Жители «Академ Riverside» возмутились двойным отключением горячей воды за сезон

Почему теплосети проверяют в несколько подходов и нельзя ли было совместить работы

Отключения горячей воды в домах Челябинска начались еще до опрессовок

Отключения горячей воды в домах Челябинска начались еще до опрессовок

Поделиться

В этом году в некоторых районах Челябинска жители останутся без горячей воды не один раз на две недели, как обычно, а дважды за сезон. Такие новости возмутили горожан. В компании «УСТЭК-Челябинск» объяснили: так вышло, потому что коммунальщики проведут две проверки — сначала замерят теплопотери, а потом будут искать протечки. Совместить эти работы невозможно технически.

Под двойные отключения горячей воды попадает такой густонаселенный район, как «Академ Riverside»: первый раз — с 11 по 15 мая, а затем — с 24 мая по 7 июня. В сумме — три недели, а не две, как обычно. Многие жители высказали недовольство на этот счет.

— Век технологий, а всё воду отключают, — написала Софья в группе «Академ Риверсайд» во «ВКонтакте».

— Объясните внятно, почему сейчас-то воду отключили? Почему мы должны сидеть 3 недели без воды горячей? Какие проверки нагрева, что за бред? Что хотят, то и делают! — возмутилась жительница района Ирина Ваганова.

Кроме «Академа», двойные отключения будут в единичных домах Калининского, Курчатовского и Тракторозаводского районов.

Ранее в компании «УСТЭК-Челябинск» предупреждали, что опрессовка проводится ежегодно, а тепловые испытания — один раз в пять лет. В этом году работы наложились, поэтому отключения горячей воды продлятся дольше обычного. Провести все проверки за один подход невозможно.

— Испытания на тепловые потери пройдут в Калининском районе по улице Университетская набережная с 11 по 15 мая, а с 24 мая эти же дома попадут в первый этап опрессовок. И те и другие испытания обязательны. Поэтому потребителям придется отключить горячую воду в 2022 году дважды. Но без этого никак, — пояснили в пресс-службе «УСТЭК». — Это разные типы испытаний, должны проводиться раздельно. Совмещение испытаний и реализация не представляется возможным. Задача опрессовок — выявление слабых мест на теплотрассах и внутридомовых системах многоквартирных домов. А тепловые испытания проводятся для определения фактических тепловых потерь.

Это разные технологические процессы, добавляют коммунальщики: в первом случае вода одной и той же температуры подается по трубам с повышенным давлением, во втором — без давления, но с изменением температуры.

В управляющих компаниях признались, что тоже не одобряют двойные отключения, однако повлиять на это не могут.

— Для меня это тоже не совсем логично, — рассказал директор управляющей компании «Домоуправ», которая обслуживает «Академ Riverside», Артём Клименко. — Когда воду отключают, у нас могут побежать теплообменники в домах. Чем чаще отключения и включения горячей воды, тем выше нагрузка на оборудование и тем выше износ. Например, в сети подается температура 115 градусов, а вся система рассчитана максимум на 70 градусов. Так что во время таких испытаний у нас может выйти что-то из строя.

Напомним, с сегодняшнего дня, 11 мая, по 15 мая в Тракторозаводском, Калининском и Курчатовском районах ограничили подачу горячей воды.

График опрессовок на этот год уже составлен. Первый этап масштабных гидравлических испытаний начнется 24 мая. Перечень домов будет опубликован не позднее 10 дней до начала работ.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter