2 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Челябинцы стали реже строить свои дома

Поделиться

На Южном Урале стали реже строить свои дома. В сравнении с прошлым годом, их число сократилось на 33,3%, сообщает региональный Минстрой. Но некоторые жители не расстаются с мечтой о частном доме и даже в кризис начинают строительство. Сайт DomChel.ru выяснил у нескольких челябинских семей, насколько сегодня затратно создать свой дом и что ожидает тех, кто на это все-таки решился.

По сведениям регионального Минстроя, в период с января по август 2016 года на Южном Урале было построено 265 878 кв. м индивидуального жилья. Это на 33,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда в регионе было построено 545 801 кв. м ИЖС. Наиболее активно стройка частных домов шла этим летом.

В январе-июне 2016 года в Челябинске введены в действие 147 жилых домов на 3467 квартир. Построено 198,3 тыс. кв. м общей площади жилья, это 124,7% к аналогичному периоду прошлого года. Доля ИЖС в общем объеме ввода составила 10,7%. Средняя стоимость строительства кв. м жилья, введенных в городе в январе-июне 2016 года, составила 31547 рублей.

Челябинские игроки строительного рынка отмечают, что в целом челябинцы сегодня активно интересуются переездом из многоквартирных домов в частное жилье. Горожане хотят дом в экологически приятном месте с собственным участком, где можно обустроить детскую площадку, место для семейного отдыха и, может быть, небольшое подсобное хозяйство. Но есть важный нюанс, который является определяющим для многих, – это высокая стоимость готового дома. Поэтому для многих практически единственным выходом становится самим построить дом с нуля. Мы пообщались с несколькими семьями, которые несмотря на экономические трудности, решились на большую стройку.

Александр, г. Челябинск:

«Мы не так давно построили дом более 200 кв. м в поселке "Малинки Village". Стройка длилась четыре года. Причиной строительства стал грязный город, отсутствие нормальных дворов и желание жить без соседей за стеной. Хотелось и безопасности для ребенка. Там нет активного движения и автомобилей, которые могут сбить играющих детей, тут чистота и порядок. Люди, которые могут позволить себе частный дом, не нуждаются в садике и школе поблизости. У нас есть автомобиль и возможность отвезти ребенка в любую точку города.

Жители подобных поселков не ждут, что завтра в том направлении появится учебное заведение, в которое они будут готовы отдать своих детей. Хотя деревенская школа здесь есть, но я не видел, чтобы туда привозили детей из "Лесного острова" или "Малинки Village". Здесь ходит и маршрутка, многие жители поселка тоже подвозят до города – нормальные соседские отношения.

Если вы хотите хороший дом, то это точно не стоимость "трешки" даже в центре Челябинска. Это намного дороже, в зависимости от технологии строительства, конечно. Не нужно забывать, что свой дом – это не только расходы на его возведение. Там еще приличная сумма на содержание уходит. Сломалась канализация – дядю из ЖЭКа не позовешь. Готовь кошелек. Перестали работать ворота – опять расходы. Есть еще плата за содержание поселка, оплата газа и электричества. А бывает, что выбьет во всей округе свет – и все, закончилась жизнь. Спасает только генератор. А это дополнительные расходы».

Ирина, г. Челябинск:

«Мы с мужем воспитываем двоих детей и живем в обычной двухкомнатной квартире. Продавать квартиру в Челябинске не планируем. Потом детям поступать в университет, и городское жилье пригодится. Но в этом году мы купили земельный участок в 15 км от города, в поселке Вахрушево. Планируем перебраться туда лет через пять.

Я мечтаю обустроить там небольшой сад, разбить клумбы. Хотим в этом году установить фундамент и дать ему время на усадку. А в следующем году, возможно, уже подведем дом под крышу. Да, все это выходит недешево. Когда строишь для себя, стараешься выбирать самые качественные материалы, а их цена достаточно высокая. Но мы не стали ждать лучших времен, будем строиться потихоньку. По соседству обустраиваются такие же молодые семьи. Рядом есть хорошая школа, а дорога до центра Челябинска составляет 30–40 минут на автомобиле. Отсюда регулярно ходят маршрутные такси. В общем, никаких трудностей перебраться за город мы не видим. Наоборот, одни плюсы. Здесь больше чистого воздуха, мы специально посмотрели розу ветров и выбрали Курганское направление».

Дарья, г. Копейск:

«После появления в семье второго ребенка в квартире в Копейске нам стало тесно. Поэтому два года назад решили строить большой дом на 200 квадратов в поселке Старокамышинск, а пока живем в квартире.

Сейчас в доме начинается отделка, уже подведен газ, но предстоит еще много работы. Строительство частного дома, конечно, удовольствие недешевое. Но все познается в сравнении. Например, наш коттедж обойдется нам примерно в три миллиона рублей. За эти деньги можно купить хорошую двухкомнатную квартиру в центре Челябинска или «трешку» в менее престижных районах. Поэтому у нас выбор между покупкой челябинской квартиры и дома не стоял. Тем более поселок находится рядом с городом. Добраться до Челябинска можно на маршрутке или автомобиле. В самом поселке есть несколько школ, детские сады, магазины».

Фото: Фото Олега Каргаполова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...