашей общественной организации гражданам».

В помощь дольщику

Одно из направлений деятельности ЧРОО «Наш новый дом» – защита прав дольщиков. В Челябинской области сложилась непростая ситуация как с исполнением некоторыми компаниями обязательств по договорам долевого участия, так и с контролем качества возводимого жилья. Теперь с этими вопросами горожане смогут обращаться в региональную общественную организацию «Наш новый дом». Все консультации от профессионалов население будет получать бесплатно.

«Многие застройщики сегодня попали в сложную ситуацию. Но кто в этом виноват? – рассуждает председатель совета ЧРОО «Наш новый дом» Евгений Гурвич. – Строительная компания – коммерческая организация, извлекающая прибыль и при этом оценивающая свои риски. Дольщик – живой человек. Как правило, это молодые семьи с детьми или ждущие пополнения. Они ждут месяцами и годами свою первую квартиру, платят ипотеку и одновременно аренду съемной квартиры и вправе рассчитывать на компенсацию своих финансовых потерь. Это справедливо. А когда наконец получают заветные ключи, то наступает разочарование, так как обнаруживают в квартире кривые стены и пол, сквозняки из окон или льющуюся из межпанельных швов воду».

Строим город вместе

В последние годы в Челябинске назрела необходимость в появлении такой организации, которая стала бы навигатором в процессе формирования градостроительной политики. Защита прав граждан при незаконной уплотнительной застройке, решении имущественных споров с органами власти и хозяйствующими субъектами – это лишь неполный перечень того, за что готовы взяться участники ЧРОО «Наш новый дом».

К примеру, некоторые градостроительные вопросы обязаны проходить публичные слушания. Но жители не всегда бывают достаточно информированы в отношении места и времени проведения публичных слушаний и не обладают достаточными компетенциями в области градостроительства, тогда как именно проект планировки закладывает основные параметры будущих микрорайонов. Именно на этапе публичных слушаний общественность может оценить обеспеченность проектируемых объектов парковками, оценить достаточность озеленения придомовой территории. Жителей Челябинска часто ставят перед фактом этих изменений. Но предотвратить появление на месте детской площадки новой высотки можно на публичных слушаниях. ЧРОО «Наш новый дом» будет вести и эту работу. Мы осознаем, что в некоторых случаях правда может быть и на стороне строителей. Наша организация готова выступать в качестве арбитра между гражданами и застройщиками. В любом случае мы готовы защищать интересы обеих сторон.

«Необходимость создания этой общественной организации назрела в Челябинской области давно, и сегодня, в условиях кризиса строительной отрасли, помощь общественников гражданам в решении их проблем нужна наиболее остро, – говорит первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий. – Целью и главной задачей работы этой организации должна быть защита граждан. Попытки злоупотребления правами должны пресекаться общественниками. Кроме того, в решении проблемы обманутых дольщиков общественники могут нам оказать помощь. Ведь кредит доверия у обманутых дольщиков к застройщику, как правило, бывает исчерпан, а людям необходима помощь в разъяснении их прав и отстаивании интересов. Мы также возлагаем большую надежду на ЧРОО “Наш новый дом” в представлении и отстаивании интересов граждан в вопросах градостроительной деятельности. Рассчитываем на активное участие общественников в публичных слушаниях, градостроительных советах, круглых столах. Защита граждан должна осуществляться в строгом соответствии с законом».

В планах ЧРОО «Наш новый дом» – совершенствование сайта, на котором любой житель города и будущие новоселы могут почерпнуть аналитическую информацию о любой стройке города и сделать правильный выбор в отношении своей будущей квартиры.

Поделиться

Общественная организация «Наш новый дом» приступила к своей работе. Получить бесплатную консультацию по вопросам качества строительства жилья, обустройства придомовой территории и т.п. можно уже сейчас.
Региональная общественная организация
Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом»,
Челябинск, Тимирязева, 26;
Тел.: (351) 247-00-02;
mail@n-n-dom.ru;
N-n-dom.ru.

Фото: Фото предоставлены заказчиком, Олега Каргаполова, автора

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter