RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

733мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Мой дом Челябинские квартиры-студии теряют в цене

Челябинские квартиры-студии теряют в цене

Квартиры-студии на вторичном рынке Челябинска с конца прошлого года подешевели на 6,5%. Только за последний месяц падение цен составило 3,5%. К таким выводам пришли аналитики портала N1.RU. В целом, рынок недвижимости города переживает летнее затишье: цены замерли по всем сегментам.

Аналитики изучили более 15 000 объявлений о продаже жилой недвижимости в Челябинске. Выяснилось, что за июль 2016 года квадратный метр жилья на вторичном рынке подешевел только на 0,7%, с 42 500 до 42 400 рублей. При этом студии в этом сегменте подешевели на 3,5%, с 46 700 до 45 100 рублей за квадрат. Снижение произошло по всем районам, где предложение позволяет проводить аналитику. Относительно декабря 2015 года снижение составило 6,5%.

Динамика стоимости квадратного метра в студиях, Челябинск, вторичный рынок, районы с максимальным предложением*

* по данным портала N1.RU.

К примеру, квартиру-студию (25 кв.м) в доме на улице Просторной собственник предлагает к продаже за 1 040 000 рублей. Квартира-студия (29 кв.м) в доме на улице Александра Шмакова продается за 1 250 000 рублей. В доме на улице Мамина продается квартира-студия (28 кв.м), стоимость которой составляет 1 350 000 рублей. Эксперты напоминают, что владельцы квартир в объявлениях чаще всего указывают этикетные цены. Они могут разниться с окончательной стоимостью, с которой стороны выходят на реальную сделку купли-продаже. В ряде случаев продавцы предлагают скидку.

«На рынке недвижимости лето традиционно считается периодом затишья, и, по нашим данным, количество предложений снизилось в среднем на 10% по всем сегментам, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Тем не менее предложение о продаже студий остается высоким. Кроме того, на фоне общего снижения цен на рынке спрос на студии падает: потенциальные покупатели могут присмотреться к объектам большей площади. В результате владельцы студий снова вынуждены снижать цены».

Директор КН «Ключ-Инвест» Вячеслав Горданов уверен, что челябинскую недвижимость, в частности малогабаритные квартиры-студии, сейчас не стоит рассматривать как серьезный инвестиционный объект: «Вероятно, что стоимость таких объектов продолжит снижаться. Ранее собственники предлагали эти помещения в аренду. Однако арендаторов сегодня стало значительно меньше, часть студий простаивает без жильцов. Поэтому многие владельцы спешно выставили эти квартиры на продажу».

Это мнение разделяет и руководитель РК «Хочудом.ру» Марат Хуснуллин: «Еще несколько лет назад квартиры-студии в Челябинске считались инвестиционно привлекательными объектами. Тогда большое количество инвесторов покупали эти квартиры еще на этапе стройки, чтобы затем продать по более высокой цене. Но на сегодняшний день таких предложений на рынке переизбыток. А вот покупательского спроса почти нет. В связи с этим и наблюдается постепенное снижение цен. Конкуренция среди продавцов высока. Приходится снижать цену или продавать свое жилье более продолжительное время».

По мнению спикера, есть еще ряд причин, которые могли повлиять на падение покупательского спроса и, как следствие, на снижение цен на челябинские квартиры-студии: «Во-первых, летний сезон никогда не отличается активностью сделок купли-продажи недвижимости. Во-вторых, доходы населения сокращаются. Если раньше у средней семьи были какие-то накопления, которые можно было бы направить на первоначальный взнос по ипотеке, то сейчас таких «заначек» у нее нет. Да и к оформлению ипотеки челябинцы стали подходить более взвешенно».

А вот квартиры-студии в челябинских новостройках за прошедший месяц практически не изменились в цене, квадратный метр замер на отметке в 39 200 рублей. С декабря 2015 года, когда квадратный метр в новых студиях стоил 42 700 рублей, снижение в этом сегменте составило 8%.

Впрочем, спрос на этот тип квартир на «первичке» также снижен. «В одном из новых микрорайонов, где недавно сдались дома, предлагаются квартиры-студии стоимостью порядка 950 тысяч рублей, – комментирует Марат Хуснуллин. – Цена вполне демократичная, однако звонков от потенциальных покупателей на это жилье практически нет. Исключение, пожалуй, составляют семьи с материнским капиталом, которые по льготным условиям могут приобрести квартиру на «первичке».

Динамика стоимости квадратного метра в студиях, Челябинск, новостройки, районы с максимальным предложением

* по данным портала N1.RU

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления