15 июня вторник
СЕЙЧАС +27°С

В квартирах челябинцев из крана может пойти зеленая вода

Разбираемся, что делать в таком случае и опасно ли это для здоровья

Поделиться

Зеленая вода может пойти из крана, если в доме неисправен бойлер

Зеленая вода может пойти из крана, если в доме неисправен бойлер

Поделиться

В квартирах челябинцев из крана может пойти зеленая вода

Об этом 22 марта предупредили в компании «УСТЭК-Челябинск», отвечающей за отопление и горячее водоснабжение в городе.

В понедельник и вторник в Калининском, Курчатовском, Тракторозаводском, Центральном и Металлургическом районах пройдут испытания общегородских и внутридомовых сетей многоквартирных домов с помощью органического красителя «Уранин». Это делают, чтобы выявить возможные утечки в системе теплоснабжения.

Уранин — краситель органического происхождения, окрашивает воду в яркий зеленый цвет. Применяется для изучения пути следования вод, а также для подкрашивания шампуней, пен для ванн, воды в аквариумах и так далее. Разрешен к применению санитарно-эпидемиологической службой.

— Введение красителя в теплосетевую воду позволяет оперативно выявлять и устранять утечки теплоносителя, — объяснили в компании. — В случае обнаружения теплоносителя, окрашенного в зеленый цвет, на поверхности земли либо в случае появления в кранах воды зеленого цвета просим жителей города сообщать об этом в диспетчерскую службу.

Испытания пройдут в пяти районах Челябинска

Испытания пройдут в пяти районах Челябинска

Поделиться

По словам заведующего кафедрой «Экологии и химической технологии» ЮУрГУ Вячеслава Авдина, применение красителя, который может попасть в водопроводную воду, безопасно для человека, но лучше соблюдать меры предосторожности и не употреблять такую воду в пищу.

— Краситель добавляют в теплоноситель, а в кран с горячей водой поступает подогретая холодная вода, она разделяется на два потока: часть идет в холодный кран, часть — в горячий. В горячий кран вода идет через бойлер, через который пропускается теплоноситель. Если бойлер исправный, никаких свищей в нем нет — всё хорошо. Но если есть повреждения, вода из теплоносителя может попадать в горячую воду. Поэтому всегда и говорят, что нельзя для питьевых целей использовать горячую воду, — объясняет Вячеслав Авдин. — Вообще, этот краситель считается безопасным, да и те концентрации, которые будут добавлять, вряд ли окажут какое-то влияние на здоровье человека, но в любом случае (добавляют краситель или не добавляют) для питья надо наливать именно холодную воду, потому что в теплоноситель добавляют и другие вещества, например, антинакипины, иначе бойлер будет забиваться, а вода из теплоносителя может подмешиваться в горячую воду.

Поделиться

Если у вас из крана пошла зеленая вода, сообщите об этом по телефону (351) 246-72-73, по электронной почте либо в свою управляющую компанию.

В январе прошлого года систему отопления в Челябинске тоже проверяли с помощью красителя.

Роспотребнадзор исследовал питьевую и горячую воду из челябинского водопровода. Мы узнали результаты исследований.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...