Мой дом обзор Вода холодная, а цены на бойлеры обжигают. Обзор для тех, кто устал страдать из-за затянувшейся опрессовки

Вода холодная, а цены на бойлеры обжигают. Обзор для тех, кто устал страдать из-за затянувшейся опрессовки

Обошли несколько магазинов и спросили у консультантов, какой обогреватель лучше выбрать

Без водонагревателя во время опрессовки придется кипятить воду и мыться из тазика

В Челябинске период опрессовок в отдельных домах продлевают с двух недель до месяца, а то и больше. А если какая-то авария, то без горячей воды можно остаться и на все лето. Приятного мало. Решить проблему можно, установив дома водонагреватель. Мы прогулялись по четырем крупным торговым точкам бытовой техники, посмотрели ассортимент и цены (спойлер: цены на некоторые модели обжигают, но выбрать доступную технику все-таки можно). Подробности — в нашем обзоре.

«30 литров — за глаза»

Первый магазин - DNS в ТРК «Горки». Отдел небольшой, представлены лишь четыре накопительных водонагревателя (с баками) и три — проточных.

— Проточные нагреватели отличаются по мощности: все, которые меньше 3,5 кВт/ч, будут малоэффективны (либо это должна быть маленькая струйка, которую они успели бы нагреть), — охотно объясняет консультант. — Всё, что мощнее 3,5 кВт/ч, предполагает установку дополнительного электрического автомата, чтобы у вас проводка не легла.

Ценники на проточные водонагреватели начинаются в DNS от 1,5 тысячи рублей (слева) и заканчиваются 7 тысячами (крайний справа)

По словам продавца, лучше брать водонагреватель с баком — так всегда будет запас горячей воды, а для одного человека 30 литров хватит с лихвой.

— Некоторые проточные стоят не сильно дешевле накопительных, но под них нужно проводить дополнительные монтажные работы, прокладку кабеля, — пояснил консультант. — Эффективнее брать накопительный водонагреватель — у вас всегда будет запас горячей воды. Литраж можно выбрать по количеству членов семьи. Для одного 30 литров — за глаза.

Справа сверху — Haier на 50 литров за 7999 рублей. Слева находятся нагреватели DEXP (торговой марки DNS): на 70 литров за 14 тысяч рублей, а на 100 литров — 16 тысяч рублей. А вот с правого Electrolux ценник куда-то пропал

«Максимальная температура — 85 градусов»

В «М.Видео» в ТРК «Горки» оказалось лишь три проточных водонагревателя. Консультант объяснил, что накопительных бойлеров в этот отдел попросту не привозят.

— По идее, проточные на 3,5 кВт/ч должны справляться, — заверил представитель магазина, проверяя в телефоне характеристики нагревателя. — Такой временно ставите на стену, к нему подводите холодную воду, и от него уже идет горячая. У него производительность — три литра в минуту, максимальная температура — 85 градусов.

Самый дешевый водонагреватель здесь — 2500 рублей, а самый дорогой — почти пять тысяч
Некоторые консультанты уверены, что ценники на отдельные товары взвинчены из-за бренда
1 из 2
Самый дешевый водонагреватель здесь — 2500 рублей, а самый дорогой — почти пять тысяч

«Проточный вернули загаженным»

В RBT.ru в ТРЦ «Куба» оказался самый богатый выбор водонагревателей. Услужливый консультант объяснил, что может подобрать любую технику, любой формы, даже такой, который можно установить без сверления стен.

— Можно сделать со скидкой, и будет гарантия на два года. Можно чуть-чуть похимичить, бонусы начислить, списать, а потом придете, скажете, мол, «бак нагревается», вам его заменят, — лукаво улыбнулся продавец.

Водонагреватели стали делать не только разных объемов, но и дизайнов
Правда, в зале выставлены и возвращенные товары, с дефектами
Такой Electrolux на 100 литров стоимостью 21 тысяча рублей — самый дорогой водонагреватель в RBT.ru
Самый дешевый — Thermex на 80 литров
Здесь есть водонагреватели BOSFOR. На 30 литров — 8 тысяч рублей, на 50 литров — 9 тысяч рублей, на 80 литров — 11 тысяч рублей

Проточных водонагревателей в RBT.ru почти не оказалось — покупатели ими не интересуются.

— Проточный только один слабенький, его вернули загаженным, — пожал плечами продавец, показывая на подтеки. — Такие сейчас не привозят, да и за два месяца вы первая, кто спросил такое.

Эта техника уже побывала у кого-то дома — на ней остались следы. Зато стоит чуть меньше тысячи рублей
Еще из проточных — такой
1 из 2
Эта техника уже побывала у кого-то дома — на ней остались следы. Зато стоит чуть меньше тысячи рублей

Черные дороже

«Эльдорадо» мы нашли в торговом центре «Радуга». Выбор здесь оказался небольшой, но интересный. Правда, консультанта было не дождаться.

Из обойденных точек только здесь оказался стильный черный водонагреватель. И самый дорогой из всех — 26 тысяч рублей (будто по скидке)
Если в ванной не много места, то вот такой вертикальный водонагреватель на 50 литров — неплохое решение
Самые дешевые здесь водонагреватели фирмы Artel на 30 литров, стоят 9 тысяч рублей
В «Эльдорадо» оказались самые дорогие проточные водонагреватели. А черный Philips выставлен и вовсе за 14,4 тысячи рублей

Заметим, что выбор в магазинах оказался небольшим — да и покупателей там тоже почти не было. Может, дело в погоде, а может, в удобстве онлайн-покупок. На маркетплейсах и в интернет-магазинах цены оказались приблизительно такими же — от 1 до 26 тысяч рублей. Кстати, онлайн можно заказать водонагреватель меньшего объема, например, на 10 литров — таких не было в торговых точках, которые мы обошли. Готовьтесь к тому, что если нужен водонагреватель нестандартного цвета или формы, то придется раскошелиться.

Как переживаете опрессовки?

Страдаю и кипячу
У меня стоит водонагреватель
Баня, ребята — тема

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
134
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления