Мой дом проблема

«Воду грею в кастрюльке». Дом семьи с восемью детьми в Челябинске отрезали от электричества

Как это объяснили в правлении СНТ

В отсутствие электричества семья вынуждена обогревать дом печью

Мы заходим в дом, и в нос резко ударяет едкий запах дыма из железной печки, неуклюже стоящей посреди кухни. Это единственный источник тепла в небольшом строении, где живет семья с восемью детьми, пятеро из которых — еще совсем малыши. Старшие сейчас в школе, а младшие играют в одной комнате — ближайшей к кухне, потому что тепло от печки доходит только сюда.

Резиновый долг

Электричество в доме многодетной семьи, расположенном в СНТ «Строитель» в Металлургическом районе Челябинска, отрезали больше недели назад. Мария и Боходир не отрицают — они не впервые накопили долг за свет, но в этот раз с выставленным правлением сада счетом категорически не согласны.

— Мы купили землю в 2016 году, дом муж сам построил. В 2020-м переехали, — говорит многодетная мать Мария Нечеухина. — Переехали, начали делать ремонт, у меня просто не хватало денег заплатить.

Мария говорит, что долг накопила, пока обживали новый дом

В начале прошлого года, когда сумма долга достигла почти 40 тысяч, председатель СНТ пригрозила семье отключением.

— Когда мы полностью все посчитали, оказалось около 40 тысяч. Мы с ней договорились, что я буду частями платить. Я все выплатила, — говорит Мария и показывает чеки. На квитанциях, датированных мартом 2022 года, значатся суммы в 25 тысяч рублей, 5 тысяч и 350 рублей, в апреле — еще 15 тысяч.

Боходир — глава семьи, он гражданин Узбекистана, но давно осел в Челябинске, у него своя пилорама в Красноармейском районе

Мария говорит, что в апреле она полностью закрыла долг, и на счету осталось еще около пяти тысяч в плюсе, поэтому в следующий раз она пришла платить за электричество уже в августе, внесла еще три тысячи.

— Были председатель и бухгалтер, она все посчитала, у нас еще было плюсом 1600 или 1800. А в начале января председатель написала мужу, что у нас задолженность 60 тысяч. Я говорю: «Как могла образоваться такая сумма за четыре месяца?», — возмущена женщина. — 11 января я пошла, взяла показания, у меня с электросчетчика вышло 22 400 [рублей] с копейками. Она отказалась принимать деньги, говорит: «Еще 40 тысяч вы должны».

В марте и апреле семья оплатила долг, но через несколько месяцев неожиданно оказалась должна в полтора раза больше

23 января к дому Марии приехал электрик в сопровождении председателя сада и Росгвардии, провода отрезали — и дом остался без электричества.

— На следующий день я сходила в банк, оплатила там, раз она [председатель] не стала принимать деньги. Она знает, что оплата прошла, но говорит, что не подключит, пока не заплатим 40 тысяч, — вспоминает Мария.

В январе дом многодетной семьи с печальной табличкой у ворот отрезали от электричества. Погибший боец — брат Марии

«Чайник не включить электрический»

В первые дни после отключения электричества родители сняли квартиру посуточно, надеясь оперативно решить проблему, но потом поняли, что придется возвращаться и устраивать быт в предлагаемых условиях. По словам супругов, система отопления разморозилась. Сейчас около дома громко тарахтит генератор, чтобы закрыть минимальные потребности в энергии, а дом обогревает (и наполняет едким дымом) железная печка.

— Чайник не включить электрический, потому что, если я его включаю, у меня генератор выключается. Воду грею сейчас в кастрюльке — чай вскипятить, молоко ребенку согреть, — показывает Мария.

Генератор тарахтит на всю улицу

Плита на кухне газовая, с привозными баллонами, она соседствует все с той же железной «буржуйкой», и от этого становится немного не по себе. Мария показывает водонагреватель в ванной, говорит, включает его, только чтобы согреть воду, горячая вода в постоянном доступе — роскошь при нынешних ценах на бензин.

— 23–24 литра каждый день уходит, это 1300 — 1400 [рублей] в сутки, — подсчитывает супруг.

Печь зимой — одновременно спасение и риск для семьи с кучей малышей

В надежде на помощь в разрешении ситуации Мария обратилась в приемную губернатора Челябинской области, прошло больше недели, ответ семья пока не получила, зато его получила наша редакция.

— От семьи поступило два обращения. Они приняты, рассмотрены и направлены по компетенции на исполнение в управление Росреестра по Челябинской области, главное управление юстиции Челябинской области и в администрацию города Челябинска, — сообщили нам в пресс-службе главы региона.

Зарядить телефон можно только благодаря генератору

«Это долг за предыдущие годы»

Председатель СНТ «Строитель» Анжела Диброва говорит, что многодетная семья, поселившаяся в садах, регулярно числится в должниках. В подтверждение она показала журнал учета со сделанными от руки записями.

— В 2020 году у него на столб был установлен счетчик, у нас есть контрольные показания, на каждое контрольное показание есть фотография с датой. В 2022 году, на момент контрольных показаний, на ноябрь, его долг составлял 35 932 [рубля]. Проходит время, вот видите, у них еще добавляются четыре тысячи — и получается долг 39 965, видите? — показывает председатель.

Судя по садовой бухгалтерской книге в апреле 2023 года у семьи, действительно, была переплата, а за три теплых месяца они внезапно стали должны 38 тысяч рублей, к 11 января долг вырос до 60 тысяч

— Они же 45 тысяч заплатили, — говорю я.

— Так это долг за предыдущие годы! То есть человек несвоевременно вносит оплату, он платит в 2023 году за 2022 год, а считает, что он заплатил всё! — объясняет Анжела Диброва.

Впрочем, в расчетах, которые представлены в журнале, непосвященному человеку, действительно, разобраться нереально, не понимают их и Мария с Боходиром.

Бухгалтерия в СНТ похожа на этот столб с кучей проводов: что и куда идет — непонятно

Председатель сада настаивает, что за прошедший год семья накопила внушительный долг, поэтому ей и пришлось пойти на кардинальную меру. Она объясняет, СНТ рассчитывается за электроэнергию с поставщиком по показаниям общего счетчика, и когда часть собственников копят долги, брать деньги для расчетов просто негде, а в садах сейчас слишком много проблемных собственников, которые проживают постоянно.

— Садоводческое товарищество — это не объединение, которое занимается благотворительностью, — возмущена она. — Получается, я должна взять деньги других садоводов и за них заплатить.

Об отключениях от электроэнергии участков в СНТ рассказывают и другие садоводы

Поддерживает председателя и заместитель руководителя общественного движения «Садоводы Южного Урала» Наталья Александровна.

— Граждане, которые находятся и проживают на территории Российской Федерации, обязаны соблюдать законы этой страны, а законы говорят о том, что собственник земельного участка обязан содержать свое имущество и оплачивать своевременно любые взносы, в том числе за потребленную электроэнергию, — говорит она. — Потребленную электроэнергию он обязан оплачивать ежемесячно и вносить показания до 10-го числа. Если человек нарушает обязательства и образуется задолженность, дети здесь ни при чем, любой законный представитель, имеющий ребенка, должен обеспечить его должное содержание.

Если дети в опасности, кто виноват?

Законность отключения электроэнергии за долги подтвердил и юрист компании «Филатов и партнеры» Максим Пашнин.

— То, что семья имеет статус многодетной, по сути, им дает только особые льготы в виде назначения денежной выплаты для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, — объясняет он. — То есть государство выдает какую-то часть денежных средств для оплаты коммунальных услуг. По факту же, если у семьи есть задолженность, которая превышает определенные пределы (если правильно помню, больше, чем два ежемесячных платежа по одной конкретной коммунальной услуге), то поставляющая услугу организация вправе в первую очередь предупредить о том, что надо погасить задолженность в определенные сроки (как правило, по закону это 20 дней). Если ситуация не меняется, действительно, они вправе отключить электроэнергию — и это вне зависимости от того, какой статус имеет семья.

Это детская комната, но сейчас в ней холодно, и малышей туда не пускают

Максим Пашнин добавляет, если отключение произошло и дети оказались в опасности, то ответственность за это будут нести родители.

— Если дети лишены определенных возможностей, испытывают трудности, в первую очередь встанет вопрос о том, почему родители довели до такого, что у детей эти возможности резко ограничились, как образовалась такая задолженность. Если дети в опасности оказываются, это вопрос все-таки к родителям, а не к коммунальщикам, — подытоживает он.

Холодильник пока держится на генераторе, но долго ли протянет — вопрос

В сложившейся ситуации у семьи вариантов немного: попытаться все-таки разобраться с начислениями, если не согласны — обжаловать долг через суд, либо дальше пытаться устроить свой быт с «буржуйкой» и генератором. Впрочем, у семьи еще теплится надежда на то, что в ситуацию вмешаются власти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления