Все новости
Все новости

Челябинцев возмутили «жгучие» счета за отопление в январе. Откуда такие начисления?

Теплоэнергетики отправляют людей разбираться в управляющую компанию, но там заявляют, что ни при чем

ds

Квитанции за отопление у многих челябинцев вызвали вопросы и недоумение

Поделиться

Жителей Челябинска ввели в ступор начисления за отопление в январе. Сильных морозов никто не заметил, а данные в платежках выросли на сотни рублей по сравнению с декабрем. 74.RU разбирался, с чем это связано.

«Пришла квитанция — я просто обалдела»


— Пришли квитанции на оплату за январь 2022 год, статья «отопление» выросла на 800 рублей, вопрос: «За что?» — написала в группе жителей микрорайона «Академ Riverside» Ольга Петрова. — В январе у нас «великих» морозов не было! Звонила в «Уралэнергосбыт» — отправляют в УК, позвонила в УК, в УК не готовы предметно разговаривать, им нужно подготовиться.

На резкое подорожание тепла жалуются челябинцы из разных районов города, жители как новых, так и старых домов.

— У кого сколько в этом месяце за отопление? Лобырина, 5, в частности, — обратилась к соседям жительница 51-го микрорайона Татьяна Ткаченко. — Пришла квитанция, я просто обалдела: 3347 рублей за 65 квадратных метров, в прошлом месяце было 2203 рубля. Разница 1100 как бы ощутимая.

— Я тоже в шоке со счетов за коммуналку! В общей сложности заплатила на 2000 больше, чем в прошлом месяце! За отопление больше почти на 1000! — рассказала Елена Ромашина.

— Аналогично, почти 700 разница, — заявила Юлия Наговицына.

«Не стоит волноваться»

Специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» и ООО «Уралэнергосбыт» после шквала обращений от жителей опубликовали пресс-релиз, в котором напомнили, что сумма в платежке зависит от двух факторов: тарифа и объема потребления. Тарифы остались прежними (их поднимают раз в год, в июле) — следовательно, начисления выросли из-за увеличения объема использованного тепла. Его рассчитывают по показаниям общедомовых и индивидуальных счетчиков, а если их нет — по нормативам.

— Этот показатель напрямую зависит от погодных условий, сложившихся в регионе, а также от рачительности собственников и профессионализма специалистов управляющей компании, — прокомментировали теплоэнергетики.

По данным Уральского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на конец декабря и январь пришлось понижение температуры, когда столбики термометра опускались до минус 23–28 градусов. В эти дни пришлось затратить больше энергии на обогрев домов.

— С учетом того, что управляющие компании передают показания приборов учета ежемесячно с 23-го по 25-е число, последние 6–8 холодных дней декабря будут включены в расчеты за январь 2022 года, — объяснили в «Уралэнергосбыте». — А значит, и суммы в квитанциях текущего месяца будут выше, чем в предыдущем. Но волноваться не стоит, как только значения термометра начнут повышаться, сумма в квитанции пойдет на снижение.

С вопросами по начислениям за отопление в Челябинске можно обращаться в единый расчетный центр «Уралэнергосбыта».

«Без нецензурных слов я не могу это прокомментировать»


Энергетики утверждают, что экономить на тепле можно за счет установки общедомовых приборов учета: в таком случае платить приходится не по нормативу, а только за тот объем, который был использован. Но на деле, как ни странно, больше всего вопросов по начислениям возникает как раз у жителей домов, в которых есть такие счетчики.

— Челябинцам следует помнить, что значительное влияние на объем начисления за отопление имеют мероприятия по энергосбережению, выполняемые как УК, так и каждым жителем многоквартирного дома, — говорится в сообщении на сайте «Уралэнергосбыта». — Чтобы не было перерасхода и слишком жарко в квартирах, необходимо проводить регулировку расхода тепловой энергии в целях ее сбережения. Осуществить это может организация, обслуживающая дом, в соответствии с планом мероприятий по энергоэффективному использованию внутридомовых систем, а собственник вправе проконтролировать его исполнение.

Когда клиенты приходят в «Уралэнергосбыт», чтобы разобраться со счетами за тепло, их перенаправляют в управляющие компании — «Мы начисляем на основании показаний, которые передают УК».

— Без нецензурных слов я не могу это прокомментировать, — заявил в разговоре с корреспондентом 74.RU директор УК «Домуправ» Артем Клименко. — Можете, пожалуйста, так и написать? Получается, остальные 11 месяцев в году управляющие компании нормально передают показания, а тут в январе все УК решили в унисон: «А давайте-ка мы накосячим?» Что за бред-то? Проблемы ведь не только в нашем микрорайоне.

По словам Артема Клименко, управляющие компании каждый месяц в одно и то же время передают показания общедомовых счетчиков в ресурсоснабжающие компании. Как он утверждает, УК здесь выполняют механическую работу, они на этом не зарабатывают и не заинтересованы в том, чтобы завышать или занижать цифры.

Собеседник нашего издания объяснил, как именно рассчитывается плата за тепло и почему «управляйки» здесь мало что решают:

— Берется показание теплосчетчика. Из него вычитаются показания по горячей воде, переданные жителями или начисленные по нормативу, а потом эта сумма делится пропорционально жилой площади квартир, и получается отопление. Мы не знаем, какие показания люди передали по горячей воде. Как мы можем понять, сколько должно быть начислено за отопление и какие к нам могут быть претензии?

Здесь вы найдете пошаговую инструкцию, как добиться перерасчета за коммуналку.

Похожие вопросы к начислениям за отопление возникли и у жителей Тюмени, и вот как им ответили в «УСТЭК».

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ98
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter