27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Многодетная семья из Челябинска добивается переселения из опасного барака

Поделиться

Житель аварийного дома по улице Сталеваров в Металлургическом районе Челябинска вышел на одиночный пикет с требованием о переселении. Барак, в котором мужчина проживает с женой и тремя детьми, находится в ветхом состоянии. Семья боится, что когда-нибудь они могут оказаться под руинами собственной квартиры. Новую квартиру по программе переселения они должны получить только во второй половине 2017 года.

Поделиться

Ранее сайт 74.ru сообщал, что в 2015 году в домах №86 и №86Б по улице Сталеваров обрушились потолки – жители бараков уже привыкли к таким экстремальным условиям. За последние три года в старых двухэтажках произошло три обрушения стен и кровли. Тогда прокуратура Металлургического района Челябинска выяснила, что дом был признан аварийным и подлежащим расселению еще в 2005 году. Но после изменения законов в 2007 году он пропал из соответствующего списка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Поделиться

После очередного обрушения кровли весной 2016 года активисты снова стали добиваться переселения из опасных домов. И дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Администрация Челябинска в экстренном порядке включила эти дома в подпрограмму «Мероприятия по переселению граждан из жилфонда, признанного аварийным и подлежащим сносу». В апреле прошел аукцион, после которого городская администрация и ООО «Стройкомплекс-15» заключили договор о развитии застроенной территории, на которой расположены бараки.

27 декабря 2005 года депутаты Гордумы приняли целевую программу «Переселение жителей Челябинска из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2006–2010 гг.». Числился в этом списке и дом №86 по улице Сталеваров. Но в 2007 году дума внесла в программу изменения, в связи с чем решение от 2005 года утратило силу.

В рамках проекта на территории в границах улиц Сталеваров, Дегтярева, Пекинской и Беломорской с привлечением бюджетных средств построят несколько многоквартирных домов. На сайте застройщика сообщается, что площадь участка под застройку составит 177 тысяч кв. м, из них общая площадь жилых домов – 115 тысяч квадратов. Предполагается, что после сдачи новостроек распределять квартиры будут, исходя из даты признания домов аварийными.

Поделиться

По официальным данным, переселение запланировано на 2017 год. Но жители бараков находятся в полном отчаянии. Они уже не верят, что когда-нибудь смогут получить новое жилье и опасаются оставаться в квартирах, где обваливаются потолки. Активисты решили провести митинг в поддержку расселения их домов, но районная администрация отказала им в этом.

Поделиться

Поделиться

– Я решился на одиночный пикет у здания администрации Металлургического района, чтобы в очередной раз привлечь внимание к нашей проблеме, – рассказал корреспонденту 74.ru житель дома №86Б по улице Сталеваров Александр Комиссаров. – На пикет с собой взял двух маленьких дочек, в этом году у нас родилась двойня. Старшей дочери 9 лет. Хочется, чтобы они проживали в безопасных условиях. К сожалению, пикет не привлек внимания властей, представители администрации проходили мимо. Эта борьба за расселение идет уже шесть лет. Большинство жильцов уже не верят в переезд, пока кто-нибудь не окажется под завалами. Сдать дом обещают в третьем квартале 2017 года, но мы видим, что сейчас стройка идет не активно и эти сроки могут перенести.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

– Строительство объектов на участке в границах улиц Сталеваров, Дегтярева, Пекинская и Беломорская проходит в рамках плана, – прокомментировали нашему сайту в ООО «Стройкомплекс-15». От подробных комментариев в компании воздержались.

Напомним, что жители другого дома, №15 по Свердловскому проспекту, в ноябре этого года также призывали местные власти обратить внимание на техническое состояние их ветхой двухэтажки. Второй год они добиваются, чтобы их дом признали аварийным.

После публикации этой истории на сайте 74.ru проектная организация бесплатно подготовила для них техническое заключение. Эти документы сейчас рассматривает управление ЖКХ администрации Челябинска, где и должны вынести решение в рамках какой программы дом будут расселять.

Поделиться

Фото: Фото Александра Комиссарова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...