RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

729мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Мой дом Новый тренд: дом в обмен на квартиру

Новый тренд: дом в обмен на квартиру

На рынке жилья в ряде регионов отмечается новый тренд – обмен квартиры на загородные дом. Об этом говорят эксперты в сфере загородной недвижимости. По их мнению, такая мена возможна, если стоимость сделки колеблется в пределах шести миллионов рублей. Однако южноуральцы пока только присматриваются к подобному виду сделок.

Тюменские игроки рынка начали наблюдать подобную тенденцию еще в 2015 году. По их словам, к переезду за город жителей во многом подталкивает повышение стоимости проживания в многоквартирном доме. Поэтому горожане все чаще стали задумываться о доме с собственным участком, где можно обустроить детскую площадку, место для семейного отдыха и, может быть, небольшое подсобное хозяйство.

По словам замдиректора по маркетингу ООО «Просто-Р» Тамерлана Шибулдина, у челябинцев есть еще несколько причин, по которым владельцы квартир хотят переехать за город: «Во-первых, это экологическая обстановка. Люди стремятся выбраться из шумного мегаполиса, чувствовать себя в безопасности, наслаждаться тишиной. Во-вторых, часть челябинцев хочет расширить свои жилищные условия. Например, если уже есть квартира площадью 80–100 квадратов, найти в городе квартиру большей площади довольно сложно. Альтернативой может стать небольшой коттедж».

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян (31%) хотели бы жить в коттеджах и таунхаусах. Еще 27% респондентов выбрали бы малоэтажные дома индивидуальной застройки. Многоэтажные типовые дома выбрали 13% опрошенных, малоэтажные типовые дома – 12%. Около 9% ответили, что предпочли многоэтажные дома по типовым проектам, и 8% затруднились с ответом.

При этом многие хотят по возможности обойтись без заемных средств и въехать в частный дом как можно скорее, не тратя много времени и денег на отделку. В таком случае хорошим вариантом для таких собственников может стать обменная сделка. Правда, на Южном Урале такие сделки пока единичны, отмечают местные эксперты.

«Этот тренд, скорее, характерен для Екатеринбурга, Тюмени и других городов, где развит сектор индивидуального жилищного строительства, – уверен управляющий партнер компании Development Pro Вахтанг Чикаберидзе. – В Челябинске на сегодняшний день не наблюдается активности таких сделок, в городе нет упорядоченной коттеджной застройки. Поэтому сложно говорить, может ли сложиться подобная практика в нашем регионе или нет».

Собеседник также подтверждает, что в целом челябинцы сегодня активно интересуются переездом из многоквартирных домов в частное жилье: «В развитых странах порядка 60–70 процентов населения проживает в объектах с частным входом и небольшой территорией – это танхаусы, коттеджи и т. д. В Челябинске таких владельцев частной недвижимости лишь около 15%. Думаю, что интерес собственников квартир к покупке частного дома с каждым годом будет увеличиваться».

Но есть важный нюанс, который является определяющим для многих покупателей, – это цена. Если у покупателя есть 5–10 миллионов рублей или квартира такой стоимости, есть шанс стать владельцем коттеджа. «Готовый к заселению коттедж со всеми коммуникациями и площадью 100 кв. м стоит от шести миллионов рублей, – комментирует Тамерлан Шибулдин. – Собственник квартиры должен иметь объект, соответствующий этой цене, чтобы совершить равноценную обменную сделку. Или рассмотреть вариант сделки с доплатой. Есть варианты ИЖС по более демократичной цене. Но это будет быстровозводимый дом в садовом товариществе, к примеру».

Кроме того, специалисты предупреждают горожан, что перед переездом необходимо решить ряд вопросов. К примеру, нужно позаботиться о том, сколько времени будет занимать дорога от дома до работы и обратно, как дети будут добираться в школу, либо придется поменять учебное заведение на то, которое находится поблизости.

Важно также решить, как покупатель будет обслуживать свой дом – самостоятельно или наймет кого-то за дополнительные деньги. Еще один фактор, который важен при заключении сделок мены, – это совпадение интересов сторон. Так, владельцу дома должна понравиться предлагаемая квартира так же, как собственнику городского жилья должен оказаться по вкусу коттедж, представленный для мены.

В базе данных объявлений сайта DomChel.ru в разделе «Коттеджы, дома, таунхаусы» сегодня насчитывается 1601 объявлений о продаже объектов от частных лиц. Из них 245 объектов – это дома стоимостью от четырех до шести миллионов рублей; 166 объектов – стоимостью от 6 до 10 миллионов рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления