3 августа понедельник
СЕЙЧАС +28°С

«Это вредительство»: Челябинск рискует остаться без контейнерных площадок для сбора мусора

Перевозчик рассылает письма в УК с предложением выкупить площадки, иначе их демонтируют

Поделиться

Управляющим компаниям перевозчик предложил выкупить площадки, иначе их демонтируют

Управляющим компаниям перевозчик предложил выкупить площадки, иначе их демонтируют

Челябинск после второй волны мусорного коллапса столкнулся с новой проблемой. Управляющие компании начали получать письма, подписанные якобы директором ООО «ГорЭкоЦентр+» с предложением выкупить площадки для сбора отходов. Иначе организация планирует их демонтировать. Рассказываем, законны ли действия компании и что в городе делают для исправления ситуации.

Саботаж перевозчиков — продолжение следует

В начале этой недели челябинские управляющие компании стали получать письма от бывшей обслуживающей организации — ООО «ГорЭкоЦентр+». Ситуация с мусорным саботажем дошла до абсурда — вслед за контейнерами компания планирует забрать и сами площадки для сбора отходов, если УК их не выкупят.

Письма с таким содержанием стали получать коммунальщики

Письма с таким содержанием стали получать коммунальщики

Есть риск, если компания сдержит своё слово и перейдёт к активным действиям, площадки в челябинских дворах начнут демонтировать. Правда, если снять листы профнастила вполне реально, то как им удастся демонтировать бетонное основание площадки, — пока непонятно.

— Мы сейчас разбираемся, на каком основании компания это делает, — ответил начальник управления экологического просвещения Минэкологии региона Виталий Безруков. — С 1 января 2019 года все контейнерные площадки переходят на баланс администрации города. А муниципалитет передаёт их управляющим компаниям. Поэтому выкупать сейчас площадки на два месяца не очень логично. Управляющим компаниям, которые получили такие письма, надо обращаться в администрацию города. У контейнерных площадок нет «зелёнок», нет прав собственности на них — они бесхозные. И как можно продавать или сносить бесхозный объект — тоже большой правовой вопрос. Значит, надо с прокуратурой разбираться — имеет компания на это право или нет. УК сейчас лучше не идти на условия ООО «ГорЭкоЦентра+». Если начинают сносить что-то на площадке — вызывать полицию и просить показать правоустанавливающие документы на это имущество. Мы понимаем, что это идёт конкретное вредительство.

Уточнить в ООО «ГорЭкоЦентр+» подлинность рассылаемых компаниям писем 74.ru не удалось — по номеру телефона, указанному на сайте организации, никто на звонки не отвечает.

Баки исчезли — мусор остался

В течение последней недели челябинцы возмущаются тем, что в их дворах исчезают контейнеры для сбора мусора, а новые вместо них так и не установили.

В ООО «Центр коммунального сервиса» рассказали, что все данные с адресами домов, откуда пропали баки, получают каждый день на совещании с главами районов Челябинска.

Вместо старых металлических баков на площадках появляются новые — пластиковые

Вместо старых металлических баков на площадках появляются новые — пластиковые

— О том, что контейнеры пропадают с площадок, мы знаем и будем выставлять там новые баки, — рассказал 74.ru директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — Со стороны жителей получаем жалобы по состоянию контейнерных площадок, отрабатываем их. 2238 контейнеров в городе уже выставлено, и эта замена продолжается. В течение недели ещё прибудет две тысячи новых баков. Речь идёт о пластиковых евроконтейнерах на колёсиках ёмкостью 1,1 куба (ранее металлические баки были объёмом 0,8 кубометра. — Прим. ред.). С их появлением уменьшаются трудозатраты при погрузке, скорость работы с ними быстрее. Старые контейнеры — это собственность «ГорЭкоЦентра». Мы вошли в режим и начинаем вывозить те несанкционированные свалки, которые были накоплены на границе частного сектора и многоквартирных домов.

В «Центре коммунального сервиса» напомнили, что зачастую мусоровозам сложно подъехать к бакам из-за припаркованных рядом машин. Это значительно усложняет работу перевозчику и мешает собирать мусор. 

Видео: Вадим Архипов

Крупные подрядчики, которые в сентябре устроили саботаж, практически ушли из города. Сейчас они обслуживают только ряд коммерческих организаций. Часть подрядчиков, которые уходили, вернулись к работе. Всего вывозом мусора по контракту с мэрией в городе занимается девять перевозчиков. Если в вашем дворе пропали контейнеры, власти рекомендуют сообщать об этом регоператору — «Центру коммунального сервиса». 

Тариф по «головам»

«Центр коммунального сервиса» обратился в Минтарифов Челябинской области за получением расценок за свои услуги. Это должно произойти до 1 января 2019 года.

— Нельзя говорить, что тариф повысится или понизится, — объяснил начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Минэкологии региона Виталий Безруков. — Это будет совершенно новая услуга, из коммунальной она переходит в жилищную. Если раньше плату мы рассчитывали с квадратного метра жилья, то во всём мире и в других регионах принято считать по числу проживающих. Человек же образует отходы, а не квадратные метры. То есть у кого была квартира 100 квадратов, но он в ней жил один, теперь будет платить меньше, а у семьи из нескольких человек, проживающих в маленькой квартире, плата увеличится.

Пока в городе продолжает действовать утверждённый гордумой единый тариф — 1 рубль 87 копеек с квадратного метра жилья. Впрочем, некоторые компании дополнительно закладывают в этот платёж траты на уборку контейнерных площадок, поэтому сумма за эту услугу может незначительно разниться по городу. Перевозчик отвечает только за уборку мусора из баков, за содержание площадок в чистоте по-прежнему несут ответственность УК. 

Собираем раздельно

В конце прошлого года на федеральном уровне был изменён закон о раздельном сборе мусора. Теперь должна распространиться практика по регионам. В Челябинской области пилотный проект подразумевает разделение всех отходов на сухие и влажные фрагменты.

— Мы вернёмся к идее отдельно собирать пищевые отходы и прочие, — добавил директор «Центра коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — Потому что, с нашей точки зрения, это первый и самый большой шаг, который позволит побороть те запахи, которые жители чувствуют рядом с контейнерными площадками. Эта проблема возникает из-за неразделённого мусора.

Позже мусор на площадках будут разбирать на пищевые и все прочие отходы

Позже мусор на площадках будут разбирать на пищевые и все прочие отходы

— Мы понимаем, что фракций мусора много — это и стекло, и пластик, и бумага, и пищевые отходы — просто нет возможности поставить пять-шесть разных таких контейнеров. И надо понимать — люди сразу отходы разделять не будут, поэтому мы предусмотрели пока разделение только на две фракции. Минэкологии также начинает установку в регионе контейнеров для опасных отходов — ртутных ламп и батареек, — сказал Виталий Безруков. — Запускаем пилотный проект по сбору макулатуры. Будем по офисам и социальным учреждениям ставить специальные контейнеры. Задача — сделать так, чтобы как можно больше отходов шли на переработку. У нас нет мусоросжигательных заводов, да и лучше обойтись без них — это дополнительный загрязнитель воздуха.

Следите за самыми актуальными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!