RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Мой дом Всё о коронавирусе обзор Коротаем карантин. Во сколько обойдётся аренда домика под Челябинском и его покупка навсегда

Коротаем карантин. Во сколько обойдётся аренда домика под Челябинском и его покупка навсегда

Этой весной спрос на загородную недвижимость как никогда высок

Разброс цен на аренду и покупку весьма большой. Например, за месяц в саду можно выложить и 5 тысяч рублей, и 150 тысяч

Как же не хочется сидеть в изоляции в душной квартире всей семьёй, когда за окном самое настоящее лето. Природа проснулась, а солнце светит так, что выходи на улицу и загорай! Но гулять с постоянной опаской нарваться на COVID или штраф — то еще удовольствие, поэтому многие начинают подумывать о покупке хотя бы небольшого, но своего дачного участка. Аналитики отмечают, что интерес к загородной недвижимости в этом году необычайно высок. Вместе со специалистами N1.RU мы изучили предложения по аренде и продаже и посчитали, сколько сегодня стоит изоляция на свежем воздухе.

Желающих снять или купить квартиру в городе весной традиционно становится меньше. Но в этом году падение спроса оказалось наиболее заметным. По данным аналитиков N1.RU, запросы на аренду жилья в Челябинске в апреле упали по отношению к апрелю 2019-го на треть. Число потенциальных покупателей квартир снизилось на тот же уровень — на 33 процента.

В условиях изоляции жители города рвутся на дачи. И те, у кого их нет, готовы рассмотреть варианты и аренды, и покупки. В самом начале весны рост запросов на съём загородного домика по сравнению с мартом прошлого года составил 135 процентов, а в апреле и вовсе — 192 процента.

А вот среди желающих купить наблюдались небольшие колебания. В марте их число по отношению к тому же времени прошлого года упало на 1,2 процента. Но в апреле картина изменилась кардинальным образом — рост числа челябинцев, которые задумались о приобретении дачи в собственность, составил 44 процента.

Теперь самое интересное — вопрос цены.

Средняя стоимость аренды домика в саду в марте прошлого года составляла 36 тысяч рублей, а в апреле того же года — 31 тысячу.

В 2020-м рынок быстро отреагировал на изменившиеся из-за пандемии коронавируса условия и показал уже другие цифры: март — 38 тысяч, апрель — 45 тысяч рублей.

Зато купить дачу можно почти по прошлогодним ценам. Этот рынок пока более-менее стабилен. В марте прошлого года средняя цена составляла 1,72 миллиона рублей, в апреле — 1,68 миллиона. В марте 2020-го стоимость подпрыгнула до 2 миллионов, но к апрелю вернулась на докарантинный уровень — к 1,81 миллиона рублей.

Например, за 1 миллион 850 тысяч рублей можно купить такой дом с участком 6,5 сотки в 10 километрах от Челябинска
За этим забором — озеро Малый Кременкуль

За такую цену на участке есть дом 88 метров квадратных, электричество, вода, посадки, баня, туалет, гараж, теплица.

Самые дешёвые и самые дорогие дачи

Для сравнения специалисты N1.RU отобрали четыре варианта — самые дорогие и самые дешёвые дачи, которые можно взять в аренду и купить.

Самой дешёвой оказалась дача за пять тысяч рублей в месяц в СНТ «Факел» на берегу озера Синеглазово в Советском районе Челябинска. У участка нет фото, но, судя по описанию, выглядит он очень скромно. Его площадь — пять соток. Есть высаженные растения, электричество, дом 1989 года постройки, туалет, гараж, но нет воды и газа. Посёлок обеспечен охраной, работает магазин, рядом лес и озеро. Правда, добираться до остановки общественного транспорта небыстро — 20 минут пешком.

Самая дорогая дача оказалась в 30 раз дороже нашего первого варианта — 150 тысяч в месяц. Она находится на озере Увильды в товариществе собственников недвижимости «Чайка» (Карабаш).

В аренду сдают двухэтажный дом
Его можно снять либо на выходные, либо на всё лето
На такой территории есть чем заняться не только взрослым, но и детям

В объявлении указано, что место подходит для пляжного отдыха, рыбалки, прогулок по озеру на лодке. Участок 8 соток с посадками, есть баня, благоустроенный дом площадью 120 квадратных метров.

Если говорить о покупке, то самый экономный вариант аналитики нашли в Ленинском районе Челябинска — в СНТ «Сигнал-4» — всего за 25 тысяч рублей.

Капитальных построек здесь нет
На участке стоят только сарай и туалет
Сад продают с деревьями и кустами

Площадь этого участка — всего 3 сотки, из удобств — вода и туалет. СНТ охраняется, есть магазин, рядом лес. До остановки — 20 минут пешком.

В покупке дачи разница между самой дешёвой и самой дорогой оказалась ещё более разительная. В Челябинской области нашлась дача (в объявлении её называют усадьбой) за 32 миллиона рублей. Она находится в СНТ «Тимер» между озер Курги и Касарги.

Чего тут только нет: детская площадка, хаммам, беседка, домик для гостей и дом для помощников по хозяйству — и правда, помещичья усадьба
А ещё на территории есть пруд в 450 квадратных метров, пригодный для купания
На участке высажено более 100 хвойных деревьев, но и в самом доме единение с природой не прекращается
Из современного декора тут попадаешь...
...в беседку, напоминающую домик охотника

В Челябинске уже вовсю курсируют садовые автобусы, но пассажиров в них немного. Большинство — это пожилые челябинцы, которым врачи и Роспотребнадзор особенно рекомендуют избегать мест массового скопления людей из-за угрозы заражения коронавирусом. Насколько дачники оказались сознательными — смотрите в нашем фоторепортаже.

Оставаться дома всё сложнее. А между тем число заболевших коронавирусом растёт каждый день. К 12 мая в Челябинской области подтверждено 1289 случаев COVID-19. С сегодняшнего дня в регионе начал действовать обязательный масочный режим.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления