RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

с-з.

732мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Мой дом Квитанции челябинцев «уйдут» в Интернет

Квитанции челябинцев «уйдут» в Интернет

Челябинцы смогут игнорировать квитанции, информация о которых не будет размещена на сайте ГИС ЖКХ. Такой закон вступает в силу по всей стране с 1 января 2017 года. Но некоторые южноуральские компании, управляющие многоквартирными домами, до сих пор не зарегистрировались на этом портале. Чтобы разместить на нем всю необходимую информацию и избежать штрафа до 200 тысяч рублей, у компаний осталась всего пара месяцев.

Сегодня среди электронных сервисов на портале ГИС ЖКХ есть оплата коммунальных услуг, внесение показаний приборов учета, информация о субсидиях и льготах, а также сведения о задолженности собственников за ЖКУ. Там же разместятся и реестры объектов жилищного фонда, организаций и проверок. С этого года на портале появился и реестр лицензий УК. Разработкой системы занимались Минкомсвязь и Минстрой России.

Размещать данные в единой базе – это обязательное требование для регионов, отмечает замначальника Госжилинспеции Челябинской области Элла Никитина: «Услуга бесплатна, и любые попытки коммунальщиков повысить тариф за счет подключения к ГИС незаконны. Управляющие компании являются профессиональными участниками рынка жилищных услуг, поэтому они обязаны выполнить это нововведение. В противном случае надзорные органы имеют право вынести предписание, по которому КоАП РФ предусмотрен штраф».

Федеральный закон от 21 июля 2014 года №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» президент России подписал в июне 2014 года. ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система, на которой размещены данные о жилищном фонде, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и другая информация.

Начальник отдела лицензирования Госжилинспекции Челябинской области Андрей Бойченко рассказал нашему сайту, что управляющие, ресурсоснабжающие и прочие компании, которые проходят регистрацию на ГИС ЖКХ, должны приобрести электронную подпись: «Ее стоимость составляет порядка 5 тысяч рублей. Собственникам она не нужна, для них процедура регистрации на сайте бесплатна. После этого пользователи предоставляют свои паспортные данные в МФЦ для того, чтобы персональные сведения были закреплены за конкретным личным кабинетом в ГИС».

А регистрация на этом сайте для собственников может быть весьма интересна. Ведь по закону, если после 1 января 2017 года челябинцы получат бумажные платежки, но не найдут информацию об этих начислениях на портале, квитанции могут считаться недействительными. Таким образом, в случае неподключения организации – поставщика услуги к ЖКХ-порталу, ее платежные извещения фактически приравниваются к поддельным.

Некоторые владельцы квартир ранее находили в своих почтовых ящиках платежки с названиями управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций, содержащие неверные реквизиты. Одна из задач нового сайта – исключить фиктивные квитанции, которые используют мошенники. Теперь пользователь в любой момент может проверить начисления по квартплате через личный кабинет в ГИС ЖКХ. «Конечно, закон не освобождает собственников от ответственности вносить ежемесячные платежи за коммунальные услуги, – добавляет Андрей Бойченко. – Но у граждан должна быть возможность удостовериться в подлинности и объективности начислений».

До конца 2016 года зарегистрироваться и предоставить информацию о своей деятельности должны все управляющие и ресурсоснабжающие организации Челябинска. Иначе компаниям придется заплатить штраф: для должностных лиц в размере 30 тысяч рублей; для юридических лиц – 200 тысяч рублей. При этом из 526 управляющих компаний Челябинской области в ГИС ЖКХ сегодня зарегистрированы только 432 организации. Из 236 челябинских УК в системе сегодня зарегистрированы лишь четверть – 177 организаций.

Директор ООО «ДЕЗ Калининского района» Константин Смирнов уверен, что низкую активность УК в регистрации на этом ЖКХ-портале можно объяснить сложным механизмом подключения к нему и очень большим объемом требуемой для загрузки туда информации: «Уже сейчас видно, какой объем информации необходимо будет заносить в базу. Система не обеспечивает автоматических выгрузок, это требует огромных трудовых затрат. Обмен данными предусмотрен через файлы в программе Excel, они формируются вручную. На заполнение системы уйдут месяцы, если не годы. Не говоря о поддержании ее в актуальном состоянии».

Вы планируете зарегистрироваться в ГИС ЖКХ?

Опрос завершен 14.10.2016
Да
57%
Нет
19%
Возможно
18%
Я уже там зарегистрирован
7%

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
215
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления