Бывший цех превратится в элитные высотки

На месте одного из полуразрушенных корпусов, некогда принадлежащих радиозаводу «Полет», появятся сразу четыре высотки. Мы побывали на месте будущей застройки и выяснили, как выглядит эта часть города сейчас и как изменится в ближайшие пару лет.

Улицу Лесопарковую в Челябинске можно назвать одной из самых зеленых в городе. С одной стороны стеной протянулся густой бор, с другой – жилые дома и несколько объектов коммерческого назначения. Но среди всего этого есть участок, который скрыт от посторонних глаз за исписанным граффити бетонным забором. Разглядеть можно разве что остов крыши цеха, где когда-то было производство радиозавода «Полет». За последние годы сам завод прошел модернизацию производства и теперь занимает заметно меньшую площадь, чем раньше. А освободившийся участок был продан девелоперам и пошел под жилую застройку.

Поделиться

Поделиться

Основная часть домов уже возведена и почти целиком заселена. С годами микрорайон приобрел почти законченные очертания, если бы не тот самый полуразрушенный цех. Впрочем, завершения проекта ждать осталось недолго. Во время прогулки по этому месту мы смогли увидеть, что будущая стройплощадка не пустует: за забором работает техника, идет демонтаж бетонных конструкций. По словам директора компании-застройщика ЖК «Лесопарковый» Ольги Труфакиной, в начале 2017 года демонтаж, вероятно, будет закончен, а площадка – подготовлена к застройке.

Там, где пока еще находится «скелет» бывшего цеха, должны появиться четыре «свечки» высотой 22–23 этажа. Причем возводить их будут на едином стилобате, под которым будет скрыта подземная парковка.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Стройка будет идти поэтапно, и при благоприятном развитии событий в течение 2017–2019 годов объекты будут сданы в эксплуатацию. В целом новые «свечки» поддержат общую архитектурную концепцию, заданную предыдущими очередями строительства.

Новая очередь жилого комплекса позволит ввести в строй порядка 45 тыс. кв. м жилья.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По соседству с микрорайоном должна также появиться «улица развлечений». Не так давно участок улицы Тернопольской был недоступен для прогулок, поскольку территория относилась к радиозаводу. Сейчас по улочке, конечно, можно пройтись, но назвать ее отличным местом для вечернего променада нельзя. Однако застройщик не сомневается: это место может стать центром притяжения горожан. К примеру, здесь открыли свои офисы стилисты, появились фотостудии, «поселился» бизнес-инкубатор «Бизнес молодость», открылся зал для кроссфита и т. д.

Поделиться

Поделиться

«Мы частично благоустроили территорию, но это, конечно, только начало, – поясняет Ольга Труфакина. – Нам хотелось бы увидеть эту улочку ухоженной, с зелеными насаждениями. Пока еще мы не решили, на чем в концепции сделать акцент – на бутиковой зоне или на всевозможных развлечениях. Но есть понимание того, что улица должна стать интересной для активной молодежи, ведь рядом находятся сразу несколько крупных вузов. Это поможет развить не только отдельно взятую территорию, но и сделать Челябинск более привлекательным как для местных жителей, так и для гостей города».

Фото: Фото Олега Каргаполова, предоставлено ЖК «Лесопарковый»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter