
Семьи из челябинского микрорайона «Парковый» отсудили у застройщика больше 100 тысяч рублей за плохую отделку квартир. Жители новостроек не согласились жить с трещинами на потолках, «рыжиками» на обоях и окнами в цементе и пошли к юристу. Подробности — в материале 74.ru.
Екатерина и Олег с четырьмя детьми заехали в новую многоэтажку на улице Мусы Джалиля в прошлом году. Трёхкомнатную квартиру покупали у застройщика «Челябинскгражданстрой».
— Внутренняя отделка, такое ощущение, будто была сделана левой пяткой наотмашь: неровности полов, стен, рыжие пятна от металлоконструкций на обоях, трещины на потолках, кривые пороги, окна в цементе, — рассказала 74.ru Екатерина.


Другие супруги купили студию с двумя спальнями в соседнем доме с такой же отделкой.
— Больше всего в глаза бросались большие жёлтые пятна, проступающие сквозь обои. В ванной всё облезло от воды, потолки в трещинах, на балконе огромные щели, — рассказала Наталья.
Обе семьи решили подать в суд на застройщика.
— Нашли юриста, сделали экспертизу со всеми замерами и фотоотчётами, — продолжила Екатерина. — Нам насчитали стоимость устранения недостатков на 90 тысяч рублей, штраф 10 тысяч и расходы по оценке в размере 20 тысяч рублей. Судебный процесс продлился полгода, но мы даже ни разу в суд не ходили, просто доверенность составили на юриста, и он сам всё делал.


Вторая пара действовала по такой же схеме и отсудила у застройщика 130 тысяч рублей.
— Дошло до смешного — на подъездах появились объявления от строительной компании с таким текстом: «Если вы будете обращаться с претензиями по отделке, то мы будем приходить и снимать обои со стен», — добавила Екатерина.
— Да, претензии поступают, это же строительство, возможно, где-то что-то пропустили или позже проявилось, но мы рассматриваем все претензии и несём свои гарантийные обязательства, — прокомментировала 74.ru юрист компании ОАО «СК "Челябинскгражданстрой"» Мария Черкасова. — Сейчас распространён потребительский терроризм-экстремизм. Мы официально можем заявить, что эксперты, которые раньше работали в автостраховании, переподготовились и теперь являются специалистами в области строительства, ходят по квартирам, находят недочёты, причём применяя методику, абсолютно не установленную ни ГОСТом, ни федеральным законом о единстве измерений, составляют заключения и ходят по судам. Большая часть этих исков простимулирована представителями-юристами, чтобы взыскать как можно большую сумму с застройщика. Пишут претензии, чтобы формально соблюсти досудебный порядок, а потом не выходят на связь. Мы пытаемся связаться с ними и выйти на объект, осмотреть, действительно ли там есть то, о чём написано в претензии, но доступа нам не дают. Потом мы встречаемся в суде только с представителями, физические лица фактически туда не приходят.

— СНиПы (строительные нормы и правила. — Прим. ред.) предъявляют достаточно высокие требования к строительным и отделочным работам, — прокомментировал 74.ru юрист Александр Щербинин. — Застройщик в экономварианте делает самую дешёвую чистовую отделку и, конечно же, не может всё это соблюдать. Потом потребители обращаются, взыскивают крупные суммы, застройщик ссылается, что у него не хватает денег на строительство из-за этого. У покупателя, разумеется, своя правда. Кого-то действительно беспокоят недостатки, кому-то просто по-человечески обидно, что сосед пошёл и отсудил 100–150 тысяч, мол, а почему я при той же самой отделке не могу сделать так же.
Самые распространённые замечания — сквозь обои проглядывает ржавчина, плохо прокрашены трубы, трещины на потолке, неровные стены, линолеум не приклеен, обои плохо наклеены. Это всё действительно нарушает права потребителей, любая экспертиза подтверждает, что есть отклонения, и эксперт рассчитывает стоимость устранения недостатков. Если в добровольном порядке застройщик отказывается выплатить деньги, на него возлагаются еще неустойка и штраф за нарушение закона «О защите прав потребителя». Чем больше квартира, тем больше стоимость недостатков. Есть, конечно, застройщики, которые делают идеальную отделку, — это уже жильё подороже, и там не к чему придраться.
По словам Александра Щербинина, с конкретным застройщиком — «Челябинскгражданстроем» — масса подобных процессов, и объясняется это тем, что компания строит много жилья экономкласса.
Неделю назад главный архитектор Челябинска Николай Ющенко заявил о необходимости ухода от типовой застройки.
У вас тоже проблемы с застройщиком? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.