Мой дом Нет денег – нет газа: 200 домов под Челябинском с апреля остаются без горячей воды

Нет денег – нет газа: 200 домов под Челябинском с апреля остаются без горячей воды

Отопительный сезон в городе оказался под угрозой срыва.

Из-за многомиллионных долгов отопительный сезон в Еманжелинске оказался под угрозой срыва

Несмотря на решение суда, более чем в 200 домах Еманжелинска с апреля нет горячей воды. Администрация и прокуратура месяц добиваются подачи газа в котельную. Жители, регулярно оплачивающие горячую воду, недоумевают.

Напомним, из-за задолженности ООО «Уралсервис» за потреблённый газ и электроэнергию ООО «НОВАТЭК» (60 млн рублей) и ПАО «Челябэнергосбыт» (12 млн рублей) прекратили подачу энергоресурсов на предприятие. Котельные остановили, горячую воду отключили.

– Ещё 3 июля прокуратура сообщила в СМИ о решении Еманжелинского суда, по которому нам должны были вернуть горячую воду, – рассказала жительница Еманжелинска Ирина. – Так вот, как не было горячей водички в кранах, так до сих пор её и не дали. И нет даже сообщения о том, когда её собираются включить.

– Действительно, горячей воды по-прежнему нет, – подтвердил глава Еманжелинска Александр Хрулёв. – Решением суда было предписано поставщикам энергоресурсов – «Новатэк» и «Челябэнергосбыт» – возобновить подачу газа и электричества. «Челябэнергосбыт», несмотря на почти 12-миллионный долг, выполнил свои обязательства. А с возвращением газа всё оказалось сложнее. Фактически открывать вентиль отказалось АО «Газпром газораспределение Челябинск» – газораспределительная компания, по трубам которой газ поступает в котельную.

Проблем от газораспределительной компании не ожидали ни в администрации Еманжелинска, ни в прокуратуре города.

– В решении суда значилось четыре ответчика – «Новатэк», «Челябэнергосбыт», «Уралсервис» и администрация Еманжелинска, – рассказал прокурор Еманжелинска Роберт Шамсутдинов. – Решение суда подлежало немедленному исполнению, и все, даже «Новатэк» не стали противиться – служба судебных приставов получила в «Новатэке» письменное разрешение на отбор газа. Но выполнить техническую работу – открыть задвижку на трубе – должны сотрудники «Газпром газораспределение Челябинск». Но сделать это они не спешат, потому что «Уралсервис» задолжал им около 11 миллионов рублей. Так и получилось, что повлиять на ситуацию сиюминутно мы не можем, потому что в решении суда этой организации нет. Не ожидали, что газораспределительная компания поведёт себя таким образом.

Сейчас глава города ведёт переписку с компанией «Газпром газораспределение Челябинск».

– От их письменного ответа будут зависеть наши дальнейшие действия: или продолжим переговоры, или обратимся в суд повторно, – продолжает Шамсутдинов. – Из-за этой ситуации город может остаться не только без горячей воды, но и отопления. По моим сведениям, газораспределительная компания высказала такую позицию: без оплаты долга за минувший отопительный сезон газ не включит.

Параллельно администрация города работает над тем, чтобы расторгнуть с «Уралсервисом» договор о концессии и передать котельные на обслуживание другой организации.

– Но и тут есть загвоздка: «Уралсервис» не против, но требует в таком случае оплаты их расходов – это более внушительная сумма, чем их долг газовщикам, – объяснил прокурор Еманжелинска. – Плюс процедура тоже будет проходить через арбитражный суд, а значит вместе с обжалованием наверняка затянется на месяцы.

Параллельно правоохранительные органы выясняют, каким образом у компании «Уралсервис» накопились столь внушительные долги.

– Движения по счетам «Уралсервиса» прозрачны, – отметил Роберт Шамсутдинов. – Очень много платежей по разным договорам. Проверяем их законность, фактически оказанные услуги. В общем, сейчас мы ищем деньги и, когда их найдем, попытаемся заставить компанию вернуть их. Расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) в отношении директора «Уралсервиса» Олега Каньшина близится к завершению.

К слову, по итогам работы за 2016 год ООО «Уралсервис» признано победителем регионального конкурса в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в номинации «Лучший работодатель в сфере малого бизнеса».

Тем временем администрация города планирует перевести горожан на оплату за отопление по факту.

– Долги просто фантастические, никогда таких не было, – говорит Александр Хрулёв. – А вообще долги за газ и электричество возникают достаточно часто. Одна из причин в том, что оплата за потребляемые ресурсы разбита на 12 месяцев, то есть жители оплачивают потреблённое тепло равными долями в течение года. Пенсионерам и мало получающим бюджетникам так удобнее. Но к маю у компаний, снабжающих город теплом, обычно накапливается большая задолженность за газ и электричество, которая летом постепенно гасится. Вполне возможно, чтобы частично решить проблему с долгами, переведём горожан на оплату по факту.

Кстати, в Еманжелинске помимо «Уралсервиса» работает ещё одна котельная, которую обслуживает «Челябкоммунэнерго». Она подаёт горячую воду и отопление в 12 многоквартирных домов, отметил глава города.

– И у этой компании нет ни долгов, ни каких-либо катаклизмов, и горячую воду они отключали этим летом только на две недели – для технических работ. Остальные дома мы будем рады передать такой же добросовестной компании, – заключил Александр Хрулёв.

Мария Крухмалева
Фото: Евгений Емельдинов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления