RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

736мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Мой дом карточки Вам не дали отопление? Да еще и воды горячей нет?! Рассказываем, куда звонить

Вам не дали отопление? Да еще и воды горячей нет?! Рассказываем, куда звонить

Краткая инструкция для жителей Челябинска

У кого-то в квартире уже Африка, у других — Северный полюс

В Челябинске 3 октября стартовал отопительный сезон, но батареи потеплели еще не во всех квартирах. В пресс-службе компании «УСТЭК», отвечающей за отопление в большинстве домов, рассказали, куда обращаться в разных ситуациях. Приводим их рекомендации в простых карточках.

  1. Нет отопления и горячей воды
  2. Отопление в доме есть, а горячей воды нет
  3. Есть горячая вода, но отопления в доме нет
  4. В доме нет ни холодной, ни горячей воды
  5. У соседей есть отопление, а в вашей квартире нет
  6. В одной комнате отопление есть, в другой — нет
  7. Если во дворе парит кипяток
1

Нет отопления и горячей воды

Если в вашем доме нет ни отопления, ни горячей воды, скорее всего, на сетях, подводящих теплоноситель к дому, проводят внеплановый или аварийный ремонт. Несмотря на то, что в течение лета теплоснабжающие и управляющие компании города готовили тепловые сети и оборудование к старту отопительного периода, во время подачи отопления на них возможны повреждения.

Уточните в своей управляющей компании, проводит ли она работы на внутридомовых сетях дома. Если нет, узнайте, какая единая теплоснабжающая организация его обслуживает. В случае, если ваш дом находится в зоне теплоснабжения 01, позвоните в «УСТЭК-Челябинск» по телефону контакт-центра 246–40–00.

2

Отопление в доме есть, а горячей воды нет

Если отопление есть, а горячей воды нет, звоните в управляющую компанию. Теплоноситель в дом подан, ограничений со стороны единой теплоснабжающей организации нет, значит, возникли какие-то сложности на внутридомовом оборудовании. Вот контакты УК, ЖКХ и ТСЖ Челябинска.

3

Есть горячая вода, но отопления в доме нет

Если во всем доме горячая вода есть, а отопления нет, и при этом нормативные сроки подачи тепла уже истекли, звоните в теплоснабжающую организацию. Теплоэнергетики примут заявку в работу и совместно со специалистами управляющей компании приступят к точечному разбору причин отсутствия отопления в доме, поиску и устранению нарушений.

4

В доме нет ни холодной, ни горячей воды

К нашим домам подходят две системы. Первая — водоснабжения, она доставляет в дома и квартиры воду, которой мы ежедневно пользуемся в кухне или ванной. Вторая — теплоснабжения, она поставляет в дом отопление, и, соприкасаясь с первой системой, подогревает воду. Каждая из систем работают автономно, поэтому, если в доме нет ни холодной, ни горячей воды, жителям необходимо обращаться к специалистам, ответственным за водоснабжение города — МУП «ПОВВ».

5

У соседей есть отопление, а в вашей квартире нет

Если у соседей есть отопление, а в вашей квартире нет, или распределение тепла по комнатам прошло не равномерно: в одной комнате есть, а в другой нет, — позвоните в управляющую компанию. Попросите проверить работу внутридомовой системы дома и непосредственно вашей квартиры. Возможно, всё дело в воздушной пробке. Специалисты управляющей компании помогут стравить лишний воздух в батареях и наладить правильную циркуляцию теплоносителя.

Специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» не рекомендуют самостоятельно открывать задвижки или проводить регулировку отопления в доме, делать продувку батарей или стояков в квартире, если нет опыта или специальных знаний в этом вопросе. Теплоноситель — это очень горячая вода, и она опасна.

6

В одной комнате отопление есть, в другой — нет

Если отсутствует отопление в одной из комнат или в общедомовых помещениях, в системах отопления слышен сильный гул или стук, подтекают трубы или батареи, в подъезде парит, образуется конденсат на стенах, — необходимо обращаться в управляющую компанию.

7

Если во дворе парит кипяток

Если во дворе дома вы увидели парение или выход воды на поверхность земли, отсутствие люков на тепловых камерах, промоины или впадины на дорогах, — отойдите от возможного места повреждения, предупредите об опасности окружающих и обязательно позвоните в единую теплоснабжающую организацию или управление ЖКХ Челябинска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления