Мой дом

Суд признал банкротом компанию, оставившую без жилья сотни дольщиков в Челябинске

Что это даст владельцам недостроенных домов

За достройку домов СК «Радуга» будет отвечать недавно созданный Фонд помощи дольщикам

В пятницу, 27 сентября, Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом строительную компанию «Радуга», обманувшую сотни дольщиков. Открыто конкурсное производство.

— Процедура банкротства даст возможность заменить застройщика. Новым генподрядчиком станет региональный Фонд помощи дольщикам, учреждённый правительством Челябинской области, — прокомментировали в пресс-службе регионального Минстроя. — Конкурсным управляющим назначен Антон Свистунов. В ближайшие дни он направит дольщикам письма с просьбой обратиться к нему для включения в реестр кредиторов.

СК «Радуга» возводила семь домов с дольщиками на улице Профессора Благих. Случай с этой строительной компанией станет первым в обкатке новой системы с привлечением регионального Фонда помощи дольщикам. Ожидается, что в будущем эта структура будет задействована и при достройке других проблемных домов.

Большую часть финансирования фонда взял на себя федеральный бюджет — 81 процент против 19 процентов из федеральной казны.

Заявление о признании СК «Радуга» банкротом поступило в суд 17 июня. По данным картотеки арбитражных дел, истцами выступают Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, Елена Кузьмина и Андрей Казаков.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства взял на контроль ситуацию с недостроенными домами СК «Радуга» после того, как 6 июня получил письмо от правительства Челябинской области с просьбой рассмотреть возможность инициирования процедуры банкротства в отношении «Радуги» и дальнейшего завершения строительства домов.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, ООО «СК "Радуга"» зарегистрировано 2 декабря 2016 года. Компания принадлежит бизнесмену Юрию Стеканову, директором с июля 2018 года является Вячеслав Евдокимов.

26 мая челябинцы, которых без жилья оставила строительная компания «Радуга», на митинге в сквере Колющенко собрали больше сотни подписей под обращением в федеральный фонд обманутых дольщиков «Дом.РФ». Они попросили начать процедуру банкротства «Радуги» и достроить их дома за счёт компенсационного фонда.

В мае глава группы строительных компаний «Серебряный ключ» (в которую входит СК «Радуга») Александр Сребрянский, обвиняемый в афере с деньгами трёх тысяч дольщиков, стал фигурантом ещё одного дела о мошенничестве. Ему вменяют хищение средств при строительстве семи многоэтажек в 51-м микрорайоне.

Вы обманутый дольщик и хотите поделиться своей историей? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления