22 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

Не признаны аварийными, но ветхие: старые дома в Челябинске исключат из программы капремонта

В регионе сейчас больше 1700 таких объектов

Поделиться

До принятия нового закона старые дома должны были находиться либо в программе капремонта, либо в программе переселения из аварийного жилья. 

Фото: Олег Каргаполов

Из программы капремонта исключат больше 1700 южноуральских многоквартирных домов, которые не признаны аварийными, но сильно изношены. Такой законопроект депутаты заксобрания приняли в трёх чтениях 28 июня.

Законопроект предлагает исключить из региональной программы капремонта те дома, износ крыши, фасада и коммуникаций которых составляет больше 70 процентов. Это значит, что в Челябинской области не будет случаев, когда за счёт взносов жителей ремонтируют ветхий дом, который спустя какое-то время признают аварийным и подлежащим сносу.

Теперь в течение полугода правительству региона придётся принять решение по таким домам — сносить их и расселять жителей или провести реконструкцию и переселить людей.

— Ранее из региональной программы исключались только многоквартирные дома, признанные аварийными или непригодными для проживания или изъятые для государственных или муниципальных нужд, — объяснил 74.ru директор регоператора капремонта домов в Челябинской области Вадим Борисов. — Сейчас предполагается исключение из региональной программы домов, физический износ которых (либо основных конструктивных элементов дома) превышает 70 процентов. Порядок исключения и дальнейшую судьбу таких домов будет определять правительство Челябинской области.

Ещё одно утверждённое депутатами новшество — это срок принятия размера взноса на капремонт. Ранее он утверждался на три года, теперь будет ежегодно. Такие изменения в региональном Минстрое объяснили инфляцией. Впрочем, тариф на капремонт на 2019 год был утверждён ранее, и он сохраняется — 7,8 рубля за кв. м, в этом году южноуральцы платят за капремонт 7,40 рубля за квадрат.

74.ru не раз писал о ветхих домах, жители которых жаловались, что вместо расселения им проводят капитальный ремонт. Например, жители барака в копейском посёлке Потанино возмущены, что в их ветхом доме в прошлом году отремонтировали крышу, фасад и фундамент. Люди надеялись, что комиссия признает их дом аварийным, и он пойдёт под снос. Но теперь здание вряд ли сможет претендовать на участие в программе переселения из ветхо-аварийного жилья. Но по закону старые дома должны были находиться либо в программе капремонта, либо в программе переселения из аварийного жилья. Новый закон позволит разрешить такие спорные ситуации. 

А жители дома № 21 на улице Коммунаров в Челябинске долго добивались признания его непригодным для проживания. В марте этого года четырёхэтажку всё-таки включили в список аварийных, а с жителей сняли обязанность платить за капремонт

Если у вас есть претензии к капремонту вашего дома, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июн 2018 в 14:46

А уплаченные жильцами деньги куда пойдут?

29 июн 2018 в 15:04

Так то к 43 году похоже весь жилой фонд придется переводить в ветхий фонд и в Челябинской области не будет случаев, когда за счёт взносов жителей ремонтируют ветхий дом. А деньги собранный в предыдущие годы уйдут в фонд Филиппа Киркорова)))

29 июн 2018 в 15:49

Такая сложная процедура..можно проще.. процент износа дома есть в паспорте дома .. дома постройки от 30х до 60х годов можно сразу признавать аварийными - их никто не капиталил..