RU74
Погода

Сейчас-20°C

Сейчас в Челябинске
Погода-20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -24

1 м/c,

южн.

750мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,51
EUR 92,48
Мой дом проблема «Мало денег? Это твои коммерческие риски». Управляйки Челябинска вдвое повышают тарифы — и на то есть причины

«Мало денег? Это твои коммерческие риски». Управляйки Челябинска вдвое повышают тарифы — и на то есть причины

Эксперты в сфере ЖКХ объяснили, почему без этого компаниям не выжить

Компании, обслуживающие новостройки, позволяют себе выносить на обсуждение вопрос о повышении тарифов. В старых панельках с этим сложнее | Источник: Дарья ПонаКомпании, обслуживающие новостройки, позволяют себе выносить на обсуждение вопрос о повышении тарифов. В старых панельках с этим сложнее | Источник: Дарья Пона

Компании, обслуживающие новостройки, позволяют себе выносить на обсуждение вопрос о повышении тарифов. В старых панельках с этим сложнее

Источник:

Февраль в Челябинске ознаменовался громкими историями, похожими друг на друга, — управляющие компании пытаются в разы увеличить тарифы на обслуживание многоэтажек. А если собственники в опросе голосуют против, то УК объявляют о возможном уходе с домов. С точки зрения жильцов всё очевидно — надо оставить цены прежними. Меж тем представители компаний считают повышение тарифов единственным способом выжить, вопрос только в том, как не перегнуть палку.

Для понимания контекста вспомним конкретные ситуации. Проблема, к примеру, коснулась дома на Академика Макеева, 24. Вместо прежних 36 рублей с квадрата жильцам предложили платить за содержание и управление домом 62,16 рубля, плюс за текущий ремонт — 2,73 рубля и за вывоз снега — 0,48 рубля за один рейс.

При этом в Челябинске есть городской тариф, и цены там совсем другие.

Это средние для Челябинска тарифы на содержание жилья | Источник: Семен КазьминЭто средние для Челябинска тарифы на содержание жилья | Источник: Семен Казьмин

Это средние для Челябинска тарифы на содержание жилья

Источник:

В управляющей компании «Голос.Челябинск», обслуживающей дом на Академика Макеева, 24, тогда объяснили, что перечень услуг в микрорайоне гораздо шире, чем в городском тарифе.

А недавно в редакцию 74.RU написали жильцы ЖК «Равный» на улице Дзержинского. «Симптомы» те же — УК «Голос.Челябинск» ставит вопрос ребром о повышении тарифа на содержание дома до 75 рублей с квадрата.

В январе против установленных тарифов на коммуналку выступили жители новой высотки на Алом Поле. По словам собственников, УК «Алое Поле — сервис» установила тариф на содержание жилья — 121,24 рубля с квадратного метра, что в четыре раза выше городского.

Похожие истории были в ЖК «Александровский», «Ньютон» и Evo Park, то есть ситуация массовая, причем касается недешевых ЖК и разных управляющих компаний.

«Без мата не скажешь. Это путь в никуда»

Директор УК «Домоуправ Стандарт» Артем Клименко в разговоре с корреспондентом 74.RU поделился, что представление о тарифах в Челябинске отстало от реальности на несколько лет.

— Без мата не скажешь. Это путь в никуда, который приведет к увеличению числа компаний-однодневок. Они будут предлагать домам обслуживание за 30 рублей, жители будут выбирать их, но компании не будут ничего делать. Администрация города потом станет подпрыгивать: у нас опять коммунальная яма, плохие у нас коммунальные компании. Но ведь есть и хорошие, просто они не могут нормально работать по нынешним тарифам, — считает Артем Клименко.

По его мнению, это не завышенные требования работников ЖКХ, а общемировая тенденция. В последние два-три года сильно дорожает абсолютно всё, и нельзя на этом фоне ожидать, что тарифы на обслуживание домов останутся прежними.

— Два года назад слесари у нас получали со всеми надбавками 40 тысяч рублей. И было нормально. А сейчас они получают 80 тысяч. Стройматериалы, сантехника тоже подорожали. Стоимость ремонта подъезда выросла процентов на 40. Уборка снега стала дороже в два раза, — отметил Артем Клименко.

Он также затронул и конкретные ситуации, произошедшие недавно на рынке.

— Прикинул экономику на одном из жилых домов, которые не относятся к нашей компании. У меня получилась разница буквально пять рублей, если сравнивать с тем, что предлагает «Голос» на Академика Макеева. То есть, ладно, не 62 рубля, а, наверное, можно ужаться до 57. Это если люди хотят, чтобы было содержание дома, консьержи, коврики, экстренное реагирование, обслуживание инженерии и чтобы что-то оставалось на дальнейшие ремонты кровли, малярные работы, ямочный ремонт. То есть это не тот случай, когда УК оборзела и просто хочет заработать, — уверен директор УК «Домоуправ Стандарт».

Артем Клименко подчеркнул, что все дома, которые прогремели с повышением тарифов, не простые панельки, а ЖК классом выше среднего.

— Если, например, «Голос» уйдет из своих домов, то будет не очень много компаний, которые захотят их взять. Там надо соответствовать уровню. Нельзя заходить туда без того же сервиса. Это ведь не обслуживание десятиэтажки, где нет ковриков, консьержей, мобильных приложений, охраны. Также все забывают, что там есть инженерия. Чем выше дом, тем он больше нашпигован насосами, станциями, разным оборудованием — всё это нужно обслуживать и в определенный срок менять. Люди думают: «А зачем УК зарабатывать 200–300 тысяч?» А на следующий год-то на какие шиши делать ремонт? — закончил риторическим вопросом Артем Клименко.

«Стараются сдержать волну гнева со стороны жильцов»

Впрочем, в случае со старым жилфондом не легче. Гендиректор УК «Доверие Октябрьское» Дмитрий Ашмарин уверен, что здесь положение дел намного хуже, чем в новостройках.

— Коммунальная сфера — это прежде всего социальная работа. Мы выстраиваем всё не вокруг экономически обоснованного тарифа, а вокруг того, что администрация выставляет собственникам. Мы ведь понимаем, что если взять все своды норм и правил, а потом перевести их в рубли, то мы выйдем на такие тарифы, которые собственники будут не готовы оплачивать. И вполне возможен социальный взрыв, — считает Дмитрий Ашмарин.

Именно поэтому, по его мнению, коммунальные услуги несколько лет практически не росли в цене, а в последние три года растут по три-пять процентов. Хотя стройматериалы дорожают едва ли не вдвое.

— Таким образом стараются сдержать волну гнева со стороны жильцов. Но контролирующие органы-то спрашивают с нас без предрассудков. Никто не делает скидку на то, что у компании мало денег. Если у тебя мало денег, это лишь твои коммерческие риски, — объяснил Дмитрий Ашмарин.

В теории управляющие компании могут поднять навязанный городом муниципальный тариф. И названные выше УК из дорогих жилых комплексов этим и пытаются заниматься. Но в случае с домами 1950-х годов постройки всё сложнее.

— В них, как правило, живут пожилые люди. Вы представляете, как я к ним выйду и скажу: «Платите-ка вы мне в два раза больше». У них просто физически нет такой возможности. Поэтому мы работаем в условиях постоянного дефицита денег. Если заводы могут сварщикам и слесарям поднять зарплаты до 100 тысяч, потому что у них оборонзаказы, то мы не можем так сделать. Они как получали 50 тысяч, так и получают, — подчеркнул гендиректор УК «Доверие Октябрьское».

Дмитрий Ашмарин считает, что для нормального обслуживания старого жилфонда нужны тарифы в пределах 45 рублей за квадрат.

— Я считаю, что в новостройках можно и ниже делать, потому что там особо ремонтов нет. А у нас постоянно крыши, трубы, канализация, — отметил он.

«Мыть пол будут не раз в месяц, а раз в год»

Во многом схожее мнение высказал гендиректор АО «Нера» Никита Алешкин. По его словам, тариф для старых домов должен быть не меньше 40 рублей. При этом он не согласился с тем, что в новостройках меньше трат.

— В старых домах жители менее избалованы периодичностью уборки. В тех подъездах промывка всего подъезда может быть раз в месяц. А в новостройках, где керамогранит и видно всю грязь, первые этажи нужно мыть каждый день. С другой стороны, в старых домах более изношенные коммуникации. Я думаю, примерно плюс на минус и выходит, — отметил Никита Алешкин.

По его мнению, учитывая то, насколько разные у домов потребности, нужно высчитывать тарифы индивидуально.

— Например, в Тюмени плата за обслуживание привязана к этажности, к году постройки. И каждый дом — это уникальный объект, который нужно обсчитывать индивидуально. Если взять старую двухэтажку, где никогда не было капремонта, то там обслуживание будет в два-три раза дороже, чем в новостройке, — полагает гендиректор АО «Нера».

Правда, в этом случае возникает вопрос: а не будет ли у жителей той самой двухэтажки шоковой реакции, когда плата резко вырастет вдвое?

— Я слышал, что в новостройках сейчас иногда предлагают несколько вариантов обслуживания, в зависимости от того, какие траты жители готовы нести. Может быть, такой выбор и предлагать собственникам: премиальное обслуживание или бюджетное. Другое дело, что в старых домах сейчас и так экономвариант. Если сделать там еще экономичнее, то мыть будут не раз в месяц, а раз в год, наверное, — заключил Никита Алешкин.

Какое повышение тарифов будет справедливым, учитывая нынешнюю ситуацию?

На 10–15 процентов
На 30–40 процентов
На 60–70 процентов
На 90–100 процентов
В любом случае нельзя повышать тарифы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY38
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
422
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления