RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

сев.

735мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Мой дом Недвижимость проблема «Злокачественная опухоль на карте района»: челябинцев возмутило состояние «гранд»-высотки в «Академе»

«Злокачественная опухоль на карте района»: челябинцев возмутило состояние «гранд»-высотки в «Академе»

Покупатели квартир заявили, что дом сдали с нарушениями, и требуют исправления дефектов по гарантии

Это дом на Университетской Набережной, 62, он один из двух «грандов» в «Академе». Жилье там продавали как престижное

Жителей 26-этажки на Университетской Набережной, 62 возмутило ее состояние. Дом был одним из проблемных долгостроев «Академа», его сдали в 2018-м, и, судя по всему, тогда закрыли глаза на многие огрехи: трещины на стенах, картонные двери и осыпающийся фасад. Дефекты должны были исправить по пятилетней гарантии, уверены люди, но все не так просто: первый застройщик «Гринфлайт» банкротится и не собирается доводить многоэтажку до ума, второй — «Магнитострой» — заявляет, что выступал на объекте лишь подрядчиком и не отвечает за его нынешнее состояние. Разбираемся в ситуации.

Трещины, дыры и картонные двери

Одна из жительниц высотки Ирина Сатинбаева объясняет, здание начали возводить в 2014-м, объект несколько раз замораживали и размораживали. В итоге сдавали в эксплуатацию как будто с закрытыми глазами: недочетов — уйма, возмущается она, начиная с трещин в лифтовых холлах и заканчивая рассыпающимся фасадом.

Жильцы высотки показывают: проблем хоть отбавляй. Штукатурка в подъездах буквально отваливается
А вот так выглядит лестничная клетка: вся в дырах и цементных пятнах
Стены просвечивают
На цементных стяжках — трещины
Люди уверены — не так выглядит дорогое жилье
И не отвечает требованиям пожарной безопасности

— На пожарной лестнице установлены двери не по нормативу. в них пластик вместо стекла, сами они деревянные, картонные, в случае пожара, согласитесь, это вряд ли спасет. Они вмонтированы с огромными щелями, ни о какой дымонепроницаемости здесь речи не идет. Зимой температура здесь не поднимается выше 0 °C, здесь все вымерзает напрочь. К тому же, это нарушение элементарных требований пожарной безопасности! — говорит Ирина. — На ступенях — где нашлепки цемента, где зияют дыры. Будет эвакуация: если не задохнешься, так запнешься, упадешь — и хана!

Двери вмонтированы с щелями
А вместо армированного стекла в них пластик
Где-то торчат куски арматуры
Фасад уже рассыпается
В некоторых местах неправильно сделаны водоотливы, считают жильцы

Перечислять недостатки можно бесконечно, продолжает наша собеседница:

— С первого этажа до 26-го одной цельной линией идет трещина в лифтовом холле — где-то больше, где-то меньше. Что это — непонятно, от чего она образовалась? Стены в подъездах просто просвечивают: можно кирпичи обводить через штукатурку. На фасаде уже целыми кусками выпадает штукатурка. Разве это нормально?! — возмущается жительница высотки. — Лифты — отдельная тема, они все время скрежещут, один из трех — постоянно на ремонте, и ремонт идет месяца по полтора-два. На балконах в полах пошли трещины, там плиты, скорее всего, просто разошлись.

Консьержи даже весной работают с обогревателями, подъезды вымерзают

Возможно, пока дефекты выглядят не фатально, объясняют активистки, но если сейчас в новом доме есть серьезные проблемы, то что с ним будет через 10 лет, даже представить страшно.

— Судя по всему, раз дом был долгостроем, то люди радовались тому, что есть, и не придирались. Его принимали быстрее-быстрее, никто ни на что не смотрел. К тому же, раньше здесь был другой совет дома. Как подписывались акты, это покрыто мраком, — разводит руками соседка Ирины Елена.

«Бомжи начали ночевать»

Проблемы есть во всех четырех подъездах, добавляет еще одна жительница высотки.

— В нашем подъезде входная дверь плохо закрывается: если дернуть ее посильнее, то открыть может любой желающий. У нас при входе уже бомжи начали ночевать, — жалуется Ульяна. — Дом считается элитным, это один из двух так называемых «грандов» в «Академе». Изначально квадратный метр в них был дороже, чем в остальных высотках. Это должно было быть качественное жилье, а получилась злокачественная опухоль на карте района. Управляющая компания «Домоуправ» худо-бедно что-то делает, но все работы нам включают дополнительным платежом в квитанции. Нас это тоже не устраивает.

Дверь в один из подъездов не закрывается
При этом дом еще находится на гарантии: с момента ввода в эксплуатацию не прошло пяти лет

Обычно в таких случаях действует закон о пятилетней гарантии на новостройки, по ней устраняют недостатки. Но, похоже, в доме на Университетской Набережной никто не торопится исправлять огрехи.

— По идее, у нас гарантия до октября этого года, но от нас открещиваются и «Гринфлайт», и «Магнитострой», — заявлет Ирина. — Первый — в стадии банкротства, второй брал обязательства по достройке нашего дома, но в итоге заверяет, что ни при чем. Звонишь на номера «Гринфлайта», по ним перенаправлюят в «Магнитострой». И никто ничем помочь не может.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Гринфлайт» находится в процессе банкротства (с лета 2020 года), конкурсный управляющий — Андрей Кузьмин. Орагнизация работает с 2011 года, конечные владельцы — Александр Москалюк, Максим Тушенцов, Александр Зарубин, Маргарита Бутакова, приговор которой по делу о беспрецедентной взятке недавно вступил в силу. На конец 2022 года чистая прибыль составила 9,1 миллиона рублей. Компания «Гринфлайт», аффилированная к бывшему губернатору Михаилу Юревичу (объявлен в розыск, предположительно находится в Лондоне), несколько лет назад была крупнейшим застройщиком в Челябинске. Именно она начинала застраивать «Академ Riverside». Проблемы начались в 2016 году, когда выяснилось, что денег на достройку домов нет — из компании вывели 10 миллиардов рублей. Объекты и активы «Гринфлайта» передали «Тресту "Магнитострой"».

«Не можем нести отвественность»

Мы направили запрос в «Гринфлайт», но ответа на момент выхода этого материала не поступило. В «Тресте "Магнитострой"» заявили, что юридически не имеют отношения к проблемной высотке, тем не менее, стараются следить за состоянием дома.

— Застройщиком данного объекта являлась компания «Гринфлайт», а компания ООО «Трест "Магнитострой"» выступала в роли подрядчика, поэтому юридически мы не можем нести ответственность вместо застройщика, — объяснили в компании. — Тем не менее, мы ведем плотное сотрудничество с управляющей компанией «Домоуправ», в чьем ведении находится указанный объект. В индивидуальном порядке рассматриваем все обращения граждан, если выявляются недостатки возникшие в процессе строительства объекта, то принимаются меры к их устранению. В случае если дефекты возникли в процессе эксплуатации здания, то их устранение находятся в ведении управляющей компании.

Жители обращались к застройщику, но безуспешно
В Госжилинспекции тоже не смогли помочь с решением проблемы
Дом был долгостроем: его начали возводить в 2014 году, а сдали — в 2018-м

ООО «Трест "Магнитострой"» работает с 2005 года. Это магнитогорская фирма, но хорошо известна она и в Челябинске. Официально на 70 процентов принадлежит Сергею Лакницкому (другие владельцы — Дмитрий Мельников, Александр Мясников). Выручка ООО «Трест "Магнитострой"» по итогам 2022 года составила 3,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — 935 тысяч.

В Госжилинспекции в ответ на жалобы жильцов посоветовали им обратиться в суд.

— Участник долевого строительства вправе предъявить иску в суд в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленным недостатков (дефектов) при условии, что такие недостатки выявлены в течение гарантийного срока, — говорится в ответе Госжилинспекции жителям.

Прочитайте также о другом доме, который построили с нарушениями в Челябинске: на улице Каслинской, 101 б стоит высотка с четыремя «лишними» этажами, а недавно на крыше начали надстраивать еще один.

Столкнулись с похожей проблемой? Присылайте фото и видео, пишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
262
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления