RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

741мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Мой дом Недвижимость подробности Бастрыкин заинтересовался дефектами в новостройках Паркового

Бастрыкин заинтересовался дефектами в новостройках Паркового

Глава СК России отреагировал на видеообращение жителей Челябинска

Жители Паркового записали видеообращение и отправили его Александру Бастрыкину

Глава СК России Александр Бастрыкин отреагировал на видеообращение жителей Паркового, которые возмущены состоянием своих домов. Люди уверены, что застройщик «Челябинскгражданстрой» допустил массу нарушений при возведении десятиэтажек и не хочет выплачивать компенсации. В ситуации разбирается Следственный комитет. Об этом в пятницу, 26 мая, сообщили в информационном центре ведомства.

В видеообращении жильцы сказали, что их дома хоть и построены относительно недавно (в 2018–2019 годах), но уже находятся в плачевном состоянии. Речь идет о микрорайонах № 48, 49а, 49б, 49в, 50 в Парковом.

— У нас во время строительства дома произошел контруклон, из-за этого все верхние этажи разошлись по швам. У людей в квартирах большие трещины, — заявила жительница микрорайона.

— У меня кривой потолок на кухне, отопление пришлось переделывать, чтобы хоть чуть-чуть теплее стало. Когда на улице ветер, у меня поднимается линолеум: сквозит со всех окон, — пожаловался ее сосед.

Ранее жителям новостроек по суду назначили компенсации, но денег никто из них не увидел.

— Дома, можно сказать, трещат по швам. Остается только гадать, через какое время жить в них станет не безопасно, — сказал один из представителей инициативной группы жителей Андрей. — Мы по суду добились выплат компенсаций от застройщика «Челябинскгражданстрой». Добивались долго, около года. В настоящий момент «Челябинскгражданстрой» умышленно создает препятствия для исполнения решения судов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в отношении компании «Челябинскгражданстрой» введено наблюдение по делу о банкротстве. Организация создана в 1996 году, специализировалась на строительстве панельных домов 97-й серии. Директор фирмы — Анатолий Мазур. Акционеры — Вячеслав Брюхин, Евгений Савченков, Михаил Мазур, Нина Григорьева. Чистый убыток компании в 2022 году составил 102 миллиона рублей.

В региональном Следственном комитете начали проверку.

— В интернете сообщается о допущенных застройщиком «Челябинскгражданстрой» нарушениях при возведении зданий. Указывается на использование при строительстве материалов ненадлежащего качества, в связи с чем в стенах образовались трещины, многоэтажные дома накренились, что создает угрозу безопасности граждан, — говорится в сообщении СК РФ. — Суд обязал застройщика выплатить собственникам компенсацию, однако более года руководство организации судебное решение не исполняет, выводит активы и пытается инициировать процедуру банкротства, чтобы избежать ответственности.

Александр Бастрыкин поручил главе регионального управления СК Петру Решетникову доложить о результатах проверки.

Ранее мы рассказывали о проблемных домах в «Парковом» в 2019 году. Уже тогда жители жаловались на трещины, отслоение штукатурки, неровные полы и стены.

К слову, с подобными проблемами сталкиваются не только в этом микрорайоне. Так, жителей 26-этажки на Университетской Набережной, 62 тоже недовольны состоянием своего дома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления