Все новости
Все новости

Демонтаж стены аварийной пятиэтажки на ЧМЗ перерос в уголовное дело о халатности

Работы в общежитии начали на прошлой неделе в морозную погоду

В Металлургическом районе разобрали стену дома, чтобы укрепить каркас здания

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности после того, как в аварийной пятиэтажке на ЧМЗ разобрали стену в мороз. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщил исполняющий обязанности помощника руководителя областного управления СК Александр Скорик.

— По факту нарушения жилищных прав жильцов дома на улице Мира, 102, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса России («Халатность»). Действиям администрации и управляющей компании будет дана оценка, в том числе с точки зрения безопасности проводимых демонтажных работ здания, — прокомментировал Александр Скорик в официальном аккаунте Следственного комитета России во «ВКонтакте».

Обновлено в 16:36.

— По данным следствия, должностные лица органов местного самоуправления халатно отнеслись к исполнению своих должностных обязанностей, выразившихся в непринятии надлежащих мер по переселению граждан из многоквартирного дома, вследствие этого были существенно нарушены права жильцов, — добавили в СК.

По части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

На этой неделе после публикаций о разобранной стене дома судьбой аварийной пятиэтажки и проблемами ее жителей заинтересовался председатель СКР.

О разваливающемся общежитии на улице Мира 74.RU рассказывал в начале года. Из стен фасада вылетают кирпичи, подвал затоплен, а коридоры словно после бомбежки. На прошлой неделе в мэрии сообщили, что с лета прорабатывали вопрос о целесообразности капремонта дома либо о необходимости его расселения. В итоге 9 сентября пятиэтажку признали аварийной и подлежащей сносу. На это потребуется время, а пока конструкции дома решили укрепить.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter