Все новости
Все новости

Регоператор капремонта рассказал, как с помощью коллекторов будет взыскивать долги с южноуральцев

На это организация потратит больше 80 миллионов рублей

ds

По словам гендиректора регоператора капремонта Виктора Тихоненко, судиться будут только со злостными неплательщиками

Поделиться

Регоператор капремонта прибегнет к помощи коллекторов для взыскания долгов с жителей Челябинской области впервые. Раньше, по словам гендиректора организации Виктора Тихоненко, его сотрудники самостоятельно проводили эту работу, но сейчас без помощников не обойтись. На сайте госзакупок объявили аукцион на сумму 87 миллионов рублей. Его победителям поручат подготовку и подачу документов в суд, а также контроль за судебными приставами. В первую очередь, заверил Виктор Тихоненко, внимание обратят на злостных неплательщиков и не будут слишком придирчивы ко всем остальным.

Виктор Тихоненко рассказал 74.RU, что у многих семей задолженность накопилась за несколько лет — начиная с марта 2015 года (именно тогда появились взносы за капитальный ремонт домов).

— Мы будем запускать работу по той задолженности, которая сформирована за достаточно большое количество времени. То есть люди, у которых сейчас сложная жизненная ситуация и не оплачены взносы последние несколько месяцев, не должны бояться, что на них будет обращено судебное взыскание, — успокоил Виктор Тихоненко. — Но и текущую задолженность необходимо оплачивать своевременно.

На Южном Урале есть семьи, которые за семь лет ни разу не платили за капремонт

На Южном Урале есть семьи, которые за семь лет ни разу не платили за капремонт

Поделиться

В Челябинской области есть дефицитные территории, где деньги фонда уже полностью исчерпаны и капремонт временно не проводят. В основном это горнозаводская зона — Златоуст, Миасс, Усть-Катав, Катав-Ивановск. Всего же южноуральцы задолжали около 5 миллиардов рублей, в планах регоператора вернуть 50–60% от этой суммы.

— Ранее мы вели эту работу только своими силами, но практика других регионов показывает, что ни один регоператор, какой бы ни был штат, не может единолично эту работу выполнять, — говорит руководитель регоператора. — Самое большое количество судебных приказов было подано за прошлый год — это почти 20 тысяч, а сейчас задолженность накоплена по 159 тысячам лицевых счетов. Соответственно, цифра несоразмерная: несложно посчитать, что, если бы мы своими силами ежегодно вели по 20 тысяч судебных производств, на это ушло бы 8 лет.

По данным регоператора, исправно платят за капремонт 86% южноуральцев

По данным регоператора, исправно платят за капремонт 86% южноуральцев

Поделиться

Некоторые должники могут увидеть в судебных решениях слишком большие суммы, предупреждают в регоператоре. Но это не ошибка. Часть платежа жильцу вернут, правда, чуть позже.

— Есть льготники, которым положена компенсация по коммунальным платежам: это одиноко проживающие собственники, достигшие 70 лет, — с компенсацией 50% и достигшие 80 лет — с компенсацией 100%. Они сначала идут оплачивать свой взнос в полном объеме, потом получают компенсацию через соцзащиту. Но чаще всего эти люди платят и так, среди злостных неплательщиков крайне редко можно попасть на пенсионера, который ни разу не платил за капремонт, — сообщил собеседник 74.RU.

За первые 6 месяцев 2022 года собираемость платежей в Челябинской области составила 86,14%. Это средний показатель по УрФО, говорит Виктор Тихоненко. В регоператоре хотели бы улучшить этот показатель.

Ранее 74.RU разбирался, какие условия прописаны в контракте регоператора по взысканию долгов и как это будет происходить на практике.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter