RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

сев.

735мм 83%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Мой дом проблема В Челябинске почетного металлурга-инвалида вызвали в суд из-за подъемника, установленного в канун Дня Победы

В Челябинске почетного металлурга-инвалида вызвали в суд из-за подъемника, установленного в канун Дня Победы

Ильяз Зинуров получил повестку к Международному дню инвалидов

Подъемник установили в подъезде дома на улице Энгельса в этом году, накануне Дня Победы

Почетный металлург России 81-летний Ильяз Зинуров живет в 16-этажке на улице Энгельса, 77а. Накануне пенсионер получил повестку в суд. Автор заявления — товарищество собственников жилья «Наш дом» — потребовало от инвалида-колясочника демонтировать из подъезда подъемник, который полгода назад установили при содействии общественников и губернатора Алексея Текслера. Поскольку мужчина сейчас находится за городом, 74.RU пообщался с ним по телефону.

— Повестку я получил вчера — это настолько неприятно, — рассказал по телефону Ильяз Зинуров, который сейчас, в разгар пандемии коронавируса, находится за городом. — Если бы у меня была послабее нервная система, то, наверное, инфаркт бы случился, все-таки 81 год. Я поражен, у меня слов нет, кому это помешало. Обидно, ведь я так долго преодолевал бюрократические закорючки, чтобы поставить этот подъемник. И только при помощи губернатора всё разрешилось.

Наш собеседник напомнил, что электроподъемник установили в мае этого года. С ним пенсионеру стало намного проще спускаться с пятого этажа. Раньше мужчина в такой помощи не нуждался, потому что ходил на протезах.

— У меня нет обеих ног выше колен, я их потерял в 19 лет во время аварии в мартеновском цехе на Челябинском металлургическом комбинате, — рассказал челябинец. — Я был разливщиком стали, мы устанавливали на высоте сталевыпускной желоб на восьмой печи, с моей стороны, где я стоял, рухнула площадка, я полетел вниз — шесть метров — и площадка весом в 1,5 тонны накрыла меня. Ноги сразу размозжило. Потом был долгий путь, я научился ходить на протезах. Окончил институт, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Стал специалистом в области дуговых сталеплавильных печей. Если скромно — в десятку мировых специалистов себя могу отнести.

Более 60 лет Ильяз проходил на протезах, а в последние годы пересел в инвалидную коляску.

— Я с трудом стал ходить даже с палочкой, а в подъезде надо преодолеть 10 ступеней до лифта, — объяснил пенсионер. — Я могу так упасть, что не встану даже. В 2017 году начал первые свои обращения по поводу подъемника, писал депутатам, обращался в наше ТСЖ, в администрацию. Но вопрос решился только полгода назад. С великим трудом все эти бюрократические препоны были преодолены.

За подъемник и его монтаж Ильяз Зинуров заплатил 109 тысяч рублей, плюс 10 тысяч за электропроводку и 18 тысяч за проектную документацию.

— Позднее мне всё компенсировал Фонд социального страхования, плюс помощь оказали благодаря вмешательству губернатора, — добавил мужчина. — Я пользуюсь им и радуюсь, он никому не мешает, незаметен, складывается. Когда нужно, я опускаю сиденье, съезжаю с платформы, и он снова складывается.

Журналист 74.RU сфотографировал оборудование и убедился в его компактности.

Подъемник обошелся инвалиду в сумму около 150 тысяч рублей
Сейчас ТСЖ требует, чтобы оборудование убрали из подъезда 

Консьерж в подъезде рассказала, что с соседями у мужчины не было никакого конфликта, жильцы дома не против подъемника. Как ни парадоксально, но это же утверждает и учредитель ТСЖ «Наш дом» Денис Романенко.

— Особых вопросов ни у кого по этому поводу не было, подъемник никому не мешает, — подтвердил он. — На правлении это не обсуждалось, не знаю, что за разбирательство, он никому не мешает.

Меж тем в Центральном суде на 7 декабря назначено заседание по заявлению с требованием обязать Ильяза Зинурова за свой счет демонтировать подъемное устройство.

В Госжилинспекции воздержались от комментариев.

У вас возникли проблемы в сфере ЖКХ? Присылайте нам свои сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
163
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления