9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Опрессовка в Челябинске начнется позже обычного

Разбираемся, почему у нас отключают горячую воду на две недели, а в Екатеринбурге — на 2–3 дня

Поделиться

Первые дома в Челябинске останутся без горячей воды <nobr class="_">25 мая</nobr>

Первые дома в Челябинске останутся без горячей воды 25 мая

Поделиться

Опрессовку в Челябинске перенесли на более поздний срок

В этом году горячую воду в жилых домах, школах, больницах и садиках начнут отключать не с середины мая, как обычно, а с конца месяца. Как уточнили 74.RU в пресс-службе «УСТЭК-Челябинск», первый этап стартует 25-го числа и продлится до 8 июня. Всего летом таких этапов будет шесть, протяженность каждого — по две недели. Челябинские эксперты говорят, что это минимум, который нужен для того, чтобы подготовить сети к новому отопительному сезону. Тогда почему в Екатеринбурге опрессовка длится всего по 2–3 дня? Мы узнали. Спойлер: короткое отключение горячей воды у соседей — точно не миф, но завидовать им вряд ли можно.

По всем правилам опрессовка должна происходить только после окончания отопительного сезона. Обычно в Челябинске это случается к середине мая.

В этом году, по предварительным расчетам мэрии, тепло отключат 28–29 апреля. Но гидравлические испытания стартуют не сразу, а через месяц. График опрессовки на это лето выглядит так:

  • 1-й этап — с 25 мая по 8 июня;
  • 2-й этап — с 15 июня по 29 июня;
  • 3-й этап — с 6 июля по 20 июля;
  • 4-й этап — с 13 июля по 27 июля;
  • 5-й этап — с 27 июля по 10 августа;
  • 6-й этап — с 11 августа по 25 августа.

Какие адреса попали в первый этап, пока неизвестно. В «УСТЭК-Челябинск» пообещали их опубликовать после окончания отопительного сезона.

А в ответ на вопрос нашего корреспондента, с чем связан перенос даты начала опрессовки, в теплосетевой компании посоветовали обратиться в мэрию.

— Этот вопрос относится больше к администрации города. Именно там согласовывают и утверждают этапы гидравлических испытаний, — объяснили в пресс-службе «УСТЭК-Челябинск». — В прошлом году тоже было смещение графиков, но тогда это было связано с пандемией. Почему в этом году так произошло — лучше уточнить в администрации.

74.RU направил запрос в администрацию Челябинска. Ответ мы опубликуем, как только он появится в распоряжении редакции.

Директор УК «Домоуправ», обслуживающей дома в «Академ Riverside», Артём Клименко отметил, что управляющим компаниям, по сути, без разницы, когда начнется опрессовка. Неделя раньше — неделя позже не делает погоду в их работе.

У управляющих компаний в новом микрорайоне нет проблем с тем, чтобы быстро проверить свое оборудование. Но включить горячую воду раньше срока не получится

У управляющих компаний в новом микрорайоне нет проблем с тем, чтобы быстро проверить свое оборудование. Но включить горячую воду раньше срока не получится

Поделиться

— Как правило, наш микрорайон самый первый идет на опрессовку — в мае. То, что в этом году испытания начнутся позже, — это в первую очередь комфортно для жильцов. Будь моя воля, я бы вообще опрессовку в середине лета проводил, когда на улице стоит жара. Но это мое мнение как жителя многоквартирного дома, — говорит Артём Клименко. — Если рассуждать с позиции представителя управляющей компании, то нам не принципиальны эти даты. Как скажут, так и сделаем. Главное — провести свою работу, когда настанет срок.

Главный инженер УК «Домоуправ» Вадим Петренко рассказал, что за две недели управляющие компании города должны провести опрессовку на тепловых узлах. Таких только в «Академ Riverside» — более 300. Молодой микрорайон спасает то, что тепловые пункты и трубы там новые и тот ремонт, который проводят у них летом, процентов на 80 относится к плановым работам. В других частях города, особенно на ЧМЗ, в Ленинском районе, всё может быть по-другому.

— Мы знаем, где что подходит, и планируем работы на время опрессовки. Распределяем работу заранее, готовим запчасти и за две недели ремонтируем ту часть, которая отвечает за подготовку горячего водоснабжения. А потом сдаем ее теплосетевой компании. Опрессовку и промывку принимает и контролирует «УСТЭК-Челябинск», — уточнил Вадим Петренко.

— А бывает ли так, что управляющая компания раньше срока выполнила испытания? Можно ли включить горячую воду до окончания очередного этапа опрессовки?

— Мы-то, может, и справимся, а представители сетевой компании где возьмут столько людей? 300 типовых узлов — на каждый узел минимум инспектору надо полчаса. Посчитайте по времени, и это только чисто на приемку и только в «Академе». Вы поймите, две недели отключения не нами обусловлены. Даже если мы всё подготовим, нам просто нечем будет подогревать холодную воду — на время опрессовки отключается теплоноситель. В это время идет очень большая работа.

Запасаемся терпением — ждать включения горячей воды придется две недели

Запасаемся терпением — ждать включения горячей воды придется две недели

Поделиться

А директор УК «Домоуправ» Артём Клименко заметил, что в срывах сроков никто не заинтересован, в том числе и «УСТЭК-Челябинск».

— Чем больше они будут опрессовываться, тем меньше денег заработают. Поэтому в их интересах быстрее всё сделать, чтобы люди начали использовать ресурс, за который платят деньги. Это разумно, логично и соответствует духу любой коммерческой компании, — считает наш собеседник.

Почему тогда у нас минимальный срок опрессовки две недели, а в некоторых городах меньше? В том же Екатеринбурге официально заявляется не более трех дней?

Объяснение дал представитель АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ее потребители — 90 процентов города Екатеринбург) Дмитрий Бурдаков. По его словам, сроки зависят не столько от коммерческих интересов, сколько от особенностей самих сетей города.

— У нас опрессовки в этом году будут проводиться 4 раза по 3 дня, — рассказал ведущий специалист пресс-службы ЕТК. — Мы проводим гидравлические испытания в ночное время — с 0 часов до 6 утра. При этом температура теплоносителя понижается до 40 градусов, чтобы в случае выхода воды на поверхность не причинить ущерб здоровью людей, машинам и так далее. Продление испытаний по каким-либо причинам невозможно. Управляющие компании должны до 12 часов ночи закрыть задвижки на вводе в дом, а утром, после завершения гидравлических испытаний, они должны эти задвижки открыть. Правда, бывает проблема в том, что у некоторых управляющих компаний от 100 до 600 домов, и оперативно отправить персонал, чтобы они открывали-закрывали задвижки, они не могут. Это нереально. Поэтому там, где большие управляющие компании, ограничивают воду на все три дня.

В некоторых случаях «Екатеринбургская теплосетевая компания» проводит локальные опрессовки с помощью специальных передвижных гидравлических станций. Тогда потребители вообще не ощущают никаких неудобств.

— Мы их проводим в дневное время. Берем участки по несколько километров и с помощью насосного оборудования нагнетаем давление, проверяя прочность наших труб, — описывает этот процесс Дмитрий Бурдаков. — Но весь город проверить локально нельзя — в Екатеринбурге 3,5 тысячи километров труб. Вообще, конечно, гидравлические испытания — это метод такой немножко варварский, разрушающего контроля. Но другого способа пока нет.

В Екатеринбурге, пока ремонтируют одну трубу, воду пускают по второй. В Челябинске такой возможности нет

В Екатеринбурге, пока ремонтируют одну трубу, воду пускают по второй. В Челябинске такой возможности нет

Поделиться

Принцип опрессовки что в Челябинске, что в Екатеринбурге одинаковый, но кардинальная разница между нашими городами есть. У соседей открытая система теплоснабжения, а у нас — закрытая. Дмитрий Бурдаков объяснил, что это значит.

— У нас две трубы, летом мы одну трубу выводим в ремонт, а по второй проводим горячую воду. Крайне редко идет ремонт магистралей, и мы перекладываем сразу две трубы, тогда, чтобы людей не оставлять без горячей воды, мы строим на поверхности третий трубопровод, по которому подается ГВС, — рассказывает ведущий специалист пресс-службы ЕТК. — У вас же, скорее всего, закрытая схема, а при ней действительно район отключается от горячего водоснабжения на две недели. По-другому, к сожалению, нельзя.

С одной стороны, в Екатеринбурге более приятные сроки опрессовки, но с другой стороны, от схемы теплоснабжения зависит качество воды.

— При открытой схеме вода в батареях и в кране — одна и та же, поэтому качество воды хуже, — говорит Дмитрий Бурдаков. — Хоть у нас есть и водоочистка, водоподготовка, но все равно, пока она идет по трубам, которые лежат в земле 20 лет, где-то да загрязняется. Мы стараемся с этим бороться, и в последние годы жалоб на качество горячей воды практически нет. Но иногда бывает, что поступают сообщения о коричневой воде и запахе тухлятины.

При закрытой системе теплоснабжения, как в Челябинске, горячая вода питьевого качества, при открытой системе — качество воды часто вызывает вопросы

При закрытой системе теплоснабжения, как в Челябинске, горячая вода питьевого качества, при открытой системе — качество воды часто вызывает вопросы

Поделиться

Закрытая система, как в Челябинске, предусматривает нагрев горячей воды либо в домах, либо в тепловых пунктах. Она с водой, которая в батареях, не пересекается.

— В таком случае горячая вода от теплоэлектростанции поступает в теплопункты и там с помощью теплообменников нагревает холодную воду для нужд горячего водоснабжения. То есть, грубо говоря, воду поставляет водоканал в виде холодной очищенной воды, а теплоноситель только нагревает ее до 60 градусов, — объясняет специалист. — Получается горячая вода практически питьевого качества.

В пресс-службе «УСТЭК-Челябинск» подтвердили, что в Челябинске закрытая схема.

— В дома подходит две системы, одна — наша, вторая — МУП ПОВВ. Вода в них между собой не смешивается, поэтому качество воды в Челябинске однозначно лучше, — заявили в «УСТЭК-Челябинск». — Смешивание воды происходит только в том случае, когда есть какое-либо повреждение на внутридомовых системах.

Найти повреждения и устранить — и есть главная задача опрессовки.

— За это время вы даже не представляете, сколько компаний проводит такие большие работы. Не только «УСТЭК-Челябинск» проверяет свои тепловые сети. Проверяют УК внутридомовые системы, свои бойлеры, промывают их, разбирают, чистят. На ТЭЦ котлы проверяют, — перечислили в пресс-службе. — Раньше опрессовка месяц шла, сейчас ее сократили до двух недель. А лето на Урале короткое, надо всё успеть, поэтому все службы достаточно оперативно работают.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...