Все новости
Все новости

Когда крыша протекла: как челябинцам взыскать компенсацию за потоп в квартире из-за капремонта

Рассказываем, кому предъявлять иски на возмещение ущерба

Из-за открытой крыши во время капремонта в одной из сталинок в Трёхгорном затопило восемь квартир. Жители готовы идти в суд, чтобы потребовать компенсацию от подрядчика. Как быть хозяевам жилья в такой ситуации — в инструкции 74.ru.

В сталинке в Трёхгорном из-за проволочек подрядчика затопило восемь квартир

В сталинке в Трёхгорном из-за проволочек подрядчика затопило восемь квартир

Поделиться

Что случилось?

Аукцион на проведение работ выиграло ООО «Гравитон» — компания с уставным капиталом в 20 тысяч рублей зарегистрирована в Миассе. Ремонт крыши на улице Володина, 10 рабочие должны была начать в августе 2016 года и закончить 31 декабря 2017-го. На объект зашли девять месяцев назад. За это время специалисты должны были полностью поменять шиферное покрытие, стоки и частично обновить обрешётку. Но к июлю этого года крыша остаётся открытой. Из-за этого в старой сталинке затопило восемь из 48 квартир.

Люди избавляются от грибка и подсчитывают ущерб

Люди избавляются от грибка и подсчитывают ущерб

Поделиться

— В ноябре рабочие приехали, начали шифер с кровли снимать. Ливень такой был! А они сняли шифер полностью. Даже плёнкой не накрыли, — рассказала 74.ru жительница дома № 10 на улице Володина Таисия Беспалова. — Текла половина квартиры: коридор, ванная с туалетом, кухня. А в декабре пошли морозы. Ночью спим и слышим взрыв, как настоящая бомба. Взорвалась сухая штукатурка вокруг несущей балки. Размокла, потом замёрзла и взорвалась. Если по обоям палкой провести, там, где они вздулись, слышно, как внутри шуршат куски этой штукатурки. Я обои снимать боюсь: тогда в квартире вообще невозможно будет находиться. 

Акты о затоплении в квартирах составила управляющая компания

Акты о затоплении в квартирах составила управляющая компания

Поделиться


— Первый раз нас затопило 6 июня, — добавил другой житель дома № 10 на Володина Иван Матяшов. — Вода текла в комнате прямо по люстре. Ведро воды собрали в десять литров. Потом залило кухню и две другие комнаты. По потолку, по стенам ручьи бежали. Электрика пришла в негодность. Мы сейчас ужинаем засветло — на кухне света нет! Каждый дождь нас стабильно топит. Планировали делать в квартире косметический ремонт, теперь придётся делать капитальный. Подвесной потолок — под замену, окно — тоже.

Теперь речь может идти не о текущем, а о капитальном ремонте квартир

Теперь речь может идти не о текущем, а о капитальном ремонте квартир

Поделиться

— Никогда не думала, что пострадать от дождя может квартира на среднем, третьем этаже. Благодаря капремонту поверили и в такие чудеса, — говорит ещё одна жительница Александра Мыльникова. — Из-за демонтированной кровли и водостоков вода рекой льёт по стене дома и проникает в квартиру. Размыло всё так, что придется демонтировать всю стену, до кирпича. Пока же воюю с грибком на стенах, счищаю и обрабатываю сульфатом меди. В квартире живут мои родители, и такой грандиозный ремонт им не по карману. Зато взносы за капремонт платят исправно. Не думаю, что компенсация от подрядчика покроет расходы. К тому же к этому вопросу подрядчик вернется только после сдачи объекта. А когда это будет?

В ливень крыша оставалась открытой, водостоки были сняты — вода бежала по фасаду и в квартиры

В ливень крыша оставалась открытой, водостоки были сняты — вода бежала по фасаду и в квартиры

Поделиться

Что делать?

Несколько квартир также затопило в доме № 16 по улице Мира, где капремонт крыши компания «Гравитон» начала в том году и до сих пор не закончила его. Управляющая компания составила акты ущерба, которые передала регоператору капремонтов.

— Первый шаг при затоплении квартиры во время капремонта — это вызов аварийной службы и составление акта управляющей компанией. Нужно подробно зафиксировать все, что повреждено, при это полезно самим сделать подробную видео- и фотофиксацию, — советует председатель Челябинской коллегии адвокатов «Перспектива» Александр Щербинин. — Затем нужно оценить ущерб и предъявить претензии виновнику. Кстати, вовсе не обязательно устанавливать конкретного подрядчика, или даже сотрудника фирмы, которая выполняла работы. Подрядчик действовал на основании договора с регоператором капремонтов, либо договора с управляющей компанией, если это текущий ремонт. Поэтому именно они и несут ответственность за недобросовестные действия подрядчика.

От воды стена стала разрушаться

От воды стена стала разрушаться

Поделиться

74.ru удалось связаться с подрядчиком, выполняющим ремонт крыши в этих проблемных домах.

— Действительно, был сильный ливень, который сорвал стройматериалы с крыши во время капремонта, было протекание воды в квартиры, — подтвердил директор ООО «Гравитон» Дмитрий Морозов. — Мы устранили протечку уже на следующий день, но последствия потопа остались, конечно. Но у нас есть диалог с жителями пострадавших квартир, убегать мы не собираемся. Мы готовы выплатить компенсацию или выполнить им косметический ремонт. Была задержка по выполнению работ: Трёхгорный — город закрытый, приходилось долгое время ждать пропуски, чтобы рабочие могли приступить к ремонту.

Жителям дома подрядчик назвал новые сроки ремонта крыши — середина августа. Но люди этому не верят, как не верят обещаниям подрядчика сделать ремонт в затопленных квартирах.

— Можно взять гарантийное письмо, в котором была бы прописана конкретная сумма ущерба или объём работ, которые виновник признаёт и обязуется устранить, и срок выполнения работ или выплаты компенсации, — порекомендовал юрист. 

По словам жителей, рабочие могли пропасть на несколько дней, а потом снова появиться на крыше

По словам жителей, рабочие могли пропасть на несколько дней, а потом снова появиться на крыше

Поделиться

— Если региональный оператор не возместит ущерб добровольно, жителям необходимо обратиться с иском в суд, — ответила ведущий юрисконсульта компании «Гаврюшкин и Партнеры» Марина Шингарева. — Как показывает судебная практика, иски о возмещении ущерба при затоплении квартиры после капремонта имеют положительную для жильцов практику. Ответственность за эти последствия в полном объёме несёт регоператор. Если подрядчик готов выплатить ущерб или помочь другими способами, то собственникам затопленных помещений просто повезло, так как подрядчик имел все основания сослаться на регионального оператора и не предпринимать никаких действий по разрешению ситуации.

— Действительно, по закону за все действия подрядчиков во время проведения работ по капитальному ремонту отвечает регоператор как заказчик выполнения работ, — ответил директор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов. — Но за весь период работы регоператора исков и претензий по таким случаям поступило чуть более десятка. Небольшое количество исков обусловлено тем, что система работает следующим образом: регоператор после выставления ему претензии по ущербу перевыставляет её в адрес подрядной организации, поскольку ответственность несёт именно подрядчик за тот ущерб, который они нанесли во время капремонта. До судебных разбирательств данные споры доходят либо тогда, когда ущерб большой, либо когда оценка нанесенного ущерба кардинально расходится у подрядной организации и у потерпевшей стороны. Точку в споре ставит суд. Средства на выплату ущерба оплачивает подрядчик.

В подобной ситуации в мае этого года оказались жители дома № 14 на улице 40-летия Октября в Снежинске. Там из-за недобросовестных подрядчиков четырёхэтажка простояла без крыши два с половиной месяца. Жители нескольких многоквартирных домов в Озёрске тоже пару месяцев жили с дырявыми крышами. По словам хозяев квартир, подрядчики, выполняющие капитальный ремонт кровли, попросту бросили дома и ушли.

В статье № 182 Жилищного кодекса РФ говорится, что региональный оператор капитального ремонта несёт ответственность за последствия неисполнения или некачественного исполнения обязательств по проведению капремонта подрядными организациями. А также регоператор контролирует качество и сроки оказания услуг и выполнения работ подрядчиками.

Если у вас возникли проблемы с капремонтом дома, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter