25 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

У жительницы Челябинска списали деньги за чужие долги по коммунальным платежам

Разбираемся, почему от этого никто не застрахован и как вернуть всё обратно

Поделиться

Доказывать, что к долгу не имеет отношения, челябинке придется самой

Доказывать, что к долгу не имеет отношения, челябинке придется самой

Поделиться

У жительницы Челябинска списали деньги за чужие долги по коммуналке

Деньги сняли с банковского счета судебные приставы на основании решения мирового суда. Однако челябинка уверяет — к квартире с долгами она не имеет никакого отношения: не прописана там и никогда не была. Оказалось, что от такой ошибки никто из нас не застрахован. Почему так происходит и как вернуть деньги, читайте в материале 74.RU.

То, что банковская карта заблокирована, челябинка Татьяна обнаружила вечером в среду, 20 января.

— Просто было написано «ваша карта в аресте, заблокирована». Все счета, которые были в Сбербанке, по нулям, — рассказала читательница 74.RU. — Какая-то часть у меня списалась, так как была сумма на карте — 7500. И еще плюсом заблокировали карту в «Альфа-Банке». Я ею не пользуюсь, она у меня кредитная.

Остаться без денег челябинка не рассчитывала и ни о каких долгах не знала

Остаться без денег челябинка не рассчитывала и ни о каких долгах не знала

Поделиться

В базе данных Татьяна нашла информацию — деньги арестованы из-за долгов за газ, тепло и электроэнергию, и занимались эти почему-то приставы Курчатовского района.

— Я проживаю в Металлургическом районе, прописана в Ленинском, — объясняет молодая женщина свое удивление. — Я на следующий день сначала поехала к судебным приставам. Там мне дали информацию о том, у меня задолженность. Мои фамилия, имя отчество стоят, год рождения и адрес, по которому я не прописана и никогда не была. Адрес на 40 лет Победы, я вообще первый раз о нем услышала. Я говорю: «Это не мой адрес, я за него ничего не должна». Мне сказали: «Ничего не знаем, есть приказ, постановление. Мы, исходя из этого постановления, арестовали ваши карты».

Оказалось, что заявление на списание долга подало МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети»

Оказалось, что заявление на списание долга подало МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети»

Поделиться

Поделиться

Попытки дозвониться коммунальщикам, которые требовали оплатить долг, ясности не добавили.

— В МУП звоню, они меня начинают с одного номера на другой [отправлять]. Сначала «Подождите», «Перезвоните», а потом в итоге у них «Абонент недоступен», — пожаловалась Татьяна. — Знакомые посоветовали связаться с юристом, и он помог мне составить заявление к мировому судье.

После этого Татьяну пригласили в мировой суд и выдали новый документ — об отмене более раннего судебного приказа. Оказалось, что долги за квартиру на улице 40 лет Победы копились не один год. За отопление с мая 2016-го по октябрь 2017-го набежало 12 тысяч, за горячую воду с февраля по октябрь 2017 года — 3 тысячи, плюсом пошли пени и госпошлина. Вот только как в документах оказались данные Татьяны, она понять никак не может.

— Я мирового судью спрашиваю: «Как так произошло?» — «Не знаю. В МУП, наверное, надо обратиться». В итоге я дозвонилась в МУП, мне сказали, что они на основании госреестра всё сделали. Они дают запрос, что есть задолженность, дают адрес, и из госреестра присылают данные прописанных по этому адресу. Я спрашиваю: «А с чего они взяли, что я там прописана? Как мне доказать?» В МУПе говорят: «Мы не знаем». То есть мы сейчас не найдем, по чьей вине всё произошло, — возмутилась Татьяна.

Прокомментировать ситуацию и пояснить, проверялись ли данные должника, мы попросили судебных приставов.

— Судебный пристав-исполнитель руководствуется сведениями, указанными в исполнительном документе, и не обладает полномочиями по проверке обоснованности вынесенного судебного решения, — сообщили в Управлении ФССП России по Челябинской области. — На основании судебного приказа в декабре 2020 года в Курчатовском отделе судебных приставов города Челябинска в отношении данной гражданки было возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности в пользу коммунальной организации. Получив уведомление о возбуждении исполнительного производства, гражданка сообщила судебному приставу-исполнителю, что к данному долгу не имеет отношения, в связи с чем она обратилась в суд за определением об отмене судебного приказа. По заявлению гражданки исполнительное производство было отложено до момента предоставления судебного определения. Как только это произойдет, исполнительное производство будет прекращено, денежные средства возвращены на счета.

В мировом суде, где выносили решение о списании долга, комментировать ситуацию отказались.

— У нас нет полномочий давать вам эту информацию, — заявили журналисту 74.RU на судебном участке № 7 Курчатовского района. — Либо она <ФИО нашей героини>, либо ее представитель по доверенности могут ознакомиться с материалами дела и получить консультацию.

При этом юристы поясняют — от такой ошибки и ареста счетов сейчас не застрахован никто.

— Мы сталкиваемся достаточно систематически с такой проблемой. Есть такая форма взыскания под названием «приказное производство». Что это означает? Например, компания, которая оказывает коммунальные услуги, обращается в суд с заявлением, с указанием данных определенной личности, и суд выносит судебный приказ. Даже не назначаются заседания, не проверяются никакие обстоятельства, — рассказал юрист Николай Попов. — И этот судебный приказ является основанием для принудительного списания денег. И очень много ошибок даже мы сами фиксируем. Почему так получается? Законодатель предполагает, что судебный приказ можно отменить простым заявлением. Вы получили судебный приказ, подаете в течение десяти дней заявление об отмене, и суд его отменяет. Но всё упирается в то, что у нас с почтой возникают проблемы. Иной раз люди не получают этот судебный приказ, проходит достаточно большой период времени, возбуждается уже исполнительное производство, и приставы и банки обязаны списывать деньги на основании этого документа.

Оспорить такое списание и вернуть деньги в случае ошибки можно. Правда, это потребует немало времени и сил.

— Что делать в такой ситуации? Необходимо писать заявление об отмене судебного приказа с указанием обстоятельств, почему вы не согласны. Суд отменит этот судебный приказ. И в дальнейшем нужно решать вопрос либо с приставами, если деньги еще остаются на депозите у приставов, либо с той организацией, какой эти деньги поступили. Другого механизма нет, — пояснил Николай Попов. — Мы рекомендуем написать заявление и сразу же сообщать об этом приставам, чтобы они с депозита деньги не списывали.

В этом случае деньги до конца разбирательств останутся на депозите приставов и не будут перечислены коммунальщикам. Если же деньги всё-таки ушли, вернуть их станет сложнее.

— У нас есть такие компании, которые находятся в процедуре банкротства. И там вернуть деньги очень затруднительно, — уточнил юрист. — Если организация работающая, и там идет постоянный денежный оборот, с них получить деньги обратно возможно, если списание было недобросовестно.

О подобных историях мы уже рассказывали. В январе 2020 года у жительницы Челябинска заблокировали кредитную карту за чужие долги. В муниципальном предприятии «ЧКТС» Людмилу указали в качестве хозяйки квартиры, к которой она не имеет никакого отношения. Женщине удалось отменить судебное постановление, но, несмотря на это, почти месяц ее счет и автомобиль оставались замороженными. Объяснились и сами коммунальщики.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...