RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

744мм 57%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Мой дом проблема «Ходили по домам, назывались пенсионным фондом»: челябинцев втянули в разборки управляющих компаний

«Ходили по домам, назывались пенсионным фондом»: челябинцев втянули в разборки управляющих компаний

Жителей домов забросали листовками с предложением сменить обслуживающую организацию

Парней, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда РФ, видели жители дома на Солнечной, 52

На подъездах и в почтовых ящиках нескольких домов в Курчатовском районе Челябинска появились листовки, в которых анонимный инициатор собрания предлагает жильцам сменить управляющую компанию. По квартирам ходят молодые люди, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда РФ и узнают у жильцов персональные данные. В ситуации разбирался 74.ru.

Домом № 52 на улице Солнечной управляет компания «ПЖРЭУ Курчатовского района». Жители этой пятиэтажки увидели накануне странные листовки с провокационным текстом.

— В отчётах средств перед жителями у «ПЖРЭУ Курчатовского района» отсутствует прозрачность, — говорится в объявлении. — Компания организовала семейный бизнес на ваших домах и пытается развивать его за счёт ваших средств. Вам нужна такая компания? Предлагаем вам организовать встречу по выбору другой УК, которая не будет присваивать ваши деньги.

Такое же объявление, как под копирку, появилось и на домах, которыми управляет УК «Дружба». Только вместо УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» в нём указана УК «Дружба». Автор листовки предпочёл остаться анонимом, указав себя инициатором собрания жильцов.

Впрочем, по телефонам, указанным в объявлении, отвечает директор УК «Малахит» Денис Гнеушев. Он также известен как председатель регионального отделения профсоюза «Содружество», деятельность которого Челябинский облсуд признал незаконной.

— На домах УК «Дружба» листовки действительно наши, а вот на домах «ПЖРЭУ Курчатовского района» мы ничего не размещали, — прокомментировал 74.ru директор УК «Малахит» Денис Гнеушев. — Думаю, УК «Дружба» сталкивает нас лбами с «ПЖРЭУ Курчатовского района». Хочу отметить, листовки не от профсоюза «Содружество», в котором я работал, а от управляющей компании «Малахит».

Такие листочки жильцы увидели в своих почтовых ящиках

Листовками дело не закончилось, и по квартирам дома № 52 на Солнечной и ещё нескольких многоэтажек, обслуживаемых «ПЖРЭУ Курчатовского района», стали ходить молодые люди, представляющиеся сотрудниками Пенсионного фонда РФ.

— Несколько дней назад увидела в своём подъезде двоих парней, которые звонили во все квартиры, — рассказала 74.ru жительница дома № 52 на улице Солнечной Татьяна Попова. — На мой вопрос, с какой целью они ходят по квартирам, они ответили, что они из Пенсионного фонда РФ, опрашивают людей в возрасте от 18 до 52 лет. Я, конечно, предположила, что это вербовка, на это они мне не ответили. Во-первых, я знаю, что сотрудники фонда не обходят квартиры. Во-вторых, какой смысл ходить по квартирам в поисках людей такого возраста, если они, очевидно, в это время находятся на работе или учёбе. Тут же только пенсионерки, как я, дома в это время. Я потом других молодых людей видела, они по соседним домам тоже ходили.

По словам Татьяны Тимофеевны, претензий к работе УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» у жителей нет, иначе они давно бы провели собрание по смене компании. Поэтому листовки и обходы по квартирам жильцы считают происками конкурентов и провокацией. Представляясь сотрудниками ПФР, молодые люди могли получить информацию о жителях, включая их персональные данные, которые требуются для заполнения бюллетеней голосования за смену управляющей компании. В Челябинске уже были прецеденты с подделкой протоколов общего собрания жильцов.

— Разбрасывают листовки по домам, как правило, неудачники, вошедшие в жилищный бизнес случайно. Их главная задача — быстрое обогащение. Вести речь о длительном качественном обслуживании домов в Челябинске они не собираются. Да у них и команды специалистов нет, — отметил директор УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерий Поликарпов. — Недавно в нашем жилфонде и у других коллег в Курчатовском районе в домах были обнаружены листовки с предложением поменять УК. Указаны телефоны, мы связались по ним. Мужчина представился и сообщил, что обслуживает дома в Ленинском районе. На вопрос, чем он лучше других, пообещал всем жителям дома, если они выберут его компанию, снизить тариф по обслуживанию дома. Мы посмотрели информацию по жилому фонду этой компании, почитали отзывы и увидели, что эта уловка для людей действовала только несколько месяцев. А потом тариф выравнивался, как у всех в Челябинске. Жители дома возмущались, но выбор был уже сделан. Есть факты, что такие компании через два-три года банкротятся. Но выбор компании всегда остаётся за собственниками жилья.

Ранее несколько домов в Ленинском районе, которыми сейчас руководит Денис Гнеушев, находились под управлением группы компаний «Коммунальный сервис».

В региональной Госжилинспекции 74.ru подтвердили, что несколько управляющих компаний, которые ранее принадлежали Наталье Салимовой, пару месяцев назад поменяли собственника и название.

Так, в ноябре 2018 года ГЖИ выдала лицензию ООО «Аквамарин» (ранее ООО «Коммунальный сервис-2»), ООО «Хризолит» (ранее ООО «Коммунальный сервис-1») и ООО «Аметист» (ранее ООО «Коммунальный сервис-3»). В управлении ООО «Аквамарин» находится 13 домов, ООО ООО «Хризолит» — 13 домов, ООО «Аметист» — 8 домов. Решение о выдаче лицензий ООО «Малахит», которым также руководит Денис Гнеушев, ГЖИ не принимала. То есть сейчас на балансе этой УК нет ни одного дома.

— От управляющих компаний «Дружба» и «ПЖРУ Курчатовского района» обращений по поводу появления на домах на улице Солнечной, 52 и 40-летия Победы, 21 объявлений о недобросовестных предложениях сменить управляющую компанию в ГЖИ не поступало, — уточнили в региональной Госжилинспекции.

Грязные подъезды, мусор во дворе, неразбериха с начислениями коммунальных платежей и завышенные тарифы — непременные атрибуты в жизни людей, недовольных работой своих управляющих компаний. Всё больше челябинцев решают уйти от УК и открыть своё товарищество собственников недвижимости (ТСН). Рассказываем, как это можно сделать всего за шесть шагов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления