Мой дом подробности Челябинцам срезали «потолок» дешевой электроэнергии. У кого вырастет плата за свет?

Челябинцам срезали «потолок» дешевой электроэнергии. У кого вырастет плата за свет?

С 1 января 2025 года вместо региональных диапазонов по тарифам ввели общие на всю страну

Пришла пора экономить свет

Источник:

В Челябинской области с 1 января 2025 года резко сократится объем дешевой электроэнергии, которую жители могут потратить за месяц. Новые диапазоны потребления утвердили в региональном Министерстве тарифного регулирования и энергетики. Рассказываем, что изменится, кому срежут «потолок» льготной электроэнергии и что мы увидим в платежках.

Что такое диапазоны потребления и как их изменят

Новая система дифференцированных тарифов появилась в Челябинской области с 1 июля этого года. Они зависят от объема потребления: чем больше киловатт-часов израсходовал, тем выше тариф. Для самых экономных жильцов платеж увеличился на 8,7%, а для тех, кто много жжет, взлетел до 150%. Однако с нового года нас ждут очередные изменения —правительство России утвердило единые границы потребления по всей стране. Они в разы меньше тех, которые действуют сейчас.

Источник:

Теперь в домах, оборудованных электроплитами и электронагревательными установками, верхняя граница первого диапазона сократилась с 11 160 до 3900 кВт∙ч. При увеличении объемов потребления начнет действовать второй диапазон. Свыше 6000 кВт∙ч расход посчитают по тарифам третьего диапазона.

В домах с газовым оборудованием расход электроэнергии ниже, поэтому граница первого диапазона сужена до 1200 кВт∙ч. При месячном потреблении от 1200 до 6000 кВт∙ч действует второй диапазон, свыше 6000 кВт∙ч в месяц — третий диапазон.

«Коснется меньше одного процента»

При расходовании электроэнергии в пределах первого диапазона действует льготный тариф, который значительно ниже экономически обоснованного, отметили в пресс-службе «Уралэнергосбыта». Во втором и третьем диапазонах тарифы приравнены к ценам на электроэнергию, используемой в коммерческих целях.

По данным гарантирующего поставщика, большинство жителей Челябинской области расходуют электроэнергию в пределах первого диапазона. Средний объем потребления составляет 200 кВт∙ч в месяц.

В рамках второго и третьего диапазонов рассчитывают менее одного процента лицевых счетов — около 12 тысяч домов. Также в компании отметили, что примерно 80% таких домов расположены в селах.

— Если вы проживаете в сельской местности и ваш объем потребления электроэнергии превышает 1200 кВт∙ч в месяц, рекомендуем направить в компанию технический паспорт дома, либо документы о технологическом присоединении к электрическим сетям, в которых указана нагрузка на электроплиту или нагревательную установку. На основании этих документов первый диапазон будет увеличен с 1200 кВт∙ч до 3900 кВт∙ч. Этот лимит достаточен, чтобы комфортно себя чувствовать и платить за электроэнергию по льготному тарифу, — отметил первый заместитель гендиректора «Уралэнергосбыт» Андрей Святых.

Направить документы можно через интернет-приемную на сайте гарантирующего поставщика или принести в ближайшую точку обслуживания.

Важно: для многодетных семей диапазоны потребления электроэнергии не действуют. При любом расходовании электричества расчет производится по льготному тарифу.

Диапазоны потребления разработаны для того, чтобы исключить покупку электроэнергии по льготным тарифам в коммерческих целях, в том числе для «серого» майнинга, ранее объясняли в ФАС. Весной 2022-го антимонопольная служба утвердила методику дифференциации энерготарифов по объемам потребления. По словам главы ФАС России Максима Шаскольского, также дифференцированные тарифы — это один из инструментов снижения объемов перекрестного субсидирования.

В то же время часть экспертов отмечала, что майнеры тут ни при чем. Просто власти пытаются переложить платежи за электричество с бедных слоев населения на более обеспеченные — тех, кто использует кондиционеры, дорогую технику и не экономят на освещении дома.

Еще одной причиной может быть попытка снизить использование электроэнергии населением во избежание перегрузки энергосетей, которые сейчас находятся в достаточно тяжелом положении, лишившись возможности закупать импортное оборудование, добавили в «Финам».

А вы тратите за месяц больше 1200 кВт∙ч?

Да, ударит по кошельку
Нет, меня это сокращение не волнует
Надо сначала дождаться платежки
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY60
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
235
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Рекомендуем
Объявления