Мой дом Вице-мэра Челябинска обвинили в халатности из-за медленного расселения аварийных домов

Вице-мэра Челябинска обвинили в халатности из-за медленного расселения аварийных домов

В администрации города уверены, что Александр Астахов ни в чем не виноват

Александр Астахов свою вину не признает

Заместителя главы Челябинска по городскому хозяйству Александра Астахова и бывшего председателя Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Сергея Чигинцева обвинили в халатности при расселении аварийных домов. В среду, 12 июля, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заслушал, как идет расследование уголовного дела, и раскритиковал работу челябинского СК за волокиту. Он пригрозил подчиненным кадровыми решениями, сообщили в информационном центре СК РФ.

Сегодня Александр Бастрыкин вновь выслушал челябинцев, живущих в аварийных домах. По их словам, вопрос с расселением до сих пор не решен, и это стало результатом того, что, несмотря на выявленные нарушения технического состояния домов, чиновники мэрии не приняли своевременных мер по ремонтно-восстановительным работам, признанию домов аварийными.

Возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), обвинение предъявлено вице-мэру Александру Астахову и бывшему главе КУИЗО города Сергею Чигинцеву. По данным Следственного комитета, свою вину они не признают.

По части 1 статьи 293 УК РФ предусмотрены различные варианты наказания — от штрафа в 120 тысяч рублей до трехмесячного ареста.

По мнению Александра Бастрыкина, следователи в Челябинске работают неудовлетворительно и занимаются волокитой. Глава СК России пригрозил подчиненными кадровыми решениями, если так будет продолжаться и дальше. Кроме того, он дал поручения Судебно-экспертному центру, а также создать отдел по расследованию преступлений, связанных с нарушением жилищных прав.

— Глава СК России отметил, что в Челябинской области эта проблема стоит очень остро, а местные чиновники ее не решают, в итоге люди вынуждены проживать в аварийных условиях, — сообщили в Следственном комитете РФ.

При этом в Челябинске действует областная программа по переселению из аварийного жилья, на которую выделено 12 миллиардов рублей, но в регионе 1176 домов признаны аварийными, почти 24 тыс. граждан нуждаются в переселении, добавили в СК России.

— Проблемы граждан не решаются, а вы докладываете, как всё хорошо и что все меры приняты. А людям я что должен сказать? Еще больше 40 человек из Челябинской области ждут моего приема. Им нужно комфортабельное жилье. Я вам задаю конкретные вопросы, а вы не можете ответить на них, не владеете ситуацией, — обратился Александр Бастрыкин к руководителю регионального СК Петру Решетникову.

Сергей Чигинцев оставил должность в администрации в сентябре 2019 года, но отвечает за работу там до сих пор

После сообщения Следственного комитета о халатности чиновников в администрации города выступили с официальным комментарием.

В пресс-службе мэрии заявили, что с 2020 года чиновники проводят большую работу, связанную с ветхо-аварийным жильем.

— Сегодня в нашем городе 126 домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, из которых 77 не обеспечены финансированием и на их одномоментное расселение необходимо почти 5,5 миллиарда рублей, — уточнили в администрации. — Переселение осуществляется в рамках трех программ в хронологической последовательности, исходя из даты признания. При этом в последнее время участились случаи, когда жители аварийных домов, признанных таковыми позднее, записывают и распространяют через социальные сети и СМИ видеообращения с требованиями незамедлительного расселения, минуя порядок очередности.

Среди основных причин аварийного состояния домов в мэрии назвали нарушения при эксплуатации, отсутствие капремонта и должного внимания со стороны УК и собственников жилья.

— В 2016 году аварийными были признаны 55 аварийных домов, тогда как к 2023-му эта цифра выросла до 126. Основной прирост приходится как раз на период с 2020 по 2022 год, что подтверждает особое внимание администрации города к этой теме, — говорится в сообщении пресс-службы. — Кроме того, в Челябинске на сегодняшний день зафиксирован один из самых низких процентов доли аварийного жилфонда среди городов-миллионников — 0,36. Для сравнения, в Волгограде этот показатель составляет 2,74%, в Перми — 1,82%, в Самаре — 1,57%, Уфе — 0,69%, Нижнем Новгороде — 0,51%.

В мэрии добавили, что часто жильцы аварийных домов сами противостоят расселению — не соглашаются с размером компенсаций или с новыми квартирами и обращаются в суд. На сегодняшний день из-за судебных тяжб, по данным чиновников, приостановлены расселение и снос 10 аварийных многоквартирных домов, на которые выделено финансирование.

— Таким образом считаем, что должностные лица не бездействовали, и, в рамках законодательства, ведут большую работу в отношении расселения ветхо-аварийного жилья, — считают в администрации. — Нами будет оказано всё необходимое содействие следственным органам, предоставлена вся информация для всестороннего и объективного расследования.

Корреспондент 74.RU попытался связаться с Александром Астаховым и Сергеем Чигинцевым, но на звонки и сообщения они не ответили.

Напомним, одна из скандальных историй произошла в прошлом году, когда в разваливающемся общежитии на улице Мира выпала часть фасада. Осенью 2022-го пятиэтажку признали аварийной и подлежащей сносу, а чтобы дом достоял до расселения, укрепили конструкции и разобрали торцевую стену. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности. Зимой прокуратура предписала мэрии расселить общежитие к 2030 году, что раньше ранее намеченной даты на 6 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления