17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Как на улицу одеваюсь, так и дома!»: в Челябинске затянули с подачей тепла, несмотря на обещания чиновников

В мэрии рассказали, когда к отоплению подключат все дома города

Поделиться

Как ни крути, а отопление в большинство домов придет ближе к октябрю. Исключения в этом году не получилось

Как ни крути, а отопление в большинство домов придет ближе к октябрю. Исключения в этом году не получилось

Поделиться

В Челябинске включат отопление во всех домах до 25 сентября

Глава Челябинска Наталья Котова объявила о начале отопительного сезона с 17 сентября. Прошло три дня, но тепло за это время мало кто получил. Читатели 74.RU засыпали редакцию жалобами на холод в квартирах. Мы задали вопрос городской администрации, когда батареи нагреют во всех жилых домах. На аппаратном совещании в понедельник заместитель мэра по городскому хозяйству Александр Астахов ответил, что полностью отопительная система должна заработать до 25 сентября, то есть ждать придется еще неделю.

— Как на улицу одеваюсь, так и дома! — пожаловалась нам сегодня утром жительница Металлургического района. — Зачем говорят губернатор Алексей Текслер, мэр Наталья Котова о начале отопительного сезона, если отопление не включают? Звонила сегодня в администрацию, меня отправили к диспетчеру. Он мне ответил, что графики еще не составлены. Чего добиваются, чтобы больницы до отказа болеющими были забиты? Что за издевательство?!

Александр Астахов напомнил, что отопительный сезон был объявлен на прошлой неделе. По его словам, объекты соцсферы на сегодня подключены к теплу на 98 процентов.

— Система запуска отопления достаточно инерционная, — объяснил Александр Астахов медленные темпы подключения к отоплению жилых домов. — Теплоснабжающие организации выполняют запуск котельных, включаются центральные тепловые пункты и насосные станции для обеспечения отопительных режимов работы. Планируем к концу текущей рабочей недели всех потребителей обеспечить теплом.

По данным АО «УСТЭК-Челябинск», которое обеспечивает теплом большую часть города, с 13 сентября отопление подключено в 540 социальных учреждениях города (всего компания обслуживает 871 такой объект).

— Отопление подано в 278 (из 292) садиков и 150 (из 177) школ, 70 больниц, 9 интернатов и 31 прочий социально значимый объект города, — уточнили в «УСТЭК-Челябинск». — В остальных бюджетных учреждениях отопление появится в ближайшее время. Челябинск — многомиллионный город, одномоментное подключение к системе теплоснабжения невозможно. Во всех квартирах и учреждениях города отопление появится не позднее 5-7 суток после старта отопительного периода (официально он был объявлен 17 сентября). Это связано с особенностями системы теплоснабжения. За это время ТЭЦ и котельные должны повысить тепловую нагрузку, загрузить сетевые насосы, довести теплосетевое оборудование до значений, необходимых для подачи отопления. А тепловые сети, подводящие тепло к каждому дому, успеть прогреться до нормативной температуры.

В первую очередь отопление подадут в учреждения социальной сферы, объясняя это стремлением «сохранить стабильность и надежность работы системы теплоснабжения». Жилые дома будут подключать по графику, согласованному с администрацией города.

— Потребители, в свою очередь, должны включить свои системы отопления, чтобы правильно «получить» тепло, — рекомендовали в «УСТЭК-Челябинск». — Для этого специалисты УК и ТСЖ осуществят регулировку режима теплоснабжения на внутридомовых системах, вверенного им жилого фонда, проведут работы по продувке стояков, сбору зимних схем на тепловых узлах и регулировке систем отопления в МКД. Теплосетевая компания обеспечивает доставку теплоносителя до границы здания. Ответственность за распределение тепла в доме и подачу ресурса непосредственно в квартиры несут УК и ТСЖ (вот их контакты).

Обычно отопление в Челябинске включали лишь после устойчивых заморозков и среднесуточной температуры не выше 8 градусов в течение пяти дней. Изменить эту практику накануне выборов потребовал губернатор Алексей Текслер. Глава Челябинска Наталья Котова распорядилась начать отопительный сезон с пятницы, 17 сентября.

На третий день после старта отопительного сезона мы поинтересовались у читателей 74.RU, пришло ли тепло в дома. «Нет», — ответили 85 процентов участников опроса.

Так выглядят результаты нашего опроса на сегодняшний день

Так выглядят результаты нашего опроса на сегодняшний день

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...