Кухня — одна из главных комнат в доме, ведь здесь вся семья собирается за одним столом и тут происходят самые смелые кулинарные эксперименты. Поэтому кухня должна быть удобной и функциональной. Планируя обновление, стоит сразу же продумать все детали, которые облегчат процесс готовки и сделают его намного комфортнее. То, о чём не придётся жалеть даже через несколько лет.
В отличие от диванов, кроватей или платяных шкафов, у кухонных гарнитуров нет универсальных размеров. Либо между конструкцией и стеной появится зазор, либо, наоборот, не хватит места. Причём оба этих варианта могут встретиться в одном и том же доме, и нередко — в квартирах, расположенных друг над другом.
Поэтому всё большей популярностью пользуются кухни, выполненные на заказ. Как объясняют в челябинской мебельной фирме Bellagio («Белладжио»), во-первых, это гарантирует, что гарнитур идеально подойдёт под конкретное помещение. А во-вторых, хозяева сами решают, где удобнее поместить плиту, мойку и холодильник и какими должны быть шкафчики для посуды. Конечно, согласовывая это с технологом-замерщиком.
Определиться с размерами
Чтобы достичь лучшего эффекта, недостаточно определиться с кухонным стилем. Да, немаловажно представлять, будет это минималистичный хай-тек или романтичный прованс, строгая классика или лофт, а может, и вовсе гармоничный модерн. Но в первую очередь стоит провести замеры.
От корректного обращения с рулеткой, по сути, зависит весь результат. Именно поэтому мебельщики не рекомендуют делать это самостоятельно. Ведь специалисты учитывают особенности, о которых владельцы квартир не подозревают из-за недостаточности опыта. Например, кривизну стен, расположение вентиляционных отверстий и уровень пола.
В Bellagio, кстати, эта процедура для челябинцев бесплатная. При этом профессионалы проводят замеры не только первичные, но и контрольные — уже на финальном этапе изготовления мебели. Это минимизирует погрешности в расчётах и исключает вероятность упустить из внимания значительные детали. Что особенно важно, если кухня не прямая, а угловая, П- или даже Z-образная.
Составить дизайн-проект
Проектирование, — наверное, самая захватывающая часть встречи, требующая от заказчика творчества и прагматизма. В этот момент человек обсуждает проект будущей кухни со специалистом, который составляет дизайн-проект, исходя из этих вариантов:
трёхуровневая: рабочая зона (столешница), стеновая панель (фартук), центральные шкафчики и антресольные полки. Удобно тем, что пространство между потолком и центральными шкафами используется по назначению и при этом не пылится;
классическая: рабочая зона, фартук и центральные шкафчики. Самый популярный вид, который актуален во все времена;
минималистичная: рабочая зона и фартук, вместо центральных шкафчиков — полки или картины. Такой тип делает комнату визуально больше и светлее.
Изучить топ-3 ошибок при расстановке мебели
Размещение мебели и бытовой техники — дело суперважное, но очень непростое. Эксперты признаются: люди часто допускают ошибки по незнанию. Вот лишь три из них:
1. Ставят холодильник вплотную к плите.
По правилам безопасности газовая плита должна находиться в полуметре от холодильника, а индукционная — на расстоянии 15 см. Ставить их впритык можно, только если возле плиты совсем небольшая рабочая зона. В этом случае холодильник встраивают в шкаф, защищая соседнюю с плитой стенку закалённым стеклом.
2. Хотят выровнять подоконник со столешницей.
Стандартная высота рабочей зоны — 85 см, у подоконников же обычно на 10 см больше. После выравнивания этих поверхностей под самую высокую процесс готовки сопровождается напряжением и дискомфортом. Чтобы решить эту ситуацию, приходится делать ступенчатые переходы между подоконником и рабочей зоной.
3. Считают неважным выведение целой дюжины розеток.
Духовка, плита, микроволновка, холодильник, вытяжка, чайник, мультиварка — это лишь основные предметы, которыми пользуются хозяева. А ещё нужны подсветка, телевизор, блендер, комбайн… И главное, чтобы к розетке был прямой доступ, а провода не свисали. Электрик поможет определить, сколько всё-таки нужно выводов под электричество и где именно их разместить.
Выбрать материал, цвет и фурнитуру
Далее необходимо определиться, какой будет кухня на ощупь. На челябинской мебельной фабрике Bellagio предлагают все варианты, которые существуют на российском рынке:
фасад: шпон или массив, пластик или акрил, плёнка ПВХ или эмаль;
столешница: листовой или искусственный камень или заливная с интегрированной мойкой;
стеновая панель: искусственный камень, мозаика, закалённое стекло;
фурнитура: производители — австрийский (Blum), немецкий Hettich или же фирменные китайские аналоги (Boyard, Gratis).
Преимущество кухонь на заказ в Bellagio и в том, что цвет можно выбрать самостоятельно из 500 предложенных вариантов оттенков. Вполне вероятно подобрать именно то, что больше всего нравится.
Кстати, в последнее время в тренде — отсутствие ручек на фасадах. Мебельщики всё чаще используют врезной профиль — систему, позволяющую открывать дверцы, держась за их заднюю часть. Благодаря этому на наружной части не остаются отпечатки.
Следить за состоянием установленной кухни
Спустя 1,5–2 месяца после установки кухни специалисты ещё раз проверят гарнитур. Благодаря значительному весу посуды и других принадлежностей, которые хозяева поставят в шкафчики, мебель даст естественную усадку. И чтобы избежать деформации и лишнего трения между ящиками и дверцами, понадобится регулировка фасадов.
После этого хозяевам нужно будет только следить за чистотой поверхностей и хотя бы раз в 3 месяца протирать фасады и ручки. Так красота внешнего вида гарнитура будет обеспечена.
Мебельная фабрика Bellagio,
тел. 8–900–095–85–21 (для предварительной записи на встречу);
страница в инстаграме.